Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8
  Печать  
Автор Тема: Общая часть  (Прочитано 31789 раз)
Дмитрий
Global Moderator
Абориген

« Ответ #75 : 14. 05. 2014, 08:53:36 »

Если рейтинг маловат,
Нужен в кумпол трансплантант.
Fly
Global Moderator
Абориген

« Ответ #76 : 15. 05. 2014, 12:55:38 »

Если рейтинг маловат,
Значит тренер слабоват.
К ЗиЗу смело мы придем,
К нему в ножки упадем,
И попросим наше чадо
Научить играть как надо.
Ну а если даже так
Рейтинг будет маловат,
"То подсчет тому виной,
Прога сбой дает порой,
Тут Каленов начудил
Чаду пунктов сто спилил" -
ЗиЗ знакомый так сказал,
Адрес почты указал,
И виновник наш говна
Нахлебается сполна
Будет знать как наше чадо
С наглой рожей обижать!
chessvdk
Абориген

« Ответ #77 : 15. 05. 2014, 08:42:29 »

Улыбающийся

Я вроде отбился... Во всяком случае мне так кажется...

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген

« Ответ #78 : 15. 05. 2014, 02:26:10 »

Отправил всем членам ДЮК и другим заинтересованным лицам такой вот проект инструкции по (как оказалось) очень животрепещащему вопросу как считать не рейтинговых детей.
Ну и здесь выкладываю.

* NotRating.docx (17.07 Кб - загружено 329 раз.)
« Последнее редактирование: 15. 05. 2014, 02:59:12 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #79 : 15. 05. 2014, 03:15:58 »

Числа из этого документа в отношении рейтинговых диапазонов взяты отнюдь не с потолка. И вот в частности надо понимать следующее.
Осенью у нас будут опять первенства Москвы. Возьмём например мальчиков 2004 г.р. Это у нас группа до 11 лет. Так? Так.
Так вот. Рейтинг ШФМ больше 1850 имеют всего три ребёнка 2004 г.р. и ещё двое 2005 г.р. Итого пять.
А теперь представьте сколько будет в таблицах таких соревнований детей в других местах нашей страны (да на первенствах ФО или на Первенстве Питера) у кого будет красоваться в таблице первый взрослый разрядик и кому кое-где не сомневаясь поставят оценку Ткачёва для первого разряда в виде 1850.
Представили? Ну вот. Потому я в частности и пишу о том в отношении новой ЕВСК.
1. Пункт 7 это БРЕД!!!
2. Но этот бред будет охотно применяться и ещё и не однократно применяться.

Для справки. Корреляция между рейтингом ФИДЕ и рейтингом ШФМ по всей нашей базе 0,9 по критерию Пирсона, по юношеской 0,84
Это очень высокие показатели. А теперь подумайте - на сколько оценки для разрядиков из новой ЕВСК соответствуют реалиям.
« Последнее редактирование: 15. 05. 2014, 03:18:44 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #80 : 15. 05. 2014, 03:17:02 »

Вот я тут и посылал прорву выкладок людям, чтобы показать банальную вещь.

НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ РЕЙТИНГИ ПО РАЗРЯДИКАМ. НЕЛЬЗЯ. Это приводит к сильной инфляции в нашей системе.

А новые, судача обо мне,

Alex-the-Knight
Абориген

« Ответ #81 : 15. 05. 2014, 03:19:53 »

Отправил всем членам ДЮК и другим заинтересованным лицам такой вот проект инструкции по (как оказалось) очень животрепещащему вопросу как считать не рейтинговых детей.
Ну и здесь выкладываю.
Похоже на правду. Абсолютное большинство вписывается в приведенные рамки максимумов.
Единственно, что смущает, так это совершенно одинаковая шкала что для обсчета какого-нибудь турнира ПШС и, скажем, первенства Европы. В младших возрастах рейтинг ФИДЕ мало у кого есть, а при расчете по данной схеме получается, что уровень детей в турнире ПШС и на континентальном первенстве ничем не отличается  Смеющийся
Может быть, стоит сделать отдельные максимумы для серьезных международных соревнований?
Международные опены, думаю, не стоит брать в расчет, там как раз о составе сложно судить...
Alex-the-Knight
Абориген

« Ответ #82 : 15. 05. 2014, 03:25:10 »

Да, и собственно к первенству России это тоже очень даже относится... Здесь тоже нужна отдельная шкала..
chessvdk
Абориген

« Ответ #83 : 15. 05. 2014, 03:25:45 »

Ну и здесь выкладываю.
Похоже на правду. Абсолютное большинство вписывается в приведенные рамки максимумов.
Единственно, что смущает, так это совершенно одинаковая шкала что для обсчета какого-нибудь турнира ПШС и, скажем, первенства Европы. В младших возрастах рейтинг ФИДЕ мало у кого есть, а при расчете по данной схеме получается, что уровень детей в турнире ПШС и на континентальном первенстве ничем не отличается  Смеющийся
Может быть, стоит сделать отдельные максимумы для серьезных международных соревнований?
Международные опены, думаю, не стоит брать в расчет, там как раз о составе сложно судить...

Да. Тут я с вами целиком согласен. И понимаю, что эту инструкцию надо расширять вот на такие случае вплоть до того, чтобы вводить понятие коэффициента турнира. Но это я только начал детализацию. Буду думать.
И вот ещё про ЕВСК. А если не применять пункт 7 вообще, то ЕВСК скатывается в другую крайность. Почему? А потому, что большинство детей не будут иметь рейтингов ФИДЕ а им всем будут лепить 1000, которая никак не соответствует их силе игры.
И вот тот алгоритм... Который я начал описывать... Да его программеры на раз реализуют. Он простой как хозяйственное мыло.
Боюсь об этом писать, но применение такого алгоритма запросто спасает эту самую ЕВСК.
Просто вместо 1000 будет гораздо более адекватные оценки уж чем эта 1000. Это ежу ясно. По ним и надо считать нормы пока у ребёнка нет рейтинга ФИДЕ.
Но, но...
Александр Васильевич писал же что ЕВСК должна быть понятной. Да? Вот.
А представьте себе весь этот алгоритм аккуратно прописать в таком бюрократическом документе и ещё и этот документ утвердить...  Смеющийся
Хотя конечно нет ничего невозможного...
Сейчас там в РШФ типа предложения собирают как и что улучшить... Но я не буду ничего предлагать. Я знаю, что это бесполезняк.
Что легко для программеров, то не доступно для... Ну вы понимаете.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #84 : 15. 05. 2014, 03:32:42 »

Т. е. вот готовое решение проблемы для РШФ
1. В ЭШФ снимаем требования к фотке и пусть участнико тупо регят организаторы. Там так можно сделать.
2. Программерам задание прописать вот такой блок с итерационным процессом. Элементарная задачка для начинающего программиста.
3. Административным путём как угодно вынудить людей заполнять эту самую ЭШФ после того, как им хотя бы на серьёзный процент облегчить этот процесс.

И может тогда эта вся система как-то начнёт работать... Хотя конечно это будет не российский рейтинг... Но хоть какой-то выход на время...
К сожалению профайлы-пустышки будут размножаться как кролики, но кажется этого никто не боится... Зато будут разрядики. Много разрядиков хороших и разных. Улыбающийся

Нижнюю границу только надо будет опустить по самый плинтус - везде до 1000. Я-то с ней извращаюсь, чтобы дети сильно рейтинг не подсаживали и родители меня потом не подкараулили в тёмном переулке...  Смеющийся А здесь рейтинги-то считаться не будут исходя из этих оценок. Только разрядные нормы и всё.
« Последнее редактирование: 15. 05. 2014, 03:35:33 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

rys6
Global Moderator
Абориген

« Ответ #85 : 15. 05. 2014, 04:14:03 »

Числа из этого документа в отношении рейтинговых диапазонов взяты отнюдь не с потолка. И вот в частности надо понимать следующее.
Осенью у нас будут опять первенства Москвы. Возьмём например мальчиков 2004 г.р. Это у нас группа до 11 лет. Так? Так.
Так вот. Рейтинг ШФМ больше 1850 имеют всего три ребёнка 2004 г.р. и ещё двое 2005 г.р. Итого пять.
А теперь представьте сколько будет в таблицах таких соревнований детей в других местах нашей страны (да на первенствах ФО или на Первенстве Питера) у кого будет красоваться в таблице первый взрослый разрядик и кому кое-где не сомневаясь поставят оценку Ткачёва для первого разряда в виде 1850.
Представили? Ну вот. Потому я в частности и пишу о том в отношении новой ЕВСК.
1. Пункт 7 это БРЕД!!!
2. Но этот бред будет охотно применяться и ещё и не однократно применяться.

Для справки. Корреляция между рейтингом ФИДЕ и рейтингом ШФМ по всей нашей базе 0,9 по критерию Пирсона, по юношеской 0,84
Это очень высокие показатели. А теперь подумайте - на сколько оценки для разрядиков из новой ЕВСК соответствуют реалиям.
В среднем, числа, конечно, правдоподобные, и если бы, скажем, первому разряду первенства до 9 выставлялась оценка 1600, а не 1825, то это было бы совершенно справедливо, но вы предлагаете не оценку, а коридор, внутри которого происходит оценка по результатам турнира, а тут могут возникнуть вопросы. Вот смотрите, в ближайшем первенстве России до 9 лет скорее всего примет участие Илья Маковеев с рейтингом ФИДЕ по классике 1836  ( и 1889 по рапиду, на который больше смахивает это первенство). Не будем предполагать чудес, наверное, он  первенство выиграет, но вполне вероятно, что не со 100% результатом. Допустим, что участнику, занявшему 2-е место (не имеющему ни рейтинга ФИДЕ, ни московского), удастся сделать с Маковеевым  ничью. Означает ли предложенный вами коридор, что его оценка при обсчете всё равно будет не больше 1609?
Может без привязки к возрасту стоит ставить максимум по фавориту?  По минимуму тоже есть сомнения: есть турниры без ограничений снизу, а есть с ограничениями. Казалось бы минимум в них должен быть разным.
chessvdk
Абориген

« Ответ #86 : 15. 05. 2014, 04:36:15 »

А здесь нельзя добиться абсолютной точности, как вы понимаете. Кто бы не сыграл с Маковеевым их оценка будет складываться ни из одной партии, а из всех партий. Да. В этом случае даже если кто вырубит турнир и у кого рейтинга нет получит максимум. Ну вот так. Кстати, это не сильно повлияет на итоговые рейтинги. Сама ситуация архиневероятна. И её влияние ничтожно.
А что касается органичения снизу, то оно от Лукавого. Знаете почему? Если оно по рейтингу ФИДЕ - так тогда у всех будет рейтинг ФИДЕ и не о чем говорить. А если оно по разрядикам, так это вообще ни о чём как и большинство разрядиков особливо для тех, кто потом в турнире 1,5 из 9 наберёт и прога ему что-то низкопробное выдаст. Выдаст - так и правильно сделает.
« Последнее редактирование: 15. 05. 2014, 04:38:30 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #87 : 15. 05. 2014, 04:47:57 »

И ещё в таких пиковых случаях можно применение вот такого пункта прописать который у меня есть в том документе.

Если турнир не по возрасту, то верхняя граница определяется по рейтингу рейтингового фаворита турнира соответствующим подбором возрастного диапазона, чтобы Rmax был больше самого большого рейтинга из участников.

Добавить к тому, что если турнир не по возрасту вот такой случай и всё.
Хотя в принципе это в корне не верно из-за одного исключения повышать рейтинговые оценки всему турниру расширяя диапазон.
« Последнее редактирование: 15. 05. 2014, 04:50:54 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

rys6
Global Moderator
Абориген

« Ответ #88 : 15. 05. 2014, 04:56:07 »

А здесь нельзя добиться абсолютной точности, как вы понимаете. Кто бы не сыграл с Маковеевым их оценка будет складываться ни из одной партии, а из всех партий. Да. В этом случае даже если кто вырубит турнир и у кого рейтинга нет получит максимум. Ну вот так. Кстати, это не сильно повлияет на итоговые рейтинги. Сама ситуация архиневероятна. И её влияние ничтожно.
А что касается органичения снизу, то оно от Лукавого. Знаете почему? Если оно по рейтингу ФИДЕ - так тогда у всех будет рейтинг ФИДЕ и не о чем говорить. А если оно по разрядикам, так это вообще ни о чём как и большинство разрядиков особливо для тех, кто потом в турнире 1,5 из 9 наберёт и прога ему что-то низкопробное выдаст. Выдаст - так и правильно сделает.
Понятно, что абсолюта быть не может. Но ведь суть рейтинга - сравнение результата с ожиданием. И совершенно непонятно, почему от нерейтингового чемпиона какого-нибудь ФО мы ожидаем меньше, чем от ребенка (http://chess.s2.iimba.net/profile?id=1851), не вошедшего в десятку на первенстве Москвы? Как я понимаю, расширение коридора до максимума по фавориту, тоже большой роли не сыграет, вам просто будет легче отбиваться от наездов про маловатый рейтинг.
chessvdk
Абориген

« Ответ #89 : 15. 05. 2014, 05:01:35 »

Расширение коридора по фавориту роль конечно сыграет. Впрочем, если максимум можно ставить по рейтингу фаворита, то от этого большого перекоса не будет. Вы пишите. Там ещё в воскресенье это будет обсуждать. Я же специально выкладываю, чтобы обсуждать.

А новые, судача обо мне,

Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8
  Печать  

Перейти в: