Кто-то из Вас работает по программе подготовки разрядников Чехова-Комлякова?
Что думаете по поводу методички Лобача "Опыт подготовки юных мастеров"?
Взяли много полезного для своего тренировочного процесса из этих книг?
Реальная тренировочная работа идет с ребятами условного рейтинга 1500-1700 FIDE и выше. До этого уровня все, что надо знать и уметь, сводится к паре десятков простейших пунктов (но ребенок должен не просто их знать, а уверенно применять на практике), самые важные из них:
1. Три принципа игры в дебюте
2. Элементарные тактические приемы (связка, двойной удар, отвлечение, завлечение и т.д. и т.п.)
3. Техника матования (линейный мат, ферзем, ладьей)
4. Элементарные пешечные окончания
Тренировка детей более низкого уровня у меня лично сводится к тщательной проверке домашнего задания (незабвенный Иващенко, 12 задачек - разворот). Правда, во время проверки ДЗ я умудряюсь попутно рассказывать о многих вещах
. А дальше - обширная практика (например, отработка постановки матов или защита от "детского мата").
Основной упор - игра в соревнованиях. В полном соответствии с Лобачем турниры должны идти нон-стоп. Формат разный - от рапида до классики ("живой" блиц я не приветствую, только в онлайн-формате). Рапид особенно хорош для начинающих, разбирать партии там все равно бессмысленно - сплошные зевки. Когда зевать станут поменьше, можно переходить к классике. Но и там разбор партий чисто "для галочки" из-за зевков. Но разбор, тем не менее, нужен для акцента на те элементарные навыки, по которым есть явные пробелы.
Дети растут сами, тренер должен лишь обеспечить необходимые минимальные условия ("полив и удобрение цветов").
Что касается применения "продвинутых" методик обучения, типа описанных у Чехова-Комлякова, то для этого необходимо иметь как минимум группу ребят уровня 1500-1700 FIDE и выше. Собрать такую группу в наше время сложновато. Этим могут похвастаться лишь спортшколы и единичные тренеры. У меня такая группа есть, и я счастлив. По нынешним "безрыбным" временам эти ребята (особенно девочки) способны брать медали на турнирах уровня первенств федерального округа, а то и выше.
Впрочем, вот для характеристики игры одного из таких ребят (рейтинг ФИДЕ 1400+) блиц-партия (5+2) на личесс с соперником 2250+ (рейтинг Личесс):
https://lichess.org/IKvCEkTA . Меня изрядно позабавило, что даже у движка при анализе "крышу сносит"