Хотя я сейчас буду касаться и плотно такого турнира, как Мемориал Петросяна, но никаких наездов не будет. Те, кто усмотрят какой-то наезд, будут неправы, так как одновременно я буду рассматривать и те турниры, которые я лично провожу и в той же самой проблематике.
Но сначала преамбула.
Если нация в прострации, то нации концы! (Т. Шаов)
У меня начинает создаваться впечатление, что в некотором плане, мы в Москве в нашем обширном шахматном муравейнике достигли в начале 2009 года некоторой вершины, а теперь фанатизм шахматных родителей пошёл вниз. Если хотите, индекс чессанутости на московской межшахматной детской бирже начал падать и продолжает падать - так его туды через чего (на фоне этого странным образом постоянно росло число детей в рейтинг-листе
)... Правда, далее будет высказана и альтернативная гипотеза, что это не системный кризис чессанутости, а простобыла разовая флуктуация 2009 года, вызванная халявой, но обо всём по порядку.
В зимние каникулы 2009 года в Москве в смысле детских шахмат, как я теперь понимаю, случилось что-то вообще из ряда вон выходящее. Юных московских и не московских шахматистов и их родителей как буд-то прорвало на шахматы и эпидемия чессанутости приняла масштабы пандемии.
Вылилось это, по меньшей мере в двух местах, в следующее.
Мемориал Петросяна, который финансировался в тот год из бюджета Москвы и имел к двум традиционным турнирам А и B ещё и турнир С в московской мэрии собрал рекордный в смысле массовости и по нынешним временам просто умопомрачительный состав.
Судите сами.
http://chessmoscow.ru/index.php?topicID=479В турнире А (и с довольно не кислым рейтингом первой десятки участников ) сели за доски 67 юных шахматистов, в турнире B - 87, ну а где-то там в здании принадлежащем той самой мэрии творилось что-то вообще невообразимое, так как туда - в турнир С - пришли играть (мама дорогая!) 281 человек!
435 детей... Всего! Но этого мало! В этоже самое время в богом забытом УДО (скорее не богом, а ... да не важно кем) на Вадковском проходила ещё одна серия соревнований. Там были и личные турниры, и командные... И область играла ещё... Сначала отдельно, потом были стыковые нокауты... Ну сложно там было...
Суть не в том.
http://chessvdk.narod.ru/2008/table.htmВ два личных турнира этого мероприятия пришли играть 117 детей. В командниках (только москвичей) играли 55 команд (состав 4 человека)... и...
Ну я просто не могу это ещё раз не помянуть. Это тогда ДЮК в Протоколе сходняка меня пнула, что
команд могло быть больше - вы не очешуели, умники? А? Да. Вот тогда! Мой мнение однозначное - ОЧЕШУЕЛИ!
Ладно. Короче. Число участников этих командников среди москвичей было такое:
Турнир А - 54 человека
Турнир B - 62
Турнир С - около 60 (42 были обсчитаны, но команд было 15 - там ещё запасные - не суть - просто начинающие не попадали под обсчёт)
Турнир D - 27 девушек, которые играли друг с другом командами в составе три человека.
Короче.
Это ещё, ну 203 человека минимум. Добавьте к этому ещё порядка 60 областников из приехавших команд и получите на выходе (и это по минимуму - я быструшки не считаю, а там ещё и это было...)
В общем, ещё 380 детей.
Сколько в сумме с Мемориалом Петросяна (извините, что примазался) ? 435+380= 815 человек. Да. Две совершенно разные организации провели ну совершенно разные серии детских турниров и в итоге, в итоге... Обеспечили досуг в зимние каникулы для более чем восьми сотен детей!
В этом году (прошло 4 года) в КП всего участников меньше 150 - они пишут
без малого 150 , ну и я тут судя по всему наберу в своих пяти турнирах под 250 детей. Грубо считайте, что 400. Да, в этом году, конечно, в самый младший турнир Мемориала берут детей от рейтинга 1450, а в 2009-ом году брали вообще всех. Но суть не в том. Этих начинающих нигде в других местах не видать в должном количестве.
Теперь хороший вопрос. Где ещё 400 человек? А? Где? Где-то ещё будут супер-пупер массовые зимние детские турниры этой зимой? ПШС? И тогда (в те зимние каникулы) тоже был ПШС, заметьте. И знаете, сколько там детей играло до кучи в те самые зимние каникулы 2009 года?
Да, собственно, вот
http://www.phs-chess.narod.ru/rar/zim3.htmlЕщё 73 ребёнка. Думаете, в этом году больше будет? 273? Не будет.
И если бы дело было в том, что что-то не так делают в Клубе Петросяна или я... Ну... В смысле организации мы что-то не так все делаем и народ разочаровался, то тогда наверное эти четыре сотни должны были бы ломануться в МЦШО, благо там хорошая организация турниров и соревнования детские этой зимой как раз для самого массового контингента. Будет там четыре сотни детей? Акститесь! Не приведи господи, так как организаторы рехнутся - у них инфраструктура не позволит такую толпень принять, да и не будет такой толпени.
И что же получается, уважаемые читатели? Чессанутость на убыль пошла?
Или это всё от того, что в 2009 году и Мемориал Петросяна был бесплатным, и на Вадковском были турниры без взносов? Это что - москвичей такие деньги небольшие тормозят сейчас или тогда все радостные на халяву набросились? Что-то мне не верится... Мне кажется, и это, это... А это может быть началом конца... Чессанутость пошла на спад. Прозвенел первый звоночек...
А может это у народа (родителей, тренеров) апатия началась? Ещё хуже тогда.
Если нация в прострации, то нации концы!