Ну и конечно же очень плохо, когда нет прозрачности и открытости принимаемых решений и минимального объяснения причин. Вот мне же больше всех надо и я сегодня начал копать в одном направлении, не имеющим отношения к шахматам вроде вообще никакого, и наткнулся на любопытную вещь.
А полез я в такой вид спорта, как настольный теннис и вот что там обнаружилось.
Смотрите. Вот это теперь уже довольно древний документ, посвящённый вопросам квалификации в рамках ФНТР (Федерация настольного тенниса России)
http://rt.ustu.ru/sports/ping_pong.htmТам какие-то просто запредельные вещи, которые шахматистам и не снились. Такой произвол по нынешней жизни, что аж страшно... Я подробно объясню, в чём дело. Значит эта самая ФНТР ввела федеральный рейтинг для теннисистов, а ещё действуют региональные рейтинги...
В нормативном документе слово рейтинг чуть ли не в каждом предложении, все разряды присваиваются по рейтингу (причём не какому-то там зарубежному и всемирному, а вот - да - по своим собственным...). А всё это в рамках ЕВСК 2001-2005 ... Ну я же говорил, что документ древний...
В это время в России интернет просто в зачаточном состоянии, но теннисисты этим не грузятся, а в квалификации просто тотальное применение рейтинговой системы.
А потом что-то случилось... Вот почему динозавры вымерли? Ну вот где-то такая же загадка пока для меня, что у них там произошло у теннисистов в этом вопросе? Почему у них вымер рейтинг в вопросах квалификации?
А почему я знаю, что он у них вымер в вопросах квалификации, так это просто потому, что я прочитал по этому виду спорта последнюю редакцию норм в ЕВСК.
http://sport.minstm.gov.ru/.cmsc/upload/docs/EVSK_2010-2013/TTennis_2010.xlsТут нет ничего про рейтинги вообще.
И в тоже самое время, эта самая ФНТР продолжает рейтинги считать
http://ttfr.ru/rus/rating/Но от квалификации они отвязаны совершенно. Тем не менее, сильно похоже на то, что рейтинговая система вообще (не применительно к квалификации) у них там востребована, живёт, цветёт и пахнет, да ещё и народ за обсчёт башляет...
Возникает гипотеза о том, что где-то там наверху спортивного ведомства есть некто очень такой пафосный и важный, кто принципиально против рейтинговых систем доморощенных в рамках квалификации ... Это только лишь гипотеза и она так... Шатко всё. Ну смотрю же всего-то по двум случаям.
Но две пики - не одна пика... Как говорится...
Значит из новой редакции ЕВСК в шахматах вылетел пункт о возможности применения рейтинговой региональной системы, у теннисистов случилось даже в несопоставимо в больщих масштабах тоже самое, так как они в своё время вообще всю квалификацию на рейтинги перевели, а теперь там этими самыми рейтингами вообще не пахнет...
Но в таком случае (если моя гипотеза вдруг окажется верной) всё одно было бы неплохо, чтобы ещё в 2010 году того же самого Мазью и в частности ещё руководство ШФМ предупредили бы о том, что вот де... Ну вот есть там такой дядя... Ну не пропрёт в ЕВСК ваш региональный рейтинг...
1. Это было бы по чесноку
2. Не было бы всего того, что мы наблюдаем сейчас.
Тогда сразу было были бы приняты какие-то решения и возможно, что по известному сценарию о том, что умный в гору не пойдёт - умный гору обойдёт...
Я естественно много общаюсь с А. Г. по вопросам рейтинга и ни разу (ни разу!) такая версия в отношении происходящего даже не промелькнула.
Но если это всё действительно так и есть, то тогда есть тот самый запасной вариант - отцепить рейтинговую систему от разрядов. И больше никаких вариантов попросту нет.
Всего того, что я писал про косяки нынешней редакции ЕВСК это правда не отменяет, по той простой причине, что косяки сии - это другая история.