chessvdk
|
|
« Ответ #510 : 07. 11. 2019, 10:33:16 » |
|
С мотивированными подростками и очень способными и мотивированными младшеклассниками можно и группами. Только таких групп теперь нет и быть не может практически нигде.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
Анатолий Ф
|
|
« Ответ #511 : 07. 11. 2019, 10:34:30 » |
|
Как раз развитие мышления - индивидуальный процесс. Играть в шахматы одному все же проблематично. Наверное, сочетание идеально.
Индивидуально с учителем я имел в виду естественно.
|
|
|
|
|
|
|
Анатолий Ф
|
|
« Ответ #512 : 07. 11. 2019, 10:35:26 » |
|
С мотивированными подростками и очень способными и мотивированными младшеклассниками можно и группами. Только таких групп теперь нет и быть не может практически нигде.
Такую группу набрать реально ли? Надо чтобы было не больше 5-6 детей, чтобы они все были примерно одного уровня, с похожими проблемами, чтобы у всех была мотивация и т.д. Возможно такое?! Я уж не говорю чтобы по времени всем удобно было, по расположению.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #513 : 07. 11. 2019, 10:36:21 » |
|
В 90-е было легко! Сейчас невозможно.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
Анатолий Ф
|
|
« Ответ #514 : 07. 11. 2019, 10:37:17 » |
|
В 90-е было легко! Сейчас невозможно.
Думаю в 90-е тоже не очень было, но сейчас явно стало еще хуже. Причем не только в шахматах )) В 90-е была надежда на лучшее будущее, сейчас ее нет. Тогда было много причин для плохой жизни - низкая цена на нефть, развалившийся Союз... А сейчас то что?!
|
|
|
|
|
|
|
KKK
|
|
« Ответ #515 : 07. 11. 2019, 10:37:33 » |
|
По моему Вы просто не поняли Михаила.
Я догадываюсь. Но как именно это происходит всё равно понять не могу. Поэтому хотелось бы более подробного объяснения. Хотелось бы понять, как достигается, что любой проведённый ребёнок легко осваивает первые три уровня? И главное, как достигается, что он при этом получает удовольствие?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #516 : 07. 11. 2019, 10:38:09 » |
|
Детей ещё учили играть в шахматы дома папы, мамы, дедушки... Пусть и без теории и возможно сами не особо так и умея играть. Но этого и не требовалось вообще-то. Кому-то становилось интересно и они приходили в шахматную секцию и образовывали тусовку с которой с самого начала было интересно работать так как была видна отдача от большинства.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #517 : 07. 11. 2019, 10:41:43 » |
|
А у меня ещё был подросток Рома, как выяснилось годы спустя, просто с даром Нострадамуса. Он ошибся только с одним поколением. Ребята, которые пришли после его поколения были хороши! Не хуже точно, а то и круче некоторые. Но у них условия стартовые были лучше. Они приходили в уже сложившуюся сильную секцию. А вот дальше всё кончилось. Именно это мальчишка как-то по случаю и предсказал. Кажется я его ругал, а он надерзил мне, что всё равно лучше нас у вас потом никого не будет! Ну он вообще был ершистый.
|
|
« Последнее редактирование: 07. 11. 2019, 10:45:25 от chessvdk »
|
|
|
|
|
reaction_und_co
|
|
« Ответ #518 : 07. 11. 2019, 10:43:06 » |
|
Первый и нулевой уровни ребенок осваивает дома с родителями, которые и приведут его в шахматы. Друзья ребенка и дети друзей родителей нулевой уровень проходят с Гариком, а первый, по-видимому, за большие деньги. Вот вам и самопроизвольная селекция) Уйдут те, кому это заведомо не надо. А дети шахматных родителей и влюбившиеся в игру - останутся в клубе. Все здорово. Но для нас нереально. Так как запрос на шахматы поступает совсем с другой стороны.
|
|
|
|
|
|
|
KKK
|
|
« Ответ #519 : 07. 11. 2019, 10:45:02 » |
|
Для меня вообще групповые занятия шахматами загадка. Это все равно, что на скрипке будут учить на одном уроке несколько детей сразу )))
Безусловно я не профи в этом вопросе, но я считаю что шахматами можно заниматься только индивидуально. Именно шахматами, а не развитием мышления конечно!
Для меня наоборот удивительно, как можно с малышами заниматься только индивидуально? Ему ж скучно будет, он хочет играть. В тусовке то на порядок веселее. Естественно для максимального эффекта тусовка должна быть небольшая, 3-4 человека, примерно равные по уровню. Тогда они будут соревноваться друг с другом, и дела будут идти быстрее. А когда малыш один, ему даже сравнить себя не кем.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #520 : 07. 11. 2019, 10:46:17 » |
|
Мини-группа вообще идеальна. Вы правы! Но она невозможна в госсекторе, а в коммерческом финансово провальна как правило.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #521 : 07. 11. 2019, 10:50:57 » |
|
Смешно. Меня вынудили в своё время родители такое сделать полуподпольно. Не... У них реально были очень способные детки маленькие. Те мальчики все стали как минимум кмс потом, один мм. Им (родителям) уже было мало, что дети ходят в обычную и очень хорошую секцию с большими хорошо играющими ребятами. А я не хотел никаких денег. Но они меня очень просили. И я стал отдельно раз в неделю вне сетки часов заниматься с ними такой мини-группой. Тогда это вообще было не вопрос! Сейчас бы я такое никогда бы не сделал! Гайки завинчены! И им это было финансово не напряжно совсем. Это мне вообще было неудобно деньги брать.
|
|
|
|
|
|
|
Анатолий Ф
|
|
« Ответ #522 : 07. 11. 2019, 10:59:34 » |
|
Для меня вообще групповые занятия шахматами загадка. Это все равно, что на скрипке будут учить на одном уроке несколько детей сразу )))
Безусловно я не профи в этом вопросе, но я считаю что шахматами можно заниматься только индивидуально. Именно шахматами, а не развитием мышления конечно!
Для меня наоборот удивительно, как можно с малышами заниматься только индивидуально? Ему ж скучно будет, он хочет играть. В тусовке то на порядок веселее. Естественно для максимального эффекта тусовка должна быть небольшая, 3-4 человека, примерно равные по уровню. Тогда они будут соревноваться друг с другом, и дела будут идти быстрее. А когда малыш один, ему даже сравнить себя не кем. Ну почему не с кем себя сравнить?! Что мешает ему играть на турнирах каждую неделю? По началу это будет только рапид, так как классику играть раньше 6 лет считаю это удел единиц.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #523 : 07. 11. 2019, 11:16:01 » |
|
Общий фон лучше. Да и общение со сверстниками с которыми есть общие интересы полезно.
|
|
|
|
|
|
|
KKK
|
|
« Ответ #524 : 07. 11. 2019, 11:27:31 » |
|
Ну почему не с кем себя сравнить?! Что мешает ему играть на турнирах каждую неделю?
Нда... Сейчас другие реалии. Вообще-то я описала фактически, как рос мой малыш первые 5 лет жизни в шахматах. У нас была группа 5-6 человек. Турниров тогда почти не было. Играли друг с другом на занятиях. Собственно большую часть занятия занимала игра. Ну 10 минут какой-то теории, пару задачек и играть. А турниры... за первые полтора года занятий было пару рапидов в Подольске и всё. Потом конечно постепенно стали больше выезжать и играть. Но результат то на табло.
|
|
|
|
|
|
|
|