Полностью подтверждаю Сашины слова! В моем детстве командники были самым принципиальным соревнованием, на которые предельно мобилизовывались, гораздо больше, чем на личные турниры. Кстати, именно на команднике я лично единственный раз в жизни психанул после проигрыша двух партий в один день, меня даже Александр Владимирович из команды выгнал, правда, почти сразу же вернул
(При этом, к слову, я половину жизни играю в различных командах в футбол, и вот там никогда такого не было, хотя общий уровень выплеска эмоций куда выше) А дух соперничества внутри команды, разумеется, присутствует, но со временем его острота гаснет, а дружба остается
Правда, при нынешней организации процесса вряд ли возможно оперировать такими категориями, т.к. юные шахматисты слишком молоды, чтобы сознательно выбирать себе друзей, и зачастую покидают уже шахматные секции в таком же юном возрасте. Какие бы у меня не были хорошие друзья в детском саду, но я их уже никого не помню
Мы, кстати говоря, несколько раз играли товарищеские матчи в футбол с ребятами из других секций, примерно в таком же составе, как на шахматном команднике, только на футбольном поле
Я это к тому все пишу, что, например, шахматисты моего поколения так или иначе все знакомы друг с другом, и уже в сознательном возрасте образуют некий социум, принадлежность к которому время от времени даже помогает по жизни.
А современные юные гладиаторы, скорее всего, уже такой социум не сформируют, или же он будет гораздо уже, т.к. нет такой массовости тех же командников и в силу других причин, о которых неоднократно писали уже на форуме.