Эта тема у нас тут ещё бурно обсуждалась в приватном разделе форума, но теперь мне кажется разумным, кое-что выложить в общественный доступ.
Итак. Вот это действующий государственный нормативный акт, касающийся вообще всех видов спорта.
http://sport.minstm.gov.ru/13/182/185.shtmlТеперь, кому интересно, читайте очень внимательно.
28. Спортивные разряды присваиваются спортсменам по месту жительства органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или уполномоченными ими органами (организациями) по представлению:
а) аккредитованных региональных спортивных федераций – для спортивного разряда «Кандидат в мастера спорта» (далее – КМС) и первого спортивного разряда;
б) местных спортивных федераций или физкультурно-спортивных организаций (в том числе спортивных клубов), где спортсмен проходит спортивную подготовку – для иных спортивных разрядов.Да. Вот это - ЗАКОН.
А теперь я вам расскажу, как в реалиях в устной и письменной форме этот ЗАКОН применительно к шахматам трактуется ответственными лицами федерации и чиновниками. При этом, это всё нигде не опубликовано - ни на сайте федерации, ни в протоколах ДЮК - да вообще нигде. Возможно, где-то есть и какие документы, но где их взять? В общем, я лично не в курсе. Если кто знает или найдёт, буду весьма благодарен за помощь.
Если вкратце передать смысл, то он состоит в следующем:
1. Третий разряд можете присваивать сами. Да. В любом кружке. Покупаете в магазине билет (хотите, ещё и значок), вклеивайте туда фотографию ребёнка и ставьте по итогам турнира печать своей организации: УДО, Школы, Детского сада, и далее по списку.
2. Спортивным школам разрешается всё тоже самое, но ещё и на второй разряд тоже.
3. Кружкам в УДО, школьным кружкам и так далее второй разряд тоже оформить можно, но только не самим. Просто тренеру надо поехать в окружной спортивный комитет и там предоставить необходимые документы. Разрядные книжки детей (которые он сам выписал с печатью УДО) и таблицу. И тогда вам там оформят детям второй разряд в уже готовую книжку.
Всё это безусловно не может не радовать ответственных, безответственных и иных других тренеров, так как разряды можно печь как блинчики, а можно и не печь как блинчики, одним словом - что хочешь, то и твори до второго разряда. Шахматная часть ЕВСК не содержит требований к контролю времени, поэтому все нормы можно выполнять в турнирах без записи (да, и на второй разряд тоже) да в принципе даже наверное и без часов. Правда. А нахрена нужны часы в шахматных соревнованиях на второй разряд?
Вот кого это не радует совсем, так это Мазью и, между прочим, ни одного Мазью. А в частности всю ту самую ДЮК или детско-юношескую комиссию г. Москвы. Дело в том, что с помощью незаконной рейтинговой системы в Москве учтены все играющие в шахматных турнирах дети и известно, сколько в каждом возрасте детей и какие у них разряды. Сие становится необходимым при организации детских первенств (полуфиналов и финалов) во всех возрастах, а в младших возрастах вообще жизненно необходимо. Просто пример для всех. В февраля надо будет проводить полуфиналы до 8 лет. Представьте себе, что к тому моменту незаконная рейтинговая система рухнет и надо будет составлять ПОЛОЖЕНИЕ. Чиновник, который отвечает за шахматы, может завизировать, что в полуфинале играют дети с ТРЕТЬИМ РАЗРЯДОМ. Ради бога. Если мне надо (как тренеру) чтобы у меня дети сыграли в этом соревновании, я приведу сколько угодно детей соответствующего возраста и всех с книжечками, которые (так получается) имею полное право оформлять сам. Ну нам так говорят. Так сделаю я, так сделает ещё кто, ещё кто-то и ещё и ... Да. При этом я даже не буду выписывать липу. В секции пройдут серии однодневных турнирчиков в быстрые шахматы и потоком будут получать третьи разряды при игре без записи партий Пети, Саши, Серёжи, Вани, Даши, Раули, Ахметы и так далее. Выполнился - в следующий раз не играешь. Дай другим третий разряд получить. Ну... Вы поняли я надеюсь. Это по закону и ничего не нарушая вообще. Это в полном соответствии с шахматной частью ЕВСК, как её там прописал Ткачёв. Вот именно так и не иначе. 75 процентов в турнире начинающих и ... Можно без записи партий и ... ТРЕТИЙ ВЗРОСЛЫЙ СПОРТИВНЫЙ РАЗРЯД ПО ВИДУ СПОРТА ШАХМАТЫ.
Так что нам-то плевать (я тренеров имею в виду - кто-то вообще на эти соревнования детей не отправляет, кто-то только лучших пришлёт, а найдутся и те - кто всех кто захочет), а вот места, где проводятся детские шахматные соревнования - не резиновые. В этом могли убедиться все родители, кто возил детей на финал первенства Москвы на ВДНХ.
Малышни в шахматах сейчас очень много. По базе рейтингов это видно и там хотя бы можно представить что будет, разбросать полуфиналы по нескольким площадкам и как-то всё же подготовиться, чтобы всё прошло более-менее нормально. Теперь представьте себе ровно такую же ситуацию, когда просто никто не знает - сколько там в каком возрасте и где занимается детей... И узнать невозможно просто. Третий разряд присваивается на местах, а второразрядников можно производить приказами десятка спорткомитетов разбросанных по всей Москве. Всё в порядке будет с шахматистами первого разряда и КМС - на них документы идут через Москомспорт. Но проблема-то не в этом. Проблема в шахматистах нижнего звена, которых:
- просто дофига
- которые зачастую ещё и маленькие по возрасту, но у них уже есть официальные соревнования
И никто не знает и не ведает - сколько их на самом деле...
Вот это - прямой путь к тому, что у нас в городе детские шахматные соревнования превратятся в страшный бардак, но зато всё будет по закону...