Ещё хотелось бы пояснить, что такое судья-невидимка!
Рассказать? Да я уже рассказывал
http://chessvdk.narod.ru/chess6.htmБыл ещё один момент, правда всего один раз. Он меня немного напряг. Вот, то что я сейчас напишу, это ни в коем случае не должно расцениваться как осуждение очень уважаемого мною Анатолия Васильевича Кисика. Он очень хороший человек, отличный судья. Я просто привожу эту маленькую историю, чтобы вы поняли мою ситуацию. На тот момент времени, мне было всего тридцать лет. Люди которые судили этот турнир, доставали на него деньги, помогали мне его проводить, они были все старше меня, кроме моего ученика Тимура. И, например Анатолий Васильевич - старше на много. Вся моя ценность в этом проекте состояла в том, что я работал в ЦДТ "На Вадковском", а это обеспечивало площадь для турнира. Михаил Алексеевич не видел смысла проводить весь турнир в ЦДШ. Просто, это было бы существенно дороже, потребовало бы ещё денег, а на Вадковском, платить за аренду было ничего не надо. Так вот, в один из туров, Кисик, Горяйнов и Цейтлин пришли ко мне в кабинет, откупорили бутылку водки и, ну понятно...
Меня очень напрягло, что судей в одном из залов нет (в другом работал Тимур). Я был не в состоянии ни делать замечания взрослым людям находящимся вообще то на работе, ни тем более командовать... Ситуация очень неприятная. Знаете, что мне сказали? Не помню кто, но смысл был такой:
- Ничего страшного нет. Тур только что запущен, дети квалифицированные, куда сдавать бланки - знают. За пол часа ничего не случится. Ребята играют серьёзные. К тому же (сейчас вам понравится) в рекомендациях шахматным судьям чёрным по белому написано,
ЧТО СУДЬЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ КАК МОЖНО БОЛЕЕ НЕ ЗАМЕТЕН ДЛЯ УЧАСТНИКОВ!Куда уж более незаметным, если всё это в другом корпусе, на другом этаже в большом здании где находятся в этот момент только шахматисты, так как в начале зимних каникул у нас ни один кружок не работает, руководство отдыхает, а только один ненормальный Калёнов проводит детские турниры...