Тут, кстати, в другой теме мне порекомендовали провести до 6 лет что-то подобное. И вот, опять же без критики, а просто обозначая проблематику. Совершенно честно - не могу. В сложившихся обстоятельствах это контрпродуктивно и в этом году - так абсолютно точно. Станислав собрал за сотню малышей, большинство из которых, судя по всему, играли во внешнем турнире в первый раз. Турнир хорошо организован, всё нормально, но... Но!
Теперь родители этих детей считают, что детский шахматный турнир - это бесплатное мероприятие, где необязательно писать партию. Они получили вот такой опыт. Всё. Alles! Теперь должны подрасти другие детки, иначе проводить что-либо для вот этого контингента контрпродуктивно. Будешь выглядеть как хапуга, который издевается над малышами, заставляя их писать партию.
Запись партии сейчас даже вторична - в конце концов я тут писал, что можно и принципиально делать для таких детей турниры по быстрым шахматам. А вот бесплатность экспериментального Первенства до 6 лет - палка о двух концах, как и вся эта дивная история о том, как и почему в Москве исчезли турнирные взносы на официальных детских соревнованиях.
Халяву, уж извините, любят практически все!
Но я рассуждаю не как конкретный родитель конкретного ребёнка, а с глобальных позиций. А с этих позиций ситуация уже не такая благостная. И пусть покойный А. Я. Саков был сто раз прав в том, что жить надо соблюдая законы, что если турнир имеет внешнее финансирование от государства, то взносы в принудительном порядке брать нельзя и уж тем более нельзя что-то от них класть себе в карман - это я про детские Первенства Москвы - как они проводились до 2006 года, у каждой медали имеется вторая сторона. И реверс той медальки вам не понравится, только подавляющее большинство родителей этого не понимает в полной мере.
Если у Станислава есть зашибательский спонсор, который ему выделил транш на 10 лет под такие турниры, то всё замечательно. А вот если бесплатность Первенства до 6 лет это разовая и несистемная акция, то ... То это уже история другая и другая совсем. Это как в магазине тебе дают попробовать что-то в рамках бесплатной акции, ну а потом... Потом ты это уже купишь за деньги, а через месяц так подорожает, что кто-то из первых халявщиков будет только ходить мимо прилавка и облизываться... Хуже того. Появятся недобросовестные конкуренты, которые выкинут на рынок тот же товар по заниженной цене, ты с радостью это купишь (про себя обозвав первых производителей и продавцов хапугами и лохотронщиками) и скушаешь этот суррогат, а потом из туалета целый день вылезать не будешь, уж извините, так как всем уже давно известно, что бесплатный сыр чаще всего раздают нахаляву в мышеловках, а так же то, что скупой платит дважды - это я в данном случае про лекарство от диареи...
Бесплатность детских турниров ( в частности официальных первенств города - но я сейчас не про экспериментальное первенство до 6 лет) приводит к тому, что организаторы интуитивно начинают смотреть на родителей участников не как на клиентов, которым надо сделать всё качественно и хорошо, так как клиент заплатил деньги, а как на понаехавших тут... И я с этим в своей жизни столкнулся в полной мере...
А ещё те, кто такое делают... Хорошее дело вроде как - турнир без поборов с родителей... Знаете, что они ещё делают? Ой... Да я и сам это делал... И по своей воле делал, и вынужден был делать ... Ну я уже писал - я прошёл просто практически все ситуации, в которых может оказаться организатор шахматных детских соревнований в смысле самого главного в нашей жизни. практически все. Так вот. Они тем самым разводят в головах родителей тараканов, которые начинают усугублять и без того существующую в сознании значительной части людей иллюзию, что шахматы, как спорт, это такая-растакая супер-пупер игра, занимающая такое важное место в жизни социума, что если мой ребёнок коня от слона отличает и даже мат поставить может, то все кругом нас должны во все места целовать, так как он занимается ШАХМАТАМИ.
А тут какие-то редиски с нас денег требуют... За то, чтобы в ШАХМАТЫ мой ребёнок поиграл! Ну как им не ай-яй-яй!
Самое главное, что у них часто даже не возникает желания (уже погрузившись в мир детских шахмат по самое нехочу) почитать про этот спорт в прессе и задуматься, например, о таких вещах...
А почему это командный чемпионат Европы среди взрослых проводит организация с годовым бюджетом 200000 ЕВРО, неимеющая спонсоров, и проводят его в стране, которая в глубокой заднице, должна всем и вся и там периодически бутылки с коктейлем Молотова по парламенту кидают и, порой, вылететь на самолёте несколько дней невозможно, так как танцуют, то есть бастуют все!
Так же на многие интересные мысли наводит факт проведения женского матча на первенство мира по шахматам в столицы Албании Тиране...
Правда жизни до многих доходит только спустя годы, а иногда и не доходит вообще... Чесануться тоже можно до полного отрыва от всех реалий... И жить в Изумрудном городе, не снимая зелёных очков, и думая, что вокруг и правда - одни изумруды, хотя на самом деле это обычные стекляшки...
В общем, мне сейчас в это дело лезть не с руки. Я подожду