Да нет никакой связи между здоровьем ребенка и шахматами.
Еще можно обсудить, связь силы игры ребенка от количества съеденных конфет и последующего влияния этого факта на развитие кариеса и излишнего веса... Шахматы тут при чем?!
Вот согласен с этим в целом.
есть связь между сбалансированным образом жизни и здоровьем. шахматы - это еще один вид "сидячей" деятельности. Плюс огромное напряжение начиная с какого-то уровня игры (до которого "пофигисты" обычно не доходят). Плюс, начиная с некоторого уровня, требование большой подготовки (тоже сидячей). При наличии физ-мат. школы это все усугубляется тем, что дети там тоже нагружены и нагружены не физически, а умственно и нагружены сидя. Вот и вся проблема.
Дайте ребенку двигаться, чтобы компенсировать неподвижность и все.
Замените шахматы на компьютер - так там еще хуже все. Замените на мотивацию к учебе - и он вставать из-за учебников не будет - будет не лучше. Только в шахматы играть не будет и вся разница.
Разумный баланс - и все в порядке (правда ребенок не МГ в итоге). Но я думаю, что это все и так понимают.
Стрекоза, но вот вы сделали заключение, основанное на опыте вашем и ваших знакомых. Вы ждете на форуме "околошахматных фанатов" того. что Вам скажут - "да все это ерунда - только в шахматах ваше будущее"? Тут с одной стороны люди достаточно разумные. и совсем такого Вы не услышите. С другой стороны, вы можете услышать что-то близкое к этому, поскольку тут люди все-таки шахматные или околошахматные. И насколько этому следует доверять?
Это то же самое примерно (я опять утрирую, чтобы показать тенденцию), что прийти на собрание какой нибудь секты и спросить, как эта их религия влияет на здоровье. Или устоить в Интернете опрос "у кого есть доступ к Интернет". Какте вы там ответы ожидаете, какие из этого сделать выводы сможете и насколько ваше мнение может от этого измениться?
Поэтому, если Вы человек последовательный, и собрали предстваленные Вами тут данные, то Вы должны НЕМЕДЛЕННО забрать ребенка из шахмат (и м.б. музыкальной школы), облегчить ему нагрузку в школе и сменить вид спорта, которым он занимается - возвращайтесь в РУБ (или карате или чем там занимались).
Или сказать - да, все дети моих знакомых, которые вели такой образ жизни, как мой сын (дочь?) умерли (стали инвалидами) в возрасте до 40 лет, но на одном форуме я прочитала, что у них это не из-за этого образа жизни, поэтому, я все делаю правильно, а они просто неудачники (ну вот все без исключения). Поэтому у меня все будет хорошо.
Тогда - вперед.
Но ведь вы для себя уже сделали ваывод и пришли сюдпа только чтобы либо его подтвердить либо опровергнуть. Но опровергнуть его тут аргументированно не смогут. И это вы тоже знаете.
Т.ч. решать Вам.