chessvdk
|
|
« Ответ #105 : 02. 01. 2013, 12:37:42 » |
|
начинает казаться, что попала в какую-то искаженную ненормальную виртуальную реальность. На вашем сайте прочла название этому явлению - чессанутость На самом деле это касается не только шахмат, такие мамаши есть во всех видах детского спорта, и не только спорта. Если где то присутствует элемент соперничества, все! Мой ребенок ДОЛЖЕН быть первым, иначе... При этом напрочь забывается главная цель, с которой впервые пришли в секцию, кружок, школу... РАЗВИТИЕ ребенка. И в то же время, многие дети занимаются и играют с удовольствием и достигают определенных результатов, и при этом их не бьют и не ругают (а может потому и достигают результатов?) В шахматах это явление даже меньше встречается, есть родители которых вообще мало волнуют результаты детей на соревнованиях и само участие в них. А ещё полно родителей, которые сами не понимают зачем ребёнка на шахматы водят и деньги платят ещё... Думают, что логическое мЫшление своей крохи развивают, а кроха в дебюте одними пешками ходит и за партию пол комплекта зевает после трёх лет занятий... Но за доской весьма умильно смотрится, как все дети...
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
StrikoZa
Гость
|
|
« Ответ #106 : 02. 01. 2013, 12:39:00 » |
|
А ещё полно родителей, которые сами не понимают зачем ребёнка на шахматы водят и деньги платят ещё... Думают, что логическое мЫшление своей крохи развивают, а кроха в дебюте одними пешками ходит и за партию пол комплекта зевает после трёх лет занятий... Но за доской весьма умильно смотрится, как все дети...
если послушаю добрых людей и направлю младшего в шахматы, то буду точно такой же Старший он оооочень въедливый, вечно что-то спрашивает, достает взрослых с вопросами, что-то вечно рассказывает, хочешь не хочешь, а будешь все про его жизнь знать, а младший тихий спокойный ребенок, куда посадили - сидит, что сказали делать - делает.
|
|
« Последнее редактирование: 02. 01. 2013, 12:40:54 от StrikoZa »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #107 : 02. 01. 2013, 12:44:02 » |
|
Ну это другая крайность уже.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #108 : 02. 01. 2013, 12:46:28 » |
|
Ну а раз уж я написал чуть-чуть про хоккей, то (кому интересно) можете посмотреть на досуге http://www.youtube.com/watch?v=RW78buHmOIkЭто к вопросу о детских шахматах и других видах спорта - например детского хоккея.
|
|
|
|
|
|
|
Леонид
|
|
« Ответ #109 : 02. 01. 2013, 12:52:25 » |
|
А ещё полно родителей, которые сами не понимают зачем ребёнка на шахматы водят и деньги платят ещё... Думают, что логическое мЫшление своей крохи развивают, а кроха в дебюте одними пешками ходит и за партию пол комплекта зевает после трёх лет занятий... Но за доской весьма умильно смотрится, как все дети...
если послушаю добрых людей и направлю младшего в шахматы, то буду точно такой же Старший он оооочень въедливый, вечно что-то спрашивает, достает взрослых с вопросами, что-то вечно рассказывает, хочешь не хочешь, а будешь все про его жизнь знать, а младший тихий спокойный ребенок, куда посадили - сидит, что сказали делать - делает. Младший не будет пол комплекта зевать, его старший играть научит
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #110 : 02. 01. 2013, 11:45:31 » |
|
А ещё (чтобы маленького заинтересовать) есть хорошая прога-обучалка - Большое шахматное путешествие. Да и старший наверное с удовольствием поиграет в эту умную и весьма прикольную компьютерную игрушку.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #111 : 02. 01. 2013, 11:46:49 » |
|
Кстати. Вот в этой игрушке как раз, всё очень даже системно. Курс молодого шахматного бойца отлично выстроен и структурирован.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #112 : 02. 01. 2013, 11:49:31 » |
|
И мышонок Гарик (я цинично замечу) намного профессиональнее, чем подавляющее большинство живых шахматных тренеров, которые работают с группами начинающих. Я тут недавно лично писал на форуме, что меня он реально победил. Его ученик порвал в турнире начинающих тех детей, которые были знакомы только со мной, а выигравший мальчик плотно позанимался с виртуальным мышонком... В общем, Гарик рулит! И стоит огромный цикл занятий с Гариком каких-то 200-300 рублей (стоимость диска).
|
|
|
|
|
|
|
StrikoZa
Гость
|
|
« Ответ #113 : 02. 01. 2013, 11:54:09 » |
|
Вот еще что не понимаю: почему пятилетка, который еще непонятно будет ли любить шахматы, более интересен тренерам, чем восьмилетка, помешанный на них? Недавно на турнире ребенок продул партию, подходит ко мне с вопросами как нужно было играть, я ничего посоветовать ему не могу. Он видит чужого тренера с кучкой детей, разбирающих партии этого тура. Он искренне так подходит и начинает доставать тренера своими вариантами как надо было играть. Тренер его тактично посылает. Ребенок расстроен, что со всеми разбирают, а с ним не хотят. Из нашей спортшколы тренеров нет. Я как взрослый человек понимаю что к чему, подхожу к тренеру и прошу посмотреть мальчика с прицелом на индивидуальные занятия. Вдруг он у меня совсем дурак и тренеру будет неинтересен? Тренер делает вывод, причем искренне так удивляется: "ваш мальчик хочет САМ заниматься, он ЛЮБИТ шахматы. Я буду с ним заниматься, обязательно, но вы опоздали, ему нужно бы уже 1 разряд иметь. Ну ничего, у него почти второй, надо будет съездить (куда-то в глубинку), чтобы его получить. Потом позанимаемся и поедем за 1-м". На мой вопрос, а на кой нам куда-то ехать, ответ - здесь у нас большая конкуренция, а там все проще. Думаю: так это значит разряд будет ненастоящий? Вроде купленных прав? Вежливо отмазываюсь, что мы подумаем и т.п. В этот момент тренер обращает внимание на мелкого. Мелкий даже что-то там изображает на доске, после чего предлагается заниматься не старшим, а младшим. Вот у него отличные перспективы. Думаю: а вдруг он играет только потому, что старший фанатеет? Вдруг ему самому это не нужно? Вдруг, направив его в шахматы, да еще так серьезно, я не дам ему понять и найти себя? Как я как мать могу взять на себя такую ответственность - загубить жизнь ребенку в раннем детстве? Почему в шахматах нужно обязательно куда-то бежать и что-то достигать с нервами и надрывом? Почему нельзя просто играть, развиваться, ездить на интересные РЕБЕНКУ турниры? Взрослые ведь не все поголовно гроссмейстеры, почему взрослые могут играть в шахматы для удовольствия, а дети постоянно должны отчитываться и постоянно выдавать результат?
|
|
|
|
|
|
|
StrikoZa
Гость
|
|
« Ответ #114 : 02. 01. 2013, 11:58:55 » |
|
А ещё (чтобы маленького заинтересовать) есть хорошая прога-обучалка - Большое шахматное путешествие. Да и старший наверное с удовольствием поиграет в эту умную и весьма прикольную компьютерную игрушку. они оба уже прошли обе части. Там есть еще продолжение?
|
|
|
|
|
|
|
StrikoZa
Гость
|
|
« Ответ #115 : 02. 01. 2013, 12:00:17 » |
|
И мышонок Гарик (я цинично замечу) спросила у детей кто это такой, они говорят, что это очень хороший тренер . Требуют третью часть. Она есть?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #116 : 02. 01. 2013, 12:04:11 » |
|
Вот еще что не понимаю: почему пятилетка, который еще непонятно будет ли любить шахматы, более интересен тренерам, чем восьмилетка, помешанный на них? Недавно на турнире ребенок продул партию, подходит ко мне с вопросами как нужно было играть, я ничего посоветовать ему не могу. Он видит чужого тренера с кучкой детей, разбирающих партии этого тура. Он искренне так подходит и начинает доставать тренера своими вариантами как надо было играть. Тренер его тактично посылает. Ребенок расстроен, что со всеми разбирают, а с ним не хотят. Из нашей спортшколы тренеров нет. Я как взрослый человек понимаю что к чему, подхожу к тренеру и прошу посмотреть мальчика с прицелом на индивидуальные занятия. Вдруг он у меня совсем дурак и тренеру будет неинтересен? Тренер делает вывод, причем искренне так удивляется: "ваш мальчик хочет САМ заниматься, он ЛЮБИТ шахматы. Я буду с ним заниматься, обязательно, но вы опоздали, ему нужно бы уже 1 разряд иметь. Ну ничего, у него почти второй, надо будет съездить (куда-то в глубинку), чтобы его получить. Потом позанимаемся и поедем за 1-м". На мой вопрос, а на кой нам куда-то ехать, ответ - здесь у нас большая конкуренция, а там все проще. Думаю: так это значит разряд будет ненастоящий? Вроде купленных прав? Вежливо отмазываюсь, что мы подумаем и т.п. В этот момент тренер обращает внимание на мелкого. Мелкий даже что-то там изображает на доске, после чего предлагается заниматься не старшим, а младшим. Вот у него отличные перспективы. Думаю: а вдруг он играет только потому, что старший фанатеет? Вдруг ему самому это не нужно? Вдруг, направив его в шахматы, да еще так серьезно, я не дам ему понять и найти себя? Как я как мать могу взять на себя такую ответственность - загубить жизнь ребенку в раннем детстве? Почему в шахматах нужно обязательно куда-то бежать и что-то достигать с нервами и надрывом? Почему нельзя просто играть, развиваться, ездить на интересные РЕБЕНКУ турниры? Взрослые ведь не все поголовно гроссмейстеры, почему взрослые могут играть в шахматы для удовольствия, а дети постоянно должны отчитываться и постоянно выдавать результат? Опять великолепный текст. Впервые в своей жизни (реально впервые) вижу родителя начинающего по сути ребёнка-шахматиста, да ещё и судя по всему самого не шахматиста, который так второй раз подряд наотмашь бьёт по всем практически сложившимся в детских шахматах болевым точкам. Всё, что я могу вам сказать, так это - увы. Это всё последствия сложившейся огромной пирамиды из детских побоищ юных шахматных гладиаторов. И она стоит как скала и будет стоять. Это данность. Вот такой вам пример приведу. Было по стране много разных и очень хорошие детских турниров. Теперь организовали Кубок России и по сути все эти турниры (это престижно) структурировались под одну и туже гребёнку - до7,до 8, до 10, до ...до...до... Хорошо, что я далёк от всего этого бесконечно. Потому, например, могу свои детские турниры организовывать как я лично хочу, а не как какой-то дядя придумал. Потому у меня и командники стенка на стенку и лично-командный зачёт в швейцарках и с медалью на пьедестале могут стоять совершенно неперспективные дети, так как турниры проводятся по разрядам. Понятно, что таким образом много турниров проводится - это правильно в методическом плане, однако, как только какой пафос, так сразу до 7, до 8, до 10, до...до... до...
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #117 : 02. 01. 2013, 12:05:23 » |
|
И мышонок Гарик (я цинично замечу) спросила у детей кто это такой, они говорят, что это очень хороший тренер . Требуют третью часть. Она есть? Третья часть есть. Но там странно получилось. То ли другая контора переводила, то ли что... Гарик стал шифроваться и поменял себе имя. А сама игра называется Шахматы для детей.
|
|
|
|
|
|
|
StrikoZa
Гость
|
|
« Ответ #118 : 02. 01. 2013, 12:12:21 » |
|
однако, как только какой пафос, так сразу до 7, до 8, до 10, до...до... до...
а что по возрастам нет разделения по разрядам? это же ерунда какая-то получается. Один ребенок с 3-х лет в шахматах, в 5 имеет разряд, другой в 6,5 только начал и они играют за одним столом??? тут к бабке не ходи и без турниров понятно кто выиграет. Зачем это вообще? Давайте устроим турниры: команда КМС по волейболу и начинающие, возраст до 30 лет. КМС-ам это будет интересно? Они будут рады кубку и с гордостью будут показывать его коллегам? Да они его забудут где-нибудь за скамейкой, чтобы не позориться, если все же вляпаются в такую ерунду. Я уже ничего в этой жизни не понимаю...
|
|
« Последнее редактирование: 02. 01. 2013, 12:14:38 от StrikoZa »
|
|
|
|
|
StrikoZa
Гость
|
|
« Ответ #119 : 02. 01. 2013, 12:22:22 » |
|
Впервые в своей жизни (реально впервые) вижу родителя начинающего по сути ребёнка-шахматиста, да ещё и судя по всему самого не шахматиста, который так второй раз подряд наотмашь бьёт по всем практически сложившимся в детских шахматах болевым точкам.
Может быть у меня уникальный жизненный опыт, но я много, очень много раз видела, к чему приводят "купленные права". Это нервы, это истерики, это практически психопатия, потому что человек назвался груздем, а сам поганка поганкой и больше всего на свете он боится, что все узнают, что он никакой не груздь. А это и так все знают и понимают, но вида не подают, а он бегает за фантомами, работает на свой имидж, затыкает дыры в пробелах знаний, а дыр все больше и больше, потому что на месте нельзя останавливаться, нужно расти дальше и быстрее, быстрее. "Купленные права" растут как снежный ком, человек начинает дергаться еще больше, потому что у него полно регалий, но он-то знает, кто он на самом деле. Это не настоящие знания, умения, любимое дело - все то, что делает человека счастливым, это - мыльный пузырь, который надут, чтобы похвастаться, потешить свое тщеславие и цена за это очень и очень велика - вечный страх, что все кругом узнают, что король-то голый... Своим детям такого не хочу. Хочу чтобы они занимались шахматами по Голенищеву , а в мыльные пузыри мы играть не будем.
|
|
|
|
|
|
|
|