В сентябре 2013 года Россия имела 27325 профайлов на сайте ФИДЕ.
В общем, можно подвести итоги за год. 11000 обладателей профайлов на сайте ФИДЕ.
Ещё некоторый числа по Москве по детям. Год назад уже вовсю работала система, которую мне сделали, и по которой автоматически определяются дети из московского рейтинг-листа получившие профайл на сайте ФИДЕ. Так вот.
В сентябре прошлого года было 511 детей с профайлами и из них 272 имели рейтинг ФИДЕ. 53 процента.
За год произошло следующие.
1459 имеют профайлы на сайте ФИДЕ. При этом, рейтинг ФИДЕ имеют 409. 28 процентов.
Учитывая то, что из юношеской части за это время выбыли дети 1995 г.р. можем грубо считать, что почти 1000 детей в Москве шахматной за этот год успешно опрофайлились. Ну и где-то 160 детей за это время получили рейтинг ФИДЕ.
Новые правила получения рейтинга ФИДЕ эту статистику в дальнейшем явно улучшат, но как и в любом деле, присутствуют некоторые издержки...
За прошедший год из вот этих 1459 владельцев профайлов на сайте ФИДЕ порядка 130 юных шахматистов (и с профайлами и даже с рейтингами ФИДЕ) судя по всему завязали с шахматами и поставили доску в сервант, так как уже год не появляются ни в каких турнирах - ни с обсчётом рейтинга ФИДЕ, ни с обсчётом рейтинга ШФМ. Ну вообще ни в каких.
Кавалергарда век не долог...
За это время я внёс вообще в базу порядка 1500 детей-шахматистов. Далее простая арифметика.
Год назад в детской части рейтинга было 3109 детей. За год прибавилось 1500. Итого 4609. Убыл 1995 год по возрасту. Минус 64. Получается 4545 могло бы быть...
Но сейчас у меня в базе детей, которые сыграли хотя бы один раз за прошедшие 12 месяцев 3656.
Т.е. за это время завязали с шахматами 889. Ну считайте, что девять сотен.
Конечно, наблюдается профицит, но достигается он исключительно налаженной системой, которая позволяет теперь считать кого угодно и сколько угодно, так как ежу ясно, что пополняется база подавляющей частью начинающими детьми, а среди тех, кто завязывает, достаточно умеющих играть детей и даже очень прилично играющих детей.