Я с ним очень был хорошо знаком в 90-е... И вот это - о нём.
http://chessvdk.narod.ru/chess2.htmНаступил 1995 год. К моему глубочайшему сожалению, второй шахматно-компьютерный турнир уже не состоялся. Последние два года командные детские чемпионаты Москвы уже проходили без разъездов. Все играли в спортивном комплексе "Олимпийский". Восьмитуровая швейцарка второй лиги длилась почти два месяца, так как играли по одному матчу по субботам. Команды было много, поэтому играть приходилось в две смены - часть команд - утром, а часть - вечером. Я выставил команду Миусы. Мой приятель Витя, то же ставший тренером, что называет вошёл во вкус и то же выставил вторую команду. Чтобы было понятно всё дальнейшее, надо немного рассказать про Витю. Витя поступил в МГПИ на физику, но с точными науками у него не заладилось, и к тому моменту он уже учился в том же заочном институте, что и мы с Димой, только на курс старше, и на факультете психологии... Витя очень рано женился, у него уже был маленький сын которого он учил играть в шахматы. По складу характера, он был очень жизнерадостным и эксцентричным. Говорят, "что каков поп - таков и приход". В смысле Витиной команды, эта народная мудрость подтверждалась полностью. Занимались там уже довольно взрослые ребята "поздно" пришедшие в шахматы. Тут надо сделать одно пояснение. Лично для меня, понятия "плохой ребёнок" попросту не существует. Вот про взрослого, я могу сказать и существенно хуже, а про ребёнка - никогда. В противном случае, и это моё глубокое убеждение, работать с детьми нельзя! Витина команда, вполне возможно, выглядела пугающе для рафинированных мам, привыкших к образу мальчика-шахматиста старательно причёсанного, в белой рубашечке и т. д... А это были совершенно нормальные пацаны с московской окраины. Особенно мне нравился у Вити их лидер - скромный и простой парнишка - Рома Матвеев - действительно способный к шахматам и увлеченный ими. Играл у него и ещё один парень. Здоровый такой... и боксёр... То же очень неплохой, но уже от одного его вида когда они шли из метро своей командой на матч - обычному прохожему, видимо, становилось не по себе... Не похожи они были на шахматистов - ну хоть ты тресни. Сам же Витя - внешность имел достаточно ботаническую - отчасти от того, что был худым, и ещё носил очки, так как зрение у него было достаточно слабое. Витя существенно добавлял колорита в довольно скучную компанию пенсионеров привозивших своих учеников играть во вторую лигу. Эта же обычная ситуация. Работает человек всю жизнь на совершенно обычной и нормальной работе. Потом уходит на пенсию. Пенсия у нас - ну это все знают... И приходит он в школу или какой-нибудь центр дополнительного образования и вспоминает свою старую любовь - шахматы. И учит играть в эту игру маленьких детишек ни к чему особенно не стремясь... Честь и хвала этим людям - не думайте, пожалуйста, что я иронизирую... Молодой парень - тренер по шахматам - явление гораздо более редкое, а что касается Москвы - то, вероятно, вымирающее... Спортивные школы - не в счёт. Я имею в виду обычные небольшие секции, так чтобы сам пришёл и с нуля что то создал, а не влился одним из винтиков в уже отлаженную машину по производству юных шахматных гладиаторов. Эмоциональность Вити часто выливалась через край. В одном из туров, после того, как кажется Рома Матвеев, в жесточайшем цейтноте всё-таки выиграл партию у довольно сильного противника, Витя ворвался в конференц-зал, где во время тура сидели отыгравшие дети, родители и тренеры, с криком: "Вот так дерут обезьян! (фраза напечатана не в оригинале, но я уже писал про своё отношение к "русскому народному языку"). Проявлялась Витина эксцентричность даже в таком скучном и рутинном деле как оформление шахматных разрядов. Долгие годы, в Москве квалификационными вопросами занимался Виктор Васильевич Кучура (светлая ему память). Виктор Васильевич был практически по-немецки педантичным человеком. Всё у него должно было быть по полочкам. Внутренние круговики с различными квалификационными нормами (особенно для четвёртого разряда) проводить, как ни странно, не так просто как кажется. Пока турнир идёт - кто то может вообще бросить заниматься, так как дети начинающие. Виктор Васильевич требовал аккуратные и полностью заполненные таблицы со всеми результатами. В определенном смысле, "липу" гнали в той или иной форме практически все. Я то же, не исключение. То напишешь выбывшему ребёнку не существующие результаты, то подставишь выбывшего из секции разрядника в турнир вместо реального ребёнка, чтобы тому не вкатали неуспех. Единственно, я стремился, чтобы дети не получали липовых разрядов. Не штамповал их. Любому человеку уже несколько лет работающему в детских шахматах становится совершенно интуитивно понятно соответствие силы игры ребёнка с существующей разрядной сеткой. Надо сказать, что Витины ребята играли вполне нормально, но себя, Витя, в шутку, называл "Кучурных дел мастером". Как то, чтобы оформить трем начинающим ребятам четвёртый разряд, он подал Виктору Васильевичу таблицу, где кроме этих реальных мальчишек фигурировали следующие игроки с рыбно-членистоногими фамилиями: Окунев, Крабов, Раков, Креветкин... Венчал список (видимо для политкорректности) некий Омарян! Я предложил Вите поспорить на ящик водки, что он не посмеет подать Кучуре турнир начинающих шахматистов, где все фамилии могут быть какие угодно, но первое место должен занять Глеб Жеглов, а второе Владимир Шарапов. Витя спорить не стал... В историю которую я расскажу дальше - поверить трудно, но я ничего не придумываю, единственно, я не вполне уверен, что это был 1995 год, но это ничего не меняет.
Когда Витя сказал мне, что хочет сыграть сам за свою команду ...?!, я это сначала воспринял как шутку. В прочем, в заявке его первой команды уже фигурировал для этой цели некий абстрактный молодой человек, почему то по фамилии Саркисов. Был этот "шахматист" самого старшего из возможных на тот момент года рождения и имел первый разряд. В один из туров, Витя приехал утром со своей второй (более слабой) командой. Тур спокойно закончился и они уехали. И вот, во вторую смену, я вижу следующую картину. Идет Витя со своими ребятами, а его "не узнать". Он снял очки, нацепил на голову бандану, оделся в тренировочный костюм, в общем, "замаскировался". Когда же он перед началом матча уселся за третью доску, ко мне начали подбегать хихикающие мальчишки уже из моей команды. Они все прекрасно Витю знали... Я им сказал что то строгое и отправил играть. Скандала не хотелось... Слава Богу, тренер соперников оказался с юмором. Он, похоже, всё понял, но ничего делать не стал! К тому же, Витя (на тот момент Саркисов) свою партию проиграл! Но в процессе игры, я слышал следующий диалог. Одна из судей - Вера Сигизмундовна, остановила в коридоре первую девочку из Витиной команды - Наташу. Диалог был такой:
- Скажи мне, девочка, а у Вас на третьей доске случайно не тренер играет?
- Нет, ну что Вы! Это его младший двоюродный брат! Они действительно похожи!
Весь тур, Вера Сигизмундовна, периодически приближалась к той партии, пытаясь понять - насколько верны её подозрения. Похоже, она всё-таки пришла к выводу, что "Это не он"... Потом матч окончился. Окончился и тур и все разъехались по домам...