И ещё. Мир изменился, конечно. Спору нет. Вот сейчас я пишу на своём собственном форуме. А... Впрочем... Это - моя блажь! А могу зайти куда хочу на пространсте Инета и написать где-то что-то...
А тут - простая ситуация. Умер человек. Умер детский тренер.
Ну и в итоге получилось как в далёком уже для меня 1996 году (только я про Инет тогда не знал, а вот тренера своего детского помнил) и ... Увы.. Вот, всё, что осталось... Кто-то читал....
http://chessvdk.narod.ru/chess.htmА ведь... Все там... Ладно! Не грузитесь!
Просто когда-то мне (26-ти летнему парню) очень запало в душу, что я был один из шахматистов, так скажем, кто хоронил своего тренера...
А сейчас - всё, чем могу. Просто место в сайте - кто зайдёт, тот прочитает. Хоть так...
Юзеф Ананьевич служил военным переводчиком. Он очень хорошо знал немецкий язык. В 1996 году, в холодном автобусе фирмы "Ритуал", возвращаясь из Крематория где мы только что попрощались с Юзефом Ананьевичем навсегда, я, единственный не из родственников, услышал от его племянника и ещё одну боевую историю из жизни Юзефа Ананьевича. 1945 год. Берлин. Ожесточенные уличные бои. Немцы из танка раздолбали этаж дома в котором находился на тот момент штаб части где служил лейтенант Михайлович. Он успел выбежать на улицу и забежать в соседний дом. А там стоят несколько наших солдат. Пехота. Один, увидев офицера, говорит: "Лейтенант! У нас ротного убило, а есть приказ выбить немцев из этого здания. Веди в атаку!" Попытка Юзефа Ананьевича объяснить что он переводчик встретила самое неожиданное возражение. Он увидел направленный на себя ствол ППШ и услышал тихую фразу: "Не поведешь в атаку - убью..." Ну и повёл в атаку. Здание от немцев очистили...
Да, было время... были ЛЮДИ!...
Вот потому уже лично от меня СПАСИБО тому человеку, кто мне прислал материал о А. Я. Сакове. Ну хоть как-то мы, так сказать, шахматисты, помянули... А то, ведь, и по другому бывает.