Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 28 29 [30] 31 32 ... 37
  Печать  
Автор Тема: Народный рейтинг  (Прочитано 165687 раз)
Aqwqq
Global Moderator
Абориген

« Ответ #435 : 04. 12. 2012, 03:46:14 »

кота можно ещё за хвост тянуть
chessvdk
Абориген

« Ответ #436 : 04. 12. 2012, 03:47:48 »

Хвост они коту уже оторвали по другим вопросам.  Подмигивающий

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген

« Ответ #437 : 04. 12. 2012, 03:49:19 »

Но я всё-таки исправил на хвост! Вы правы.  Улыбающийся

А новые, судача обо мне,

Дмитрий
Global Moderator
Абориген

« Ответ #438 : 04. 12. 2012, 10:15:11 »

Издавна завидую вечно занятым американцам, которые имеют возможность явочной игрой с обсчетом национального рейтинга достичь даже мастерского звания. Наши юные шахматисты загружены не менее, тем хотя бы не надо зубрить английский. Все ребята из разных коллективов, которых я опросил -- обеими руками за рейтинги. Правильней, интересней и удобней системы для классификации (и не только для детей) не придумаешь. Надо бы (ИМХО) только ограничить прибавку рейтинга по итогам ряда иногородних турниров и пересмотреть рейтинговую оценку безрейтинговых разрядников, например, по отклонению от нормы подтверждения своего разряда. А что рейтинговая система сохранится и распространится за пределы Москвы в том я не сомневаюсь.
chessvdk
Абориген

« Ответ #439 : 04. 12. 2012, 10:35:07 »

Про последнее я не очень понимаю истоков вашего оптимизма и такой уверенности. Рейтинговая система подразумевает более технологичную подачу таблиц, чем другие. Она подразумевает максимально полное использование современных информационных технологий и разумеется интернета. Без всего этого она может быть применима только на весьма локальном уровне.
Два с лишним года назад я приехал к Мазье (это было кажется в конце августа 2010 года) и установил ему на компьютер две программы: элементарный калькулятор московского рейтинга, который написал сам, и редактор турнирных таблиц Саши Клёвина, который позволял считать турниры оптом, при этом с любым числом игроков. Через неделю эти две программы были залиты на мой сайт и их до сих пор можно оттуда скачать и совершенно бесплатно.
Более того. Прямо с сайта была предложена услуга (опять же бесплатная) для всех организаторов московских детских турниров присылать нам жеребьёвочные файлы проведённых турниров по швейцарской системе, которые мы могли с помощью специального софта перегонять в формат RLF и соответственно моментально обсчитывать турниры с любым числом игроков.
А теперь хороший вопрос. Знаете ли вы какой процент московских тренеров и организаторов за эти два с лишним года воспользовались этим софтом и этими бесплатно предлагаемыми услугами для оптимизации обсчёта московского рейтинга?
С упорством и упрямством, которое бы на благое дело пустить, всё это время ДЮК Москвы херила и херила этот вопрос и не приняла ровно никакого решения и даже фактически его и по серьёзному не обсуждала. Обсуждали они на своих посиделках и тренерских сходняках как им всем видимо казалось более насущные и важные вопросы. В Москве ещё есть тренеры, которые подают таблицы детских турниров, написанные от руки да ещё и как курица лапой.
А вы говорите распространится... Да просто жители шахматного мирка не достойны иметь такую систему. Слишком консервативны и убоги.
Папусам не нужны компьютеры - бананы можно считать и на пальцах рук и ног.

« Последнее редактирование: 04. 12. 2012, 11:05:24 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #440 : 04. 12. 2012, 10:43:29 »

К слову сказать, юноша Саша учится теперь не абы в какой шарашкиной конторе, а в флагмане технического образования России - физтехе. И его специальность - прикладная математика и программирование. Юноша учится очень успешно и ему дико нравится... Но... Вряд ли в дальнейшем познания этого молодого человека будут использованы в этом шахматном мирке... Что в общем-то и правильно и справедливо. Этот мирок такого не достоин по определению.
Он достоин жить с бумажками (квалификационными книжками) и при лучинах, а нормы разрядные можно будет сосчитать и на дешёвом китайском калькуляторе, а когда свет отключат и старые дедовские счёты сгодятся...
« Последнее редактирование: 04. 12. 2012, 11:06:55 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #441 : 04. 12. 2012, 10:52:28 »

Поинтересуйтесь например у админа московских сайтов официоза что такое база данных формата MySQL  Смеющийся Так он вас попросит не материться!
Прямое отношение вообще-то имеет к цивилизованной подаче рейтинговой системы.
« Последнее редактирование: 04. 12. 2012, 10:55:56 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #442 : 04. 12. 2012, 11:02:20 »

И ладно ещё в своей среде не могут найти никого, кто разбирается и от бесплатной помощи отказываются. Да родителей полно, кто может помочь и помогает. Двое родителей детей-шахматистов - участников этого форума превратили таблицу в Excel в настоящую базу, на которую приятно посмотреть теперь и удобно работать. Опять же, не к рейтингам, а к вопросам о родителях. Участники турниров на Вадковском (кто у нас медали получает) можете обратить внимание как за последние турниры сильно вырос уровень профессионализма в дизайне вкладыша. Я уже давно это убожество с цифрами 1,2,3 не использую - не говоря уже про ладью с пешкой. Кто это делает, знаете? Да мама одного из моих учеников это делает - я про дизайн вкладыша для медалей на наших турнирах, для обложки блокнотов, которые мы каждому участнику выдаём.
Но это всё происходит только в одном случае - надо за-хо-теть!
« Последнее редактирование: 04. 12. 2012, 11:04:10 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

samson
Global Moderator
Постоянный житель

« Ответ #443 : 04. 12. 2012, 11:35:05 »

Будет так: система рейтинговая останется, разряды более по рейтингам присуждаться не будут.
Рейтинги будут использоваться для допусков в турнирах. И подсчет рейтинга не будет остановлен - или в ближайшее время, или к январю мы получим новый рейтинг-лист. Еще раз повторюсь присвоение разрядов без изменения в ЕВСК более будет невозможно - т.е. больше не будет в ближайшем времени.
Это внутренняя предварительная процентов на 90 верная (но неокончательная) информация.
Надеюсь не будут тут пинать меня за недостоверность информации. И видимо это единственный выход из этой ситуации.
Пигги
Абориген

« Ответ #444 : 04. 12. 2012, 11:42:52 »

смысл в этих рейтингах тогда если разряды присуждать не будут? допуск в турниры и по разрядам можно осуществлять без проблем.
chessvdk
Абориген

« Ответ #445 : 04. 12. 2012, 11:45:54 »

Это компромиссное решение и похоже, что действительно практически единственно возможное на данном этапе.
Но мне вот что интересно теперь. Мы увидим документы в сети, которые А. Г. фактически потребовал преостановив публикацию рейтинг-листа? Иначе это всё как-то будет странно выглядеть. Если всё возобновится внезапно, как и внезапно остановилось. Меня лично сами бумажки мало интересуют, мне (и я полагаю что далеко не только мне) интересны чётко прописанные правила игры по присвоению разрядов по ЕВСК. Главным образом третьего и второго, так как с первым и кмс мне всё совершенно ясно. Ну а с рейтинговой системой - уж тем паче.

По разрядам допуск в турниры? Можно. Только экстримом попахивает. Напишите что в финал первенства Москвы до 8 лет допускаются дети с третьим разрядом ПО ЕВСК (взрослым естественно) и тогда увидите что будет...  Смеющийся
« Последнее редактирование: 05. 12. 2012, 12:25:15 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #446 : 04. 12. 2012, 11:47:57 »

Пигги. У вас просто мальчик уже совсем большой.  Улыбающийся Когда он маленький был, была совершенно иная ситуация. Ну вы же наверное помните первенства Москвы до 8 лет... Должны помнить. Тогда детей в них играло в три-четыре раза меньше, чем сейчас. А женщины, кстати, рожать шахматистов не прекратили...  Улыбающийся

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #447 : 05. 12. 2012, 12:02:47 »

Я могу легко пояснить свой интерес к теме того же самого третьего разряда по ЕВСК. Если я буду чётко знать правила игры и вдруг чудесным образом окажется, что хотя конечно рылом я не вышел и в каком-то там УДО работаю, но могу делать официально турниры начинающих на третий разряд по ЕВСК, то...
Ну почему бы мне тогда и в рамках своих массовых турниров не организовать намечающийся плюрализм. Один турнир на нормы по ЕВСК с обсчётом рейтинга, другой просто на рейтинг и так далее. Я поясню разницу. В турнирах чисто на рейтинг я могу детей с разными разрядами включать, а вот для норм по ЕВСК это не good. Но тут всё дело в том, что когда дети играют на рейтинг и диапазон участников скажем до 1450 то, детям из верхней части таблицы свой интерес может быть помимо шансов на медальки. От рейтинга допуски зависят на полуфиналы, на финалы... Так что тут можно очень гибкую политику вести и предлагать клиентам широкий спектр услуг - хошь тебе ЕВСК с книжецей и значком, хошь на рейтинг поиграй...

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #448 : 05. 12. 2012, 07:48:14 »

А вообще, если всё так будет... Вы знаете, лучше если это будет только временный вариант. Я сейчас вам объясню чем чреват такой гибрид из рейтингов и ЕВСК.
Сначала основная мысль. Рейтинговая система в смысле соответствия разрядов здравому смыслу допускает математическое регулирование, а ЕВСК только бюрократическое.
А теперь смотрите. Я просто на своём примере. Я работаю тренером с 1990 года. И вот первые 13 лет (1990-2003) я живу в условиях, когда разряды выполняются по ЕВСК. Моё отношение к ним.
Достаточно серьёзное. Разряды детей рассматриваются в трёх испостасях.
1. Оценка силы игры ребёнка
2. Инструментария для организации квалификационных турниров
3. Допуск в официальные соревнования
Поскольку мне нафиг не надо, чтобы какие-то слабые дети у меня играли массово в финалах и полуфиналах (ну я же не тренер из Куркино) я стараюсь не частить внутри секции с квалификационными турнирам (хотя никто не запрещает) как-то настраиваю детей, что уж второй и первый разряды надо всё-таки выполнять на внешних турнирах - так оно объективнее получается и так далее.
2003-2012 я жил в условиях рейтинговой системы. Зашибись. У меня есть чёткий и проверенный математический инструмент определения силы ребёнка. У меня есть инструмент для организации турниров, чтобы участники были близкими по силе, всё есть. Вот только по рейтингу теперь нельзя присвоить разряд.
Хотите я скажу, какое у меня теперь будет отношение к разрядам?
Тут всё будет зависеть исключительно от того, какие будут прописаны требования к организации турниров на третий и на второй разряд. От того самого бюрократического регулирования - его жёсткости.
Если всё это будет бюрократизировано настолько, что с меня кто-то будет требовать пять судей с категориями в турнире начинающих, то пойдут в моей лично работе и жизни эти разряды в баню, а активных и озабоченных разрядами родителей (если таковые будут) я отправлю с их детьти играть на турниры к людям, у которых будет желание или возможность вот этой всей хернёй страдать. Идити и выполняйтесь, если вам так надо.
Если же будет другая политика, например эти турниры будут идти только через квалификационную комиссию (я про третий и второй разряд только) и всё, что надо будет, так это с табличками и книжками куда-то раз в месяц съездить... Да тогда тоже не вопрос.
Вот ровно никакого смысла как-то следить за тем, чтобы разряды детей соответствовали их силе игры я не вижу в упор.
Причины.
1. По сути (для меня) разрядов всего два 3-ий и 2-ой. До 2003 года в Москве был своего рода либеральный беспредел и я мог и на баллы турниры проводить, да хоть на КМС, да ещё и 4-ый разряд существовал. И тут волей-неволей будешь ответственным.
2. Это не цепочка, а полный отстой. Это буквально так - раз сыграли, два сыграли, три сыграли и в секции уже и второразрядники появились, а десять сыграли, так их уже пол секции.
3. Это не я отменил неуспехи, это не я фактически разрешил эти разряды выполнять в турнирах по быстрым шахматам и без записи партий.
Если по сути в секции у меня ребёнок может быть или начинающим или шахматистом третьего разряды или вторым...Ну... Без альтернативной системы оценки их силы игры это было бы грустно в чём-то, но тогда бы я был в отношении разрядов гиперсерьёзен и требователен. А так?
Да у меня рейтинг есть. Он же остаётся. А разряды - а что разряды? Второразрядники играть будут хрен знает как? Ну и что? Так по рейтингу и так будет видно, кто сильнее играет, а кто слабее. Какая хрен разница - какой там разряд у кого. Да к тому же, у нас же в любой момент можно ожидать,  что ударит потом кому-то моча в голову сделать допуски в полуфиналы по разрядам, так опять-таки мне как-то лучше будет, чтобы секция была нашпигована детьми - обладателями максимально возможного разряда в моих условиях, а то и так... Вот я с рейтингами вёл внутри жёсткую политику, а потом требования неожиданно ужесточили и хрен там даже в полуфинале поиграть...
И тогда получается, что я буду делать турниры на третий и второй разряды и буду честно из делать внутри секции (если такое разрешат) но...
1. Это будут регулярные турниры с контролем 10+5 секунд за ход (за один день)
2. Это будут регулярные турниры с контролем 20+10 секунд за ход (за два дня)
Это будут (причём крайне редко - не вижу тут смысла париться) турниры с нормальным контролем для норм ЕВСК, а скорее всего их попросту не будет. С нормальным контролем у меня дети будут играть НА РЕЙТИНГ. Как это, собственно, и было до этого.
Спортивным школам разряды нужны в большей степени для их внутренних дел и всякой отчётности, для моих условий работы они представляли интерес в основном как оценочная система и только лишь... А теперь разряды для меня не являются оценочной системой вообще - есть рейтинг, а он, как оценочная система, по сравнению с разрядами... Ну это как Мерседес против горбатого Запорожца... Ну а какую политику будут вести спортивные школы внутри себя в отношении разрядов мне как-то фиолетово. Не моё дело.
Так что, в принципе, резюме следующее. Всё зависит от того, какая будет политика сверху. Если жёсткое регулирование бюрократическое - мне на разряды вообще плевать, а вот если нет... А тогда разряды по всей Москве за год в посмешище превратятся. И конечно же не из-за моего злого умысла, а просто люди будут так же турниры делать на разряды и инфляционная по своей природе система ЕВСК покажет себя во всей своей красе, а учитывая размеры Москвы и численность играющих в Москве в шахматы детей, а так же то, что ЕВСК допускает фактически проведение турнира на разряд за один день, это может произойти просто в рекордно короткие сроки.  
Даже самые амбициозные московские шахматные родители в таких условиях наиграются в ЕВСК довольно быстро, так как когда их ребёнок пропилит короткую цепочу из трёх разрядов и они получат заветную книжечку с первым разрядом, то они неожиданно для себя обнаружат перед cобой в смысле дальнейшего движения по карьерной лестнице бетонную стену. А вот если дойдёт до расписных турниров с нормой КМС... Ну это вообще будет нереальный кич.

« Последнее редактирование: 05. 12. 2012, 08:43:25 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #449 : 05. 12. 2012, 09:24:22 »

В общем, затевается сравнение двух систем.
Занятно будет. Я тут писал уже, что над бы ввести в рейтинге такое понятие как рейтинговая категория. В противовеc девальвированным разрядам по ЕВСК.
Вот, посмотрите.
http://main.uschess.org/datapage/top-players.php

Перед вами разрядная сетка (если так можно выразиться) в Соединённых Штатах Америки. В рамках их федерации.
Несколько моментов. 4 категории, кмс,  два мастерских звания  Улыбающийся Сеньор - это СТАРШИЙ!!!!!
Вообще, интересно, может кто корректно вот это переведёт?
Life Senior Masters
Это что такое? Пожизненный старший мастер?  Смеющийся
Далее. Примат международных званий над национальными. Можете убедиться, что кандидат в мастера ФИДЕ по их иерархии выше того самого пожизненного старшего мастера... Остапа Бендера?
Может кому-то сие и диким кажется, но я замечу основное. Цепочка длинная.
А ещё можете заценить информативность системы.
Вот вам все шахматисты штата Алабама.
http://main.uschess.org/datapage/top-players2.php?state=AL&limit=&maxcnt=200&players=M&current=C
Вас интересует Сидни Моррис из Штата Алабама с рейтингом USCF 1225? Не вопрос.
Хотите знать как менялся рейтинг этого Сидни Морриса? http://main.uschess.org/datapage/ratings_graph.php?memid=13503567
Пожалуйста. И по классике и по рапиду. Статистика по играм Сидни Морриса? Вот http://main.uschess.org/datapage/gamestats.php?memid=13503567
И вот так по каждому американскому шахматисту - по каждому штату и по всей стране.
Неполиткорректный несколько вопрос: а вот применительно к квалификации и устройству шахматной жизни в этом частном вопросе - кто пиндосы-то натуральные - мы или они?  Смеющийся
« Последнее редактирование: 05. 12. 2012, 09:26:52 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

Страниц: 1 ... 28 29 [30] 31 32 ... 37
  Печать  

Перейти в: