Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21 ... 26
  Печать  
Автор Тема: Детский командный Кубок Москвы -2013  (Прочитано 107830 раз)
Voenmor
Global Moderator
Постоянный житель
*****
Сообщений: 367


« Ответ #270 : 01. 03. 2013, 11:23:12 »

У нас в весенние каникулы будет очередной фестиваль. На Вадковском чёткая и распланированная система из пяти больших соревнований в году. 30 и 31 будут заняты под турниры. Это последние выходные каникул. И такой юноша как Тимур Юсубов мне будет нужен на этих соревнованиях, а не как планировалось (как играющий тренер  Подмигивающий ) на несостоявшуюся по вине нашего всё Москвы шахматной турнира второй лиги (которая нашла ну супер приемлимого организатора, который вместе со своей конторой сорвали турнир).
Так что... Для меня ни о чём. А официальной инфы пока точно нет.

Вот тоже стою на распутье. Некоторые дети собирались играть у Вас. Но если 30-31 начнётся вторая лига то закончить турнир они не смогут. А если во второй опять объявят "карантин" то получится что некоторые ребята так нигде и не сыграют. В феврале в подбную ситуацию уже вляпался. Уговорил некоторых ребят не идти на круговики во Дворец, а сыграть за команду. В результате получилось ни там ни там....  Улыбающийся
Записан
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #271 : 01. 03. 2013, 11:28:32 »

"Карантина" конечно не будет, так как в одну воронку два снаряда вроде не должны влетать. Но я хочу чтобы ещё был тренерский сходняк перед этим. Вот мне очень интересно - ну неужели и после такого там опять будет соплежевание и смотрение в рот с пониманием и сочувствием и типа так.
- Ах, какой редиска Зима! Ах! Ах! Ах! Как подвёл ДЮК! Ах!Ах! Ах! И Ирина Владимировна и Людмила Сергеевна так старались, так старались...
А в общем, я пожалуй этот вопрос скину на самого Тимура и детей из команды и их родителей. Пусть они решают. Мне конечно тяжко будет без помощи Тимура на турнире но Костя уже вполне готов и не только за компом работать.
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Voenmor
Global Moderator
Постоянный житель
*****
Сообщений: 367


« Ответ #272 : 01. 03. 2013, 11:40:38 »

"Карантина" конечно не будет, так как в одну воронку два снаряда вроде не должны влетать. Но я хочу чтобы ещё был тренерский сходняк перед этим.......

Хитро сам не пойду, а народ пусть свой очередной  выходной загробит.... Смеющийся
А если серьёзно то вряд-ли в ближайший месяц ДЮК соберётся. Во второй половине марта ПМ до 9.
В апреле первенство России. Вот мае обсудить матч на 32 досках, ПР в Костроме  и летние турниры может быть....
 К тому времени будет уже не до "карантина".... страсти охолонут. ИМХО.
Записан
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #273 : 01. 03. 2013, 11:55:41 »

Вот по всей видимости именно так и будет. Ну вот и поэтому то же я на сходняки и ходить зарёкся ещё в далёком октябре 2007 года...
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
JVV88
Гость
« Ответ #274 : 01. 03. 2013, 02:41:31 »

Только прочитав новые сообщения за последние несколько дней, хотел бы высказаться по поводу некоторых вещей.
Во-первых, про Перово (да простит меня Алексей Леонидович), а точнее, про двух юных лидеров команды этой СДЮШОР, которые, правда, выступали за неё в разное время. Сначала про Дорохова. Так называл его Админ, так буду называть его и я, а кто ещё в курсе прекрасно поймут, о ком именно идёт речь. Админ, поведав о делах давно минувших дней, назвал Дорохова, сильно подведшего (и это, как бы сказал Старцев, ещё ласково) свой коллектив эстетом. Но Админ не совсем прав. Дорохов не эстет. Он неадекват, о чём говорили те, с кем он играл за институтскую команду. А недавно подобную же характеристику мне довелось услышать в отношении нынешней "звезды" Перово Афанасьева. Причём говоривший со мной ссылался на тренеров, работавших на сборах с лучшими российскими юниорами, в число которых и входит Афанасьев. Это, так сказать, зарисовки к портретам героев.
Но судить о поступке человека по одному только его характеру мало - ведь могут быть вполне конкретные обстоятельства. В случае с Дороховым всё очевидно: человек играл за команду, команда шла к победе, но лидер в конце вдруг решил сходить в театр. Это не просто разгильдяйство, это - натуральное вредительство, за которое, по-хорошему, товарищи по команде должны были устроить ему "тёмную".
Случай Афанасьева всё же несколько иной. Во-первых, как справедливо заметил Админ, времена поменялись, и на самом деле от Кубка Москвы 8+2 осталось только название. Этот турнир мало кому нужен, что прекрасно подтверждают списки участников. Представим себе, что условный родитель ребёнка-шахматиста из северной столицы вдруг захочет поинтересоваться шахматной жизнью в Москве. Заходит он на официальный сайт, видит ссылки на таблицы турнира с названием Кубок Москвы, проходит по ним... Черт с ней, со своевременной подачей информации - человека рейтинги участников озадачат. Как так, аж в высшей лиге КУБКА МОСКВЫ из почти 90 заявленных участников рейтинг выше 2000 только у 8?! Менее 10%! В общем, перед нами тот случай, когда упрямые цифры лгут. Во-вторых, сроки проведения Серпуховского рапида были известны заранее, и осмелюсь предположить, что решение играть там Афанасьев принимал не с кондачка. То есть команда и тренер могли быть ещё до турнира поставлены в известность, когда основной боец может не прийти на выручку. И не надо только говорить, что это святое - отстаивать честь своей школы, и никаких других турниров для тебя в это время существовать не должно. На дворе 2013 год, а что такое сейчас ДЮСШ и СДЮШОР по шахматам, какие задачи перед ними стоят, можно было неоднократно слышать как от Админа, так и от других компетентных в данных вопросах людей.
Вообще, отбрасив дурацкие подмененные понятия, надо констатировать: нынче спортсмен сам себе хозяин, и в первую очередь ему (ну ещё тем людям, которые обеспечивают его занятия спортом) решать, в каких состязаниях принимать участие. А целесообразность участия определяется двумя составляющими: спортивной и финансовой. Но если уж на что-то подписался, то изволь отработать до конца. Решил выступать за команду - не подводи, в том числе и опозданиями. Даже то, что ты имеешь обыкновение опаздывать, это не должно выливаться в головную боль коллектива.
« Последнее редактирование: 01. 03. 2013, 03:04:07 от JVV88 » Записан
JVV88
Гость
« Ответ #275 : 01. 03. 2013, 03:01:57 »

То ли у меня сбой, то ли у Владимира... Надеюсь, что будет продолжение. Тема-то очень интересная на самом деле...
Сбой у меня. Отредактировал и дописал пост. Но продолжение, думаю, всё равно ещё будет.
Записан
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #276 : 01. 03. 2013, 03:10:13 »

Тогда я подожду что - либо писать и дождусь окончания.
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
R00T
Гость
« Ответ #277 : 01. 03. 2013, 03:33:32 »

А подвел или нет мы не знаем ведь. И вполне возможная ситуация, что было заранее сообщено, что буду играть в рапиде, на что последовало предложение - ОК, но хоть в первые выходные сыграй. Согласился и сыграл.
так может наоборот спасибо надо сказать, что сыграл когда смог?
Или надо было и не связываться с командой вообще тогда?
Записан
JVV88
Гость
« Ответ #278 : 01. 03. 2013, 03:52:46 »

Добавил бы ещё вот чего о командных соревнованиях в шахматах.
Не буду оригинален, если скажу, что свой век они отживают. Во всяком случае, в том виде, в каком существовали лет дцать тому назад. Давайте смотреть правде в глаза: кому нужны командники? Самим детям? В определенной мере да, с этой концепцией Админа всегда был согласен. Но с другой сторон, сильным детям надо сейчас думать в первую очередь о росте собственного шахматного мастерства, да бы не пропустить свой поезд. Был бы командный турнир сильным - хорошо, только чаще бывает отнюдь не так. И даже если взять, к примеру, последний командный чемпионат России среди юниоров, где на первых досках был вполне себе приличный состав, то всё равно было жалко Юру Елисеева, вынужденного принимать участие в этом чемпионате вместо того, чтобы поехать играть на куда более сильный чемпионат Мира до 20. В общем, выходит, сильным ребятам командники со сверстникам не могут быть слишком интересны. Тогда остаются не ставящие перед собой серьёзных задач. И здесь всё зависит от нужности мероприятия. Если речь, скажем, об учащихся в УДО, то чинуши наверняка будут не против провести массовое состязание. Ну а уровень, в первую очередь организации... В общем, найдутся свои энтузиасты - что-то будет, а если нет, то дело загнется от общего пофигизма. Ведь главное, чтобы дети по улице не бегали и по коридорам не бегали тоже. Не будут играть в шахматы - да чёрт с ними, в конце концов, китайский новый год встретим.
Остаются ещё детки без особых амбиций из спортшкол. С ними будем иметь нечто на подобие последнего командника 8+2. Если, конечно, такой "командник" будет нужен ДЮСШ и СДЮШОРам или какому-нибудь дяде из спорткомитета. Однако и тут нет предела "совершенству": количество неплохих турниров сейчас велико, и где гарантия что даже из "второго эшелона" спортшкол не найдутся желающие променять отстаивание чести "альма-матер" на какой-нибудь Серпуховской рапид или Гран-при ЦДШ?
Со взрослыми же ещё веселее. Просто не описать словами умиление, ощущаемое регулярно встречающегося в первом пункте положений: "развитие системы шахматных командных/клубных соревнований..." Вот скажите на милость, о каком развитии идёт речь? Приведу простой пример: вот есть сейчас команда г.Подольска, чемпион области двух последних лет, в составе один ММ 2450+ и два МФ под 2400. А дальше что? Правильно, ничего. Мы можем в таком составе поехать на первенство федерального округа - хоть в составе команды области, хоть как команда города. Тут ещё расходы не слишком большие. Но даже если мы выиграем округ, это изменит мало что. Есть желание играть на чемпионате России - подавай самое главное в нашей жизни. А кто его даст и главное на что? Много лит дурачков, которые оплатят поездку в Сочи группе товарищей, пусть (допустим!) выигравших округ, но не имеющих шансов бороться за призовые места на России. Здесь даже куда более реален вариант, что найдутся деньги на усиление, и в составе команды поедут на черноморское побережье "отстаивать честь флага" приглашенные крутые (а может и не совсем крутые) профи. Потом турнир закончится, профи поедут отстаивать честь других флагов... Да хоть они даже выиграют что-то - какое это будет иметь значение для развития местных клубных шахмат? Вопрос чисто риторический. Как и с неизбежностью очевидно: развитие будет там, где есть бабло! А нет бабла - не будет развития! Если, конечно, можно назвать развитием, когда играют не свои, местные, а гастролёры. В общем, снова всё замыкается на двух факторах: состязательном и финансовом. Что делает несостоятельными идеи всех этих спартакиад, универсиад и состязаний городов/областей/округов.  
« Последнее редактирование: 01. 03. 2013, 03:59:05 от JVV88 » Записан
JVV88
Гость
« Ответ #279 : 01. 03. 2013, 03:57:58 »

И напоследок. Вот сейчас я снова ощущаю на себе всю ущербность системы проведения командных турниров. Выиграл чемпионат Москвы, помог команде пройти отбор на чемпионат России, и что? Я только "на подхвате". Потому что, видимо, деньги выделяют под задачи, для решения которых я не очень подхожу. Мне по телефону говорят: без обид. А обижаться не на кого - система такая В замешательстве
Записан
JVV88
Гость
« Ответ #280 : 01. 03. 2013, 04:01:55 »

А подвел или нет мы не знаем ведь. И вполне возможная ситуация, что было заранее сообщено, что буду играть в рапиде, на что последовало предложение - ОК, но хоть в первые выходные сыграй. Согласился и сыграл.
так может наоборот спасибо надо сказать, что сыграл когда смог?
Или надо было и не связываться с командой вообще тогда?
Я, вроде, написал яснее некуда: если поставил всех заранее в известность, то какие могут быть претензии? Решение, нужен ли команде игрок, который не сыграет все партии, всё равно должен принимать тот, кто организует команду.
Если же не предупредил, то это называется "подстава" со всеми отсюда вытекающими.
Записан
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #281 : 01. 03. 2013, 04:09:27 »

Я полагаю, что основное про командники Владимиром уже сформулировано:

Не буду оригинален, если скажу, что свой век они отживают. Во всяком случае, в том виде, в каком существовали лет дцать тому назад.

Всё остальное - частные следствия из этого...
« Последнее редактирование: 01. 03. 2013, 04:19:01 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
JVV88
Гость
« Ответ #282 : 01. 03. 2013, 04:26:53 »

Я полагаю, что основное про командники Владимиром уже сформулировано:

Не буду оригинален, если скажу, что свой век они отживают. Во всяком случае, в том виде, в каком существовали лет дцать тому назад.

Всё остальное - частные следствия из этого...
Ну это общий тезис. Остальное - пояснения и примеры.
Записан
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #283 : 02. 03. 2013, 08:08:31 »

Ещё к тому же в шахматах (по природе не командном виде спорта) командники и без того были и есть несколько искусственным явлением. А вообще... Я вообще я вот о чём задумался. О природе этого явления... Когда одна группа людей выясняет отношения с другой группой людей условно говоря стенка на стенку. Явление вроде как заложенное в апгрейженных обезьянах чуть ли не на уровне генетики, но дело в том, что оно перестало находить себе применение в жизни, так как это был действенный механизм выживания и борьбы за ресурс. Кажется, это удалось подавить... Я поясню. Люди стали более индивидуалистами, так как развитие цивилизации и технологий привели к тому, что не только выживание, а в общем и целом нормальная жизнь как-то не требует наличия тусни сотоварищей. Ну вот начнём с детей. Подумайте, ну на кой чёрт, спрашивается, метелили друг друга компании пацанов шлявшихся по улицам ещё в совсем недавнее исторически время? При этом, поводом могло быть элементарное: он (они) не из нашего двора! В принципе, как остаточное явление в благополучных и развитых обществах это существует в виде разве что разборок фанатских группировок (они болеют за другую команду). Я не касаюсь вопросов подростковой преступности, так как это социальное явление - особый разговор. А речь идёт о благополучных в принципе детях. В принципе никакой жизненной необходимости в таких драках не было. Да и сейчас нет. Просто от нечевости делать предоставленные самим себе маленькие и уже не очень маленькие отпрыски апгрейженных обезьян таким образом давали выход своей энергии, агрессии и так далее. А дай тем пацанам что эпохи Николашки, что Сталина в дома комgы с игрушками, интернет, ай-пэды, ай фоны, ай что там ещё ... И никуда бы они из дома особо-то и не вылезали (разве что в школу - но тут уж никуда не деться) и морды их были бы всегда в целости и сохранности, как собственно и у тех кто с другого двора или носит не ту школьную форму (в царской России при отсутствии футбольных фанатов со своими шарфами цвета клуба (чтобы нарваться) частым поводам для драк подростков не из подворотен, а даже из культурных слоёв общества являлось то, что учащиеся реальных училищ и гимназисты носили разную школьную форму ну и дальше не трудно догадаться - идут по одной улице ребятки из гимназии, а на встречу ребятки из реального училища и в принципе вроде делить нечего, но... Вот форма на них другая - НЕ НАШИ. Слово за слово и ... ПОЕХАЛИ!
Так же совершенно понятно, что возьми там любого пацана из тех дворов и с той психологией, научи его в шахматы играть и организуй командник против других пацанов и ...
Пипец! Мы только лишь направим его энергию в позитивное и более безопаное русло, но ему в голову не придёт пропустить игру... Это для него за гранью, это всё равно что не придти на уже забитую стрелку и ты будешь чмом всю жизнь... Тогда правда таких слов не было - ну другие слова у них были - дело же не в словах.

То ж самое в той (другой) жизни переносилось и на взрослый спорт...
Не... Ну вы представьте себе сейчас футболиста - профи, который будет матч доигрывать с переломанной ключицей на обезболивающих и с примотанной рукой... Не... Я такое допускаю... Но тот случай был ведь не ради самого главного в нашей жизни... Да и кто сейчас такое позволит? Хотя в жизни всегда есть место подвигу, а спорт штука жестокая ... И я знаю и из современного спорта примеры - только теперь уже к таким поступкам значительная часть людей относится как к идиотизму, а не как к подвигам... Опорный прыжок исполнять уже с травмой и поломаться в конец...

В общем, основа у этого всего дела уже явно не та...
« Последнее редактирование: 02. 03. 2013, 03:10:59 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #284 : 03. 03. 2013, 09:06:35 »

Финишировала Первая лига.

* I лига итог.htm (53.98 Кб - загружено 339 раз.)
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21 ... 26
  Печать  
 
Перейти в: