Кстати ещё почему я считаю, что мы проводим турниры для начнающих более современно, чем остальные. Попробую вам пояснить свою точку зрения и ваше право - принимать её или нет.
1. Про часы.
Когда-то давно (ещё в СССР и ещё задолго до его развала) была придумана квалификационная шахматная система, в которой действительно игра на самый низший разряд проводилась без часов. Да я сам мальчишкой в начале 80-х годов так играл свой первый турнир. А почему это так было, а? Да потому, что часов было мало
Не верите? Очень напрасно не верите. Но мальчик Саша Калёнов играл свой первый турнир без часов в Свердловском доме пионеров, расположенном в Москве - столице супер-шахматной державы, уже тогда в зажравшейся Москве, куда исправо ходили из области колбасные электрички, и всё это происходило не на окраине города, а в 10 минутах езды от тогда ещё улицы Горького - ныне Тверская. А в шахматной секции не было часов...
Скажите мне, сейчас такая проблема стоит? Электронные часы Викинг через интернет заказываются и стоят в районе 300-400 рублей за штуку - это что для Москвы - это деньги? Не смешите! Если сейчас где-то есть шахматные секции без часов в нашем городе, то я могу одно сказать: кто там занимается с детьми - конченый му...к!
Маленьким детям с часами сложно играть? Да? На кнопочки силёнок нажать не хватает?Цифирки непонятные? Ну да! Как мамам ребёнка на всякие развивающие занятия таскать и бешеное бабло за это платить, так ребёнок вроде уже и не маленький - в три года песенки на англицком языке поёт, из кубиков чуть-ли не Бином Ньютона сооружает, а тут видите ли сложно... Не хрена не сложно.
2. Запись партии.
Буду краток. Не умеете ещё писать - играйте у себя в секции или дома с дедушкой или мышонком Гариком, динозавриками и так далее и не лезьте пока на массовые детские турниры. А то эдак и трёхлеток начнут приводить фишки подвигать и тогда мой стёбовый прогноз
Судья! Я какать хочу! - он стопудняк сбудется и не раз.
3. Теперь смотрите. Вот у нас идёт турнир, где полно начинающих, но всё по взрослому - и два тура в день и даже контроль с добавлением.
http://chessvdk.ru/trn/17festC/tb.htmlИ вот те у кого сейчас там всё в скобочках (их рейтинги от данного 1150 и изменённого) у кого в конце турнира будет в районе 1270 - 1300 (а для этого надо 6-7 очков набрать) вот у них... Да возьмите тех же детей, кто у нас играет сейчас и сначала их запустите играть на пятый разряд, потом тут же, тех кто пятый выполнил на четвёртый и далее на третий - вот те же самые третий разряд и получат. Играя ровно в ту же силу. Так зачем это всё делать в столько этапов, если можно за один раз. И вот эти дети уже в шахматах надолго застрянут - не уведут родители ребёнка, у которого уже есть успехи
И будет очень логично, чтобы они таким образом оказались в московском рейтинг-листе.
В общем, просто у нас есть технология, чтобы так проводить и таблицы онлайн обновлять, а у других нет. А получить эту технологию Москва-шахматная не желает!
И дело не во мне, и не в Саше. Дело в архаичности, жадности и пещерном консерватизме. То, что сделал Саша, на раз исполнит любой нормальный программист, если ему чётко сформулируют задачу и дадут всю нехитрую математику этого дела, доступную школьнику старших класов. Ну и поэтому будут у всех отмазки и вам расскажут почему я не прав, и что надо и без часов и без записи сначала и постепенно и подсаживая соперника без всякой компьютерной жеребьёвки и так далее. Только всё равно потом родителям придётся всё это проходить - и ожидания по полтора-два часа пока следующий тур начнётся и всё остальное. Никуда они от этого не денутся - ну если вообще конечно из шахмат не свалят. Так не лучше ли всё-таки сразу людям показывать, что такое шахматное соревнование, каким оно должно быть и каким в дальнейшим у них всегда и будет.