Да, и при этом такой путь для пользователей гораздо проще, чем изобразить вот такое, что Саша в порядке эксперимента делал прошлым летом.
http://chessvdk.ru/rating/Тогда уже просто плевать у кого-какой офис.
Концептуально я и сейчас не отказываюсь от этой идеи, как дополнения, но...
Есть несколько технических проблем.
Первая проблема, с которой тогда столкнулся Саша, и о котором пользователи ничего не знают, была решена только сейчас. Речь идёт о базах данных и там есть э-э... такое понятие - ключ номер один. Если по деревенски, в таблице должна быть колонка, где у всех участников заведомо стоит разное.
Фамилии и имена, как вы понимаете, не катят. Возможны полные совпадения. Для этого и вводятся всякие коды. Сейчас местный московский код во первых обрёл некоторый функционал (кто хочет, пощёлкайте на подчёркнутые коды и посмотрите что будет) а самое существенное (и это оказалось необходимостью) реально стал ключом номер один - там теперь повторов нет (а были) и быть уже не сможет более никогда благодаря работе программиста.
Второй момент непосредственно связан с первым и ... В общем на текущий момент именно из-за отсутствия того самого ключа номер один не автоматизирован занос в базу результатов обсчитанных турниров. Поэтому надо с пониманием относиться если кого-то посчитали но не верно внесли рейтинг или не внесли.
Это всё исправляется элементарно (все таблицы есть) но пока сие будет вручную некий процент погрешности просто неизбежен. Очень маленький, но всё - таки. Там где что-то вручную, там могут быть ошибки - человеческий фактор.
Чтобы это было не вручную есть один важный момент, который не знаю - насколько обрадует организаторов. К нему надо идти постепенно и сейчас ещё время явно не пришло. Сначала будет сделана определённая работа, только потом к этому надо будет сподвигать тех, кто проводит турниры и подаёт их на обсчёт.
В таблице у ребёнка должен будет указываться его московский ID - код - буква и четыре цифры.Технически в принципе понятно как сделать так, чтобы не создавать людям проблем и даже упростить им жизнь. Но для этого ещё нужно будет сделать новую версию программы Rating List, которая для обсчёта московского рейтинга является базовой.
В общем, это работа на ближайший год. Слон будет поедаться по частям.
Если всё это наварганить и наладить обратную связь с подачей таблиц уже с кодами, то можно будет вернуться и к вопросу о том, чтобы рейтинг-лист был ещё и виде базы стандарта SQL.
Тогда никому не надо будет озадачиваться включаются у него макросы или нет.
Другое дело, что всё равно база в Excel была и будет базовой - извините за тавтологию.
Там создано шикарное програмное обеспечение процесса. Это - раз. Ну и в SQL из грамотно организованной базы в Excel перегнать данные - не вопрос.
ЛЮДИ, ПОКУПАЙТЕ ЛИЦЕНЗИОННУЮ ПРОДУКЦИЮ КОМПАНИИ МАЙКРОСОФТ! Банальная рекомендация, а не реклама. Да и ответственно всем заявляю - Билл Гейтс лично мне не заплатил ни цента и не заплатит. И правильно сделает. Он меня не знает - это раз, с какой стати - это два!
Планы, планы... Что-то я размечтался... Манилов - так его ети!
Тут не знаешь что завтра-то будет. Посему закругляюсь.