Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
Поддержать наш проект? РНКБ Мир 2200020718521968
|
|
« Ответ #210 : 17. 08. 2022, 01:46:24 » |
|
Chess-News 2 д. · Гроссмейстер Иван Соколов в интервью Chess. com рассказал о своей работе со сборной Узбекистана, с которой только что выиграл олимпийского золото. (Перевод с английского - Chess-News):
👉 Работать со сборной Соколову предложили в мае этого года. Гроссмейстер планировал на Олимпиаде быть комментатором, но изменил свои планы и в конце июня (примерно за месяц до начала соревнований) вылетел в Ташкент, где встретился с уже сформированной национальной командой. 👉 "Ещё до того, как взяться за дело, я сказал игрокам: «Не ждите, что я буду запускать облачный Stockfish на глубине 50. Не собираюсь этого делать. Но я могу помочь вам стать сильнее, делать за доской правильный выбор, может быть, указать то, над чем вам следует лучше поработать". 👉 Соколов убеждён: в наше время, чтобы оставаться успешным шахматным тренером, нужно постоянно обновлять свою базу данных, понимать развитие миттельшпиля, знать новые дебютные идеи и иметь о любой из них своё мнение. "В мою бытность игроком, если я, скажем, играл 1.d4 и 1...e5, то мне было совершенно всё равно, что происходит в Найдорфе или во французской. Теперь я не могу позволить себе такую роскошь. Нельзя сказать подопечному: "Я ничего не знаю в этом варианте". 👉 "Думаю, что тренер может больше помочь игрокам, если сам был на их месте. Как шахматист я не выигрывал олимпийское золото, но завоёвывал серебро [на Олимпиаде 1994 в Москве, играя на второй доске за сборную Боснии и Герцеговины]; становился чемпионом Европы [в 2005 году в составе сборной Голландии]; в индивидуальных турнирах побеждал многих чемпионов мира. Основываясь на этом опыте, я полагаю, что могу быть полезен как тренер. Скажем иначе: Зинедин Зидан или Жозе Моуринью? Йохан Кройф или Луи ван Гал? Лично я бы в этих парах поставил свои деньги на Кройфа и Зидана". 👉 "Каков мой вклад в успех сборной в процентном отношении? Я не знаю. Но знаю одно: мои успехи с Салемом, с Ираном, а теперь и с Узбекистаном не случайны". 👉 Перед Олимпиадой Соколов не рассчитывал на золото, хотя медаль считал вполне возможным вариантом. "Мне было очень трудно представить, что США не займут первое место. Поэтому я скорее размышлял, каковы наши шансы быть лучшими из остальных". 👉 "Нам немного повезло, что Индия собрала три хорошие команды, а не одну, чтобы победить. Очевидно, что за ту единственную, если бы она была, играл бы Гукеш. А так получилось, что все три индийские сборные были сильны, но их вполне можно было обыграть, как, скажем, сборные Нидерландов, Германии, Франции или Испании". 👉 Соколов напрочь запретил своим игрокам, а заодно и себе самому идти на вечеринку - традиционную Bermuda Party, организуемую на олимпиадах после 6-го тура перед выходным днём. "Это будет первая такая гулянка с 1988 года, которая пройдёт без меня, если вас это утешит", - сообщил он подопечным. Те не сразу смирились и стали упрашивать разрешить им развеяться хотя бы ненадолго. "Ребята, - ответил наставник, - есть одна маленькая проблема: я родился не вчера. Когда-то я был в вашем возрасте, поэтому не куплюсь на ваши уговоры. Никто никуда не идёт". 👉 В тот самый выходной Соколов впервые осознал и сказал своей команде, что шансы на победу в Олимпиаде реальны. "Встреча с США (2-2) была позади, и команда Штатов уже вовсе не выглядела явным фаворитом гонки". 👉 По словам Соколова, Узбекистану "повезло как первому призёру" в матче предпоследнего тура с Индией-2: "В ходе того матча я уже смирился с поражением 1-3..." 👉 Стиль каждого из олимпийских чемпионов тренер характеризует так: Абдусдатторов: "Близко к Магнусу". Якубоев: "Более разносторонний игрок". Синдаров: "Чистый тактик". Вахидов: "Отличный теоретик". Вохидов: "Преимущественно тактик". 👉 Работа Ивана Соколова со звёздной сборной скорее всего будет продолжена.
|