chessvdk
|
|
« : 11. 01. 2020, 12:10:39 » |
|
Вот именно когда я пишу этот текст, в Санкт-Петербурге начинается традиционный оупен по сёги. Москву представляет самый юный дан-игрок России Денис Титов. В отдельном классе есть "cтол Зураба Алексеевича"
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #1 : 11. 01. 2020, 12:37:01 » |
|
Стартовал первый тур.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2 : 11. 01. 2020, 12:40:54 » |
|
Две фотки которые мне крайне приятно смотреть... Не факт, конечно, что дальше... В Санкт-Петербурге начали появляться дети- сёгисты.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #3 : 11. 01. 2020, 12:49:11 » |
|
В турнире, кстати, принимает участие единственный пока за историю сёги в России чемпион Европы по сёги среди взрослых Виктор Запара. https://ru.wikipedia.org/wiki/Запара,_Виктор_Александрович Это было в 2007 году в Пардубице. https://ru.wikipedia.org/wiki/Чемпионат_Европы_по_сёги Ну и двукратный победитель юниорских чемпионатов Европы играет. Мужик и подросток у которых максимальные на текущий момент из россиян успехи в японских шахматах во взрослых и юношеских чемпионатах континента.
|
|
« Последнее редактирование: 11. 01. 2020, 12:55:54 от chessvdk »
|
|
|
|
|
reaction_und_co
|
|
« Ответ #4 : 11. 01. 2020, 12:59:40 » |
|
Две фотки которые мне крайне приятно смотреть... Не факт, конечно, что дальше... В Санкт-Петербурге начали появляться дети- сёгисты.
Здорово. Особенно приятно видеть девочек)
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #5 : 11. 01. 2020, 01:05:38 » |
|
А вот знаете, если бы в сянци был бы аналог FESA, то можно было бы сопоставимо развить. Вот такая роль отдельных людей в истории таких игр в Европе. А всего-то какие-то энтузиасты, немного совсем работы программистов (рейтинг, разряды), и начинается развитие.
|
|
|
|
|
|
|
RusGross
Гость
|
|
« Ответ #6 : 11. 01. 2020, 01:34:57 » |
|
Что за часы такие диковинные, почему время противника не должно быт ьвидно
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #7 : 11. 01. 2020, 01:37:15 » |
|
О! Это прикольные часы! Вообще они для Го. Там, Александр, фишка вот в чём. На панели часов у каждого игрока есть две кнопки - большая и маленькая. Когда ты делаешь ход, то нажимаешь большую. А вот если ты хочешь глянуть - а что там со временем у соперника, то нажимаешь маленькую и тебе часики показывают его время.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #8 : 11. 01. 2020, 01:40:27 » |
|
Причём, у одного игрока большая кнопка чёрная, а маленькая - белая, а у другого - наоборот.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #9 : 11. 01. 2020, 01:43:44 » |
|
Там ещё есть на некоторых столах супер-часики японские говорящие. Но они вообще на наши деньги под 7000 стоят...
А дело в том, что часов с байоми - их фиг достанешь... Вот Лепс тот же самый - отличный аналог 2010х для шахмат (МАРК! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!). Но на них нет байоми… Вот увы... Не полный всё-таки аналог.... Не.. Лучше 2010х ничего нет вообще! Для всего подходят. К доске электронной шахматной только не подключаются, но для меня это вообще не актуально...
|
|
« Последнее редактирование: 11. 01. 2020, 02:05:47 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #10 : 11. 01. 2020, 02:44:47 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
reaction_und_co
|
|
« Ответ #11 : 11. 01. 2020, 03:10:54 » |
|
А вот знаете, если бы в сянци был бы аналог FESA, то можно было бы сопоставимо развить. Вот такая роль отдельных людей в истории таких игр в Европе. А всего-то какие-то энтузиасты, немного совсем работы программистов (рейтинг, разряды), и начинается развитие.
Не факт. Мне кажется, что на начальных этапах основное зависит от энтузиазма пионеров. Вы загорелись сёги, вы поддерживаете движение и распространяете его благодаря своему тренерскому опыту и месту работы среди ребятни. Не думаю, что аналог FESA что-то вот прям изменил в ситуации с сянци. Тут надо понаблюдать за белорусами. Они и китайские шахматы развивают через школы и пр. По крайней мере про Минск попадается много материалов, а про Москву - ой(
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #12 : 11. 01. 2020, 03:12:08 » |
|
Так вот белорусам как раз очень сильно и помешает отсутствие аналога ФЕСА в сянци.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #13 : 11. 01. 2020, 04:31:16 » |
|
Ну вот в третьем туре и встретились
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #14 : 11. 01. 2020, 04:32:45 » |
|
Это первый стол. На нём как раз стоят дорогущие японские говорящие часики.
|
|
|
|
|
|
|
|