Я давно об этом думал и вот хотел поделиться одним соображением. Поводов у меня много для этого.
Смотрите. Из-за введения новой ЕВСК нам надо в рамках обсчёта московского рейтинга отказаться от проставления оценок игрокам по разрядам. Нам их просто неоткуда скоро будет брать хотя бы на внешних турнирах. Да и раньше неоткуда было брать на зарубежных турнирах например. В этой теме обсуждался алгоритм Шварца. Так вот. Я тут у себя в своих макросах навёл некий внутренний порядок, чтобы лично мне было быстрее такие случаи считать, и ещё я получил письмо от одного тренера, где был вопрос по поводу того что и как теперь ставить новичкам без рейтинга. А раньше же у нас как было? Выполнил типа как третий разряд и на тебе деточка халявные 1350. А теперь уже так делать нельзя. А третий разряд не выполнит начинающий. Тренер эта собирается ставить сей вопрос на тренерском совещании и это правильно в какой-то мере, но я представляю себе какие дрязги на сходняке (я не хожу на эти сборища) вызовет сей чисто математический вопрос. ЗиЗам будет очень трудно отказаться от своей 1350-ой дворянской привилегии, которая в этом году была доступна либо для спортивных школ (дворян) либо для тренеров дворовых секций(быдляка для ЗиЗов) кто всё же ходил к чинушам и этот самый третий разряд оформлял бюрократическим путём).
Всё это постоянным читателям известно. И вот на сходняке начнутся всякие дурацкие идеи кидаться массовкой тренеров с блокнотиками часть из которых ни разу в жизни ни один турнир внутренний на обсчёт ШФМ не отправила (но вякнуть что-то вумное типа как будет надо) или делает это раз в год по великим праздникам.
А мысль, которая мне пришла в голову, совершенно простая. А зачем вообще устраивать споры по поводу стартовой отметки и для кого и как. 1000 или 1150 или ещё что. К чему это? Любого московского ребёнка, вступающего в систему и играющего свой первый турнир с обсчётом рейтинга ШФМ я могу оценить по методу Шварца и он в первом турнире получит ровно тот рейтинг, на который он наиграл. Т. е. получит такой рейтинг, который у него не изменится по итогам этого соревнования, когда будут обсчитаны его партии этого турнира. Он по дельте (изменение рейтинга) сыграет в ноль (с погрешностью до единицы скорее всего).
Как пример посмотрите мой последний на текущий момент из обсчитанных турниров.
http://www.chessvdk.ru/2014/11.htmУсаев и Герасько - мальчики из Мытищ. Они областники и им москоский рейтинг не нужен, в базе нашей их нет и рейтинг мы им не считаем. У них второй разряд у обоих, но про одного тренер говорил, что уже первый... Всё это по старой ЕВСК разумеется.
Не суть. Так вот. Предположим, они бы переходили в Москву и мне надо было бы их включать в московский рейтинг лист.
Смотрите какие всё время были проблемы.
1. Разряд завышен. Вы видите на какие рейтинги они реально наиграли. А если бы я одному из них поставил 1825 (рейтинг первого разряда) он бы раздарил прорву пунктов нашим направо и налево (один из моментов порождающих в нашем рейтинге инфляцию).
2. Или надо было бы обоим ставить 1550 (это был бы лучший вариант по старой системе - оба второразрядники - как наиболее достоверный к реалиям)
Совсем идиотизмом было бы вкатать им какой-то стартовый рейтинг типа 1150 - это было бы просто неправильно уже в другую сторону.
А так - вот они получили свое реальные и адекватные оценки. И если бы стали москвичами начали бы следующий турнир вот именно с такого рейтинга.
Но так ведь можно поступать со всеми. И со всеми уже начинающими москвичами. На какой первый рейтинг по методу Шварца в турнире наиграл - такой и получил. И можно забыть про всякие стартовые рейтинги и не устраивать никаких обсуждени на сходняках, хотя...
А всё равно есть что обсудить. Что такое метод Шварца. Извините. Метод Шварца это - метод Шварца. От меня подробностей сходняк не дождётся, так как это сборище никогда меня не увидит и не услышит (мой личное и неизменяемое решение от 20-го октября 2007 года).