Артём Ахметов дал интервью для сайта камchess.ru
http://www.kamchess.ru/intervyu/228-mint.htmlБыл затронут вопрос связанный с ЕВСК 2014-2017
корр.: Артем, давайте немного коснемся судейской темы. Расскажите пожалуйста, каково Ваше мнение о новой ЕВСК? Нравятся ли Вам изменения, которые произошли в ней? Чтобы Вы хотели бы поменять или оставить всё как есть на данный момент? И как отразилась новая ЕВСК на Вашей работе?
А.З.: ЕВСК важный документ не только с точки зрения требований к выполнению званий и разрядов это один из системообразующих столпов для развития вида спорта в стране на ближайшее время, точнее на четыре года. До принятия этого документа шла активная дискуссия на различных шахматных сайтах и форумах, где я со своими коллегами выражали позицию шахматной общественности г.Москвы, и в том числе высказывались: как видится новое ЕВСК. С тех пор мое мнение не сильно изменилось.
Концепция перехода на рейтинговую систему считаю положительным моментом в новой ЕВСК, безусловно и то, что в нем достаточно много недоработок. Так что надеюсь, что следующим шагом будет не только устранения недоработок, но и создание в России национальной рейтинговой системы. А на данный момент документ утвержден, значит закон какой бы он не был – это закон, и по нему надо работать.
корр.: Вы сказали, что переход на рейтинговую систему это хорошее будущее. А вот в предыдущих вариантах ЕВСК турнир (условно скажем) второразрядников мог "родить" (при условии выполнения нормы 75%) перворазрядника. А сейчас по ЕВСК второразрядник это условные 1650, а самая высокая планка выполнения нормы 1 разряда это 1701. Пятьдесят одного пункта не хватает. Что делать? Нет ли в этом недоработки? А как безразрядникам с условной тысячей пунктов выполнить 3 разряд, ведь средний рейтинг соперников нужен минимум 1301? В Москве, где много рейтинговых турниров и рейтинговых шахматистов проблемы, наверное, быть не должно. А вот у нас на Камчатке высокорейтинговых шахматистов не так много. Но наш краевой центр это ещё не большая беда, а как быть маленьким посёлкам и сёлам, где шахматный кружок ведёт какой-нибудь дедушка пенсионер-интузиаст и набрать ему рейтинговых шахматистов совсем нереально?
А.З.: Об этом и шел спор ШФМ и РШФ, к сожаленью провинция нас не поддержала, хотя именно в глубинках проблема получения рейтинга, и стоит остро на первом этапе, и потребуется значительное время, чтобы "наплодить" рейтинговых шахматистов. Просто все эти вопросы ставились и на них не было ответа в РШФ, а кроме того разделение по половому признаку, безусловно, тоже должно было быть.Итак, то явствует из этого текста. А получается полное недопонимание как и что и где устроено, и как должно быть устроено.
Т.е. у нас имеется вроде как одна ЕВСК, а на самом деле ни одна, а целых ... хотел написать три... Но три - это минимум. Их может быть и тридцать три...
Но давайте всё же перечислим хотя бы три.
1. ЕВСК в понимании Ткачёва. Ткачёв понимает под рейтингом ЭЛО рейтинг ФИДЕ стандарт, только он не мог это написать в документе.
(запрещено) И не написал. Зато ясно написал, что оценки по разрядику ставятся только для участников впервые играющих с обсчётом Эло.
2. Судя по тексту товарища с далёкой для нас Камчатки, там действует камчатская ЕВСК, где оценка по разряду ставится постоянно пока шахматист не получит рейтинг Эло - он же рейтинг ФИДЕ. Это вам ЕВСК номер два.
3. При этом, корреспондент думает, что
В Москве, где много рейтинговых турниров и рейтинговых шахматистов проблемы, наверное, быть не должно.При этом, Он не совсем в этом уверен, так как пишет слово наверное, и он абсолютно прав.
Проблема-то всё равно есть и состоит она в том, что в Москве конечно много рейтинговых турниров (по рейтингу ФИДЕ) и много рейтинговых шахматистов опять-таки по рейтингу ФИДЕ, но сермяга в том, что в Москве вообще много людей и в частности много шахматистов, а понятие много - оно весьма растяжимое.
Поэтому смотреть-то надо не на абсолютные числа, а на процентах имеющих рейтинг ФИДЕ ко всем участникам системы.
И тогда получаются совсем иные расклады.
Ну например. Писать буду про детей. У них там о детях речь вообще-то и идёт.
В некоем городе Энске играют в шахматы всего 100 детей и только 10 из них имеют рейтинг Эло он же рейтинг ФИДЕ.
Мало детей в городе Энске с рейтингом ФИДЕ или много?
А в Москве допустим играют в шахматы 4400 детей, а рейтинг ФИДЕ имеют 440. Это мало или много?
А это и ни много, и ни мало.
И там и сям их 10 процентов от участников системы. Вот и все дела.
И разница между огромной Москвой и маленьким Энском отнюдь не в пользу Москвы, так как в этом самом Энске (который маленький) достаточно легко (было бы желание) выстроить систему так, чтобы этот процентах пошёл вверх и быстро и легко переплюнуть Москву в этом вопросе.
Собственно, это вообще может зависеть и быть сделанным по сути одним деятельным человеком, который начнёт проводить на постоянной основе турниры с обсчётом ФИДЕ в Энске и всё.
А в Москве для этого понадобился бы уже не один деятельный человек, как минимум 44 (это если с тем самым условным Энском сравнивать)
А теперь просто подумайте. При том, конечно, что в организации турниров с обсчётом ФИДЕ вроде как бы и нет ничего сложного, надо понимать, что занимаются этим в масштабах страны Россия не так уж и много людей. Опять же, понятие много - оно весьма относительно конечно, но те, кто в Москве живут, вы вот просто прикиньте - сколько у нас в городе мест, где хотя бы периодически проводятся турниры с обсчётом ФИДЕ.
В сущности их можно пересчитать по сути по пальцам одной руки.
И людей, кто это организует, не намного больше на самом деле. А сколько вообще в Москве людей, которые занимаются шахматами с детьми? Да точняк счёт на сотни идёт.
Далее Ахметов не счёл нужным рассказывать товарищу с Камчатки, что в Москве своя рейтинговая система (может оно и правильно) - вот Вам и ЕВСК номер три - и написал про введение национального рейтинга.
И вот тут я ещё раз хочу написать одно...
Уже два году почти я потратил на модернизацию этой системы, которая в Москве у нас действует. И мной, и другими людьми сделано просто очень многое.
Но я готов Вам ответственно заявить одно.
Национальная рейтинговая система по шахматам в России для всех, кто играет в шахматных турнирах, практически нереализуемый проект даже при условии, что в него будут вбуханы серьёзные деньги и его исполнит команда высокопрофессиональных программистов, которым техзадание будет составлять разбирающийся в вопросе специалист.Всё упрётся в человеческий фактор. Я лично трачу достаточно много времени ещё и помимо всего прочего на объяснения людям, которые хотят обсчитывать турниры, что я от них хочу и какой софт надо применять и как им пользоваться.
В масштабах страны никто такого делать не будет ибо сие просто не реально вообще.
И ещё причина состоит в том, что мало кто будет париться проведением турниров с обсчётом национального рейтинга (даже если бы система такая и была создана) из-за разрядиков учитывая то, что енти самые разрядики на местах спортивные чинуши зачастую проштамповывают совершенно не интересуясь кто там и как и по какой ЕВСК и что выполнял, а ещё достаточно много людей будет ничем не парясь сама присваивать детям разряды и даже выбавать какие-то липовые самопальные книжки, но родителей детей, да и самих детей сие более чем устроит. Ребёнку даже и книжка не нужна. Ему если что от этого и нужно, так это чтобы его ОЦЕНИЛИ и всё.