С Вашей легкой руки 6 рекомендую шахматистов называть НАСТОЛЬЩИКАМИ ))
Самый известный настольщикам - конечно Магнус . !!!
Кстати , АВ , месяц использования этого термина вместо «»ШАХМАТИСТ)) , и поток желающих никаковских резко уменьшится
Правда
В контексте времени можно. КИБЕРНАСТОЛЬЩИК
Не, шахматисты на настольщиков не тянут: уж очень узок круг их интересов)) В принципе гикнутые в целом не сильно жалуют жанр абстрактных игр. Игры, которые предпочитают взрослые и подростки с сайта BGG - это очень длинные игры с очень сложными правилами. Мне настолько далеко до них, я и тут даже не любитель, а интересующийся по классификации Лено)
Кстати, рейтинг сеги на тесере выше шахмат)))
Я уже показывала дискусию на тесере по шахматам. Она очень любопытная, на мой взгляд (все, что написано за последние 5 месяцев). И уровень оппонентов приятен:
https://tesera.ru/game/chess/Вы считаете это описание шахмат на этом ресурсе достаточным ?
Ура!!
Ну хоть это есть:
Сколько лет, веков прошло, а полная глубина шахмат все еще не изучена, потолок еще не достигнут, даже с учетом нейронных сетей. Так что рано говорить о том, что игра себя изжила.
Изживают себя так называемые решенные игры, в которых есть конкретная победная стратегия. В шахматах такую пока еще не нашли.
Существует на сегодня много тактических игр с полной информацией, но по глубине просчета они и рядом не стоят с шахматами. Тот же Улей, который мне весьма нравится, был признан решенной игрой с конкретной выигрышной комбинацией. Потому и пришлось дополнения делать. Вылечилось это только с выходом дополнения Мокрица.
Ну и статус свой шахматы вполне заслужили. И исторически просто так само собой ничего не происходит. Всегда есть причина. Тот же английский действительно проще других языков изучается. Так и шахматы все еще остаются великой игрой потому что у них о-о-очень большая глубина, до предела которой просто еще не дошли.
Я бы даже назвал шахматы шедевром среди подобных игр, потому что в ней невозможно ничего улучшить. Сколько было попыток, а эта классическая версия так и остается лучшей кто бы что ни говорил.
Сегодня, когда настольные игры становятся такими популярными и маркетологи заманивают в свои логические игры "уникальными" эмоциями и "атмосферным" сеттингом (вот уж истинная ценность для интеллектуальных игр), постоянно вижу, как кто-то где-то наворачивает шахматы на своем телефоне. В перерывах, в метро, в пробке, в антикафе.
Сам я в шахматы очень давно не играю, сознаюсь, что не хочу тратить время на заучивание кучи комбинаций, без которых сильного соперника не обыграть. Но мне очень нравится, даже прет меня от того, что люди вокруг меня играют в такую по-настоящему глубокую игру.