Цукатт
|
|
« Ответ #150 : 12. 01. 2014, 07:42:08 » |
|
Судя по московским детям, которые получали в текущем году в турнирах 2-ых разрядов - это примерно 1450-1500. Конечно это значительно ниже , чем в своем время добиралось по рейтингу. Вот другой девочке, из Костромы, которой вы 1500 примерно поставили вообще светит поездка на мир и Европу: она победительница этапов Кубка России))) в интернете по нее много информации. А по московским меркам выходит не особо. При всем том та же Таисия Терешечкина, играй она в турнире Б, наверняка половину или больше набрала бы: представляю чтобы ей насчитала машинка сейчас, будь она не из Москвы!
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #151 : 12. 01. 2014, 07:50:18 » |
|
Ну в этом деле абсолютной точности быть вообще не может.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #152 : 12. 01. 2014, 07:57:53 » |
|
Ещё хочу на всякий случай для Стефа вот что написать. Он очень переживает за своего ребёнка и это понятно совершенно. Там у меня в рейтинг-листе теперь прогнозы есть. И есть там вот такое важное примечание.
Рейтинг шахматиста растёт по логарифмической кривой. Эталонная кривая представляет собой апроксимацию роста суперспособного ребёнка, который к 18-ти годам становится гроссместером семисотником. Строится эта кривая по следующей формуле: R=1000*Ln(Y-3), где R-рейтинг, а Y - фактический возраст в годах. На диаграмме листа Excel для девочек эталонный график вычисляется по иной форумле и находится существенно ниже основного. На поле глобального позиционирования игрока он не показывается. Там есть только основной график эталонной кривой. Надо понимать, что начиная с десятилетнего возраста двигаться даже вровень с эталонной кривой становится всё более и более сложной задачей, справиться с которой в состоянии только единицы, поэтому, если прогноз программы (зелёная линия) превышает соответствующее значение эталонной кривой и идёт выше её (эталонная кривая красного цвета) то с огромной вероятностью это означает, что в лучше случае вы можете рассчитывать на результат на уровне этой кривой, что и так является вышаковым результатом, так как удерживание такого темпа роста рейтинга до 18 лет ведёт к коэффициенту за 2700. В реалиях это практически ни у кого не получается и вы в этом легко сможете убедиться просмотрев графики сильнейших юношей в старших возрастных группах и увидев, как синяя кривая (рост рейтинга шахматиста) опускается всё ниже и ниже по отношению к эталонной красной. Для девочек эталонная кривая корректруется в зависимости от возраста с учётом целевого рейтинга к 18 годам в район 2400. Ещё раз самое важное - эталонный график это вычисленный статистически теоретический путь в шахматы, как спорт самых высоких достижений.
Тут именно его случай по росту рейтинга описывается, который имеет место на текущий момент времени.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
Aqwqq
|
|
« Ответ #153 : 14. 01. 2014, 08:52:08 » |
|
как я и прогнозировал, за неполных 2 года рейтинг выше 1900, а вернее ближе к 2000, и ФИДЕ не очень отсталый, да и не особо мы "разочаровались" и на первенстве Москвы. Теперь даю новый прогноз на октябрь 2014 Московский = 2100-2150 Фиде = 2030-2080 Это также невозможно? Желаю вашему ребенку только удачи, но реальность показывает другое. На мемориале Петросяна он набрал только 3,5 очка имея перфоманс 1467. и падение по рейтингу Fide на 27 очков. Просто набивать рейтинг в ЦДШ, играя с дедушками и играть с детьми умеющими играть совсем разное. На примере Архипкина мы видели такую-же картину. Рейтинг просто не соответствует силе игрока. Но это пока. Думаю Вы сами это должны адекватно понять и не ставить нереальных задач. Так можно только затравить ребенка и он вообще бросит играть. Давайте учитесь играть и дальше, удачи. Но не переусердствуйте. а старт уникальный +637 пунктов за 1 год и 9 месяцев. с марта 2012 по дек.2013. такого ещё ни у кого никогда не было.
|
|
|
|
|
|
|
Стеф
|
|
« Ответ #154 : 14. 01. 2014, 09:32:59 » |
|
Про Мемориал Петросяна и 3,5 очка... Ну я Вам реально скажу, что это играл не он Ну не бывает у нас таких игр, ну полный сбой мыслей! Посмотрите первую и последнюю игру - так плохо он не играл даже во втором разряде. Это не говорит о том, что, как вы написали/намекнули, что рейтинг завышен, это говорит о том, что пока тренер не понимает/не видит основной проблемы - "ВРЕМЕННЫЙ, наступивший сейчас, детский сбой мыслей, каша в голове". Тренер все время показывает правильные ходы, а нужно налаживать работу мыслей. Я бы, как тренер, подавляющее большинство этих партий (не все) с учеником даже не разбирал бы (но сам обязательно посмотрел бы). Правильные и неправильные ходы он и сам потом ОДНОЗНАЧНО видит. ЦДШ или Мемориал Петросяна - разница небольшая при такой игре. А вот в другом я уверен - диапазон его СЕГОДНЯШНИХ возможностей на таком турнире 4,5-5,5 и даже, если он набрал бы там 2 очка, это бы меня не разубедило. Я просто знаю его лучше. Ошибка скорее моя была - нужно было выходить из турнира в 6 туре. Мысли такие были, воли не хватило
|
|
« Последнее редактирование: 14. 01. 2014, 09:59:39 от Стеф »
|
|
|
|
|
nal65
|
|
« Ответ #155 : 14. 01. 2014, 09:43:51 » |
|
А я бы еще родителя изолировал, простите уж...
|
|
|
|
"Чистая правда со временем восторжествует, если проделает тоже, что явная ложь".
|
|
|
Aqwqq
|
|
« Ответ #156 : 14. 01. 2014, 09:47:52 » |
|
от тренировочного процесса?
|
|
|
|
|
|
|
nal65
|
|
« Ответ #157 : 14. 01. 2014, 09:49:25 » |
|
От давления на ребенка..
|
|
|
|
"Чистая правда со временем восторжествует, если проделает тоже, что явная ложь".
|
|
|
АйС70
|
|
« Ответ #158 : 14. 01. 2014, 09:50:51 » |
|
Здесь Вы правы... я намедни своим видом, после хода юного шахматиста ферзём под связку с королём, чуть не загубил весь турнир... реально, увидев этот ход... мне стало плохо... и я не всё помню что делал... в тот момент... аффект ... понятно, партия была проиграна, но своим поведением я мог нанести непоправимый ущерб всему турниру... так что, как говорит народная мудрость... держите меня семеро... изоляция полная... пусть волосы шевелятся на всех частях тела уже после прочтения записей сыгранной партии...
|
|
« Последнее редактирование: 14. 01. 2014, 09:52:57 от АйС70 »
|
|
|
|
|
Aqwqq
|
|
« Ответ #159 : 14. 01. 2014, 09:54:07 » |
|
От давления на ребенка..
совсем-совсем? тут не понятно, где есть граница.
|
|
|
|
|
|
|
Стеф
|
|
« Ответ #160 : 14. 01. 2014, 09:57:12 » |
|
Я тоже изолировал бы такого родителя от давления на ребенка... но, увы, не могу. А полностью дистанцироваться, тоже хуже для дела будет. Шо делать, никак не вразумею
|
|
« Последнее редактирование: 14. 01. 2014, 10:03:08 от Стеф »
|
|
|
|
|
cvalery
|
|
« Ответ #161 : 14. 01. 2014, 10:02:12 » |
|
Я тоже изолировал бы такого родителя от давления на ребенка... но увы, не могу. А полностью дистанцироваться, тоже хуже для дела будет. Чо делать, никак не вразумею
Конечно, самоизолироваться очень сложно... Но, подумайте, как ребенку играть под таким папиным прессом? И для какого дела хуже будет? Что за дело такое важное? Вообще папе стоит задуматься, с чего это в кулуарах в последнем туре все так горячо болели за Тер-Саакяна...
|
|
|
|
|
|
|
Стеф
|
|
« Ответ #162 : 14. 01. 2014, 10:14:14 » |
|
Я тоже изолировал бы такого родителя от давления на ребенка... но увы, не могу. А полностью дистанцироваться, тоже хуже для дела будет. Чо делать, никак не вразумею
Конечно, самоизолироваться очень сложно... Но, подумайте, как ребенку играть под таким папиным прессом? И для какого дела хуже будет? Что за дело такое важное? Вообще папе стоит задуматься, с чего это в кулуарах в последнем туре все так горячо болели за Тер-Саакяна... Ну все, не все... но кто-то болел и за него. С одной стороны, а почему не должны были некоторые за него болеть??? Хороший ребенок, я и сам часто за него болею... С другой стороны, мне тоже ясна причина НЕКОТОРОЙ части его болельщиков - я не "ломаюсь" и четко проявляю наши амбиции. Многим это не нравится... ну и на здоровье! Да, нас интересует только призовые места везде, где мы играем в своем возрасте. Мир, Европа не потянули бы - вот и не поехали. Moscow Open тоже нас не будет. А вот в Первенстве России будем - так что там остается всего два свободных места
|
|
|
|
|
|
|
cvalery
|
|
« Ответ #163 : 14. 01. 2014, 10:23:12 » |
|
Бедный, бедный Стефан...
|
|
|
|
|
|
|
nal65
|
|
« Ответ #164 : 14. 01. 2014, 10:28:03 » |
|
Я тоже изолировал бы такого родителя от давления на ребенка... но, увы, не могу. А полностью дистанцироваться, тоже хуже для дела будет. Шо делать, никак не вразумею
Надо через "не могу"! А то чего от ребенка усилий требовать! Самому пример показать надо. А то через пару лет получите юношу с сорванной нервной системой, если не хуже.
|
|
|
|
|
|
|
|