Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 25
  Печать  
Автор Тема: серия турниров "Дети Индиго"  (Прочитано 73074 раз)
JVV88
Гость
« Ответ #165 : 22. 08. 2013, 12:52:55 »

Чтобы оспаривать мой тезис про деградацию и отсутствие перспектив у этого всего есть следующие пути.
Не согласится с аксиоматикой.

В деградирующих сферах деятельности начинается клоунада.

Или отстаивать вот такую позицию.

Эти люди занимаются не клоунадой - они проводят селекцию.

Но фишка вся в том, что наблюдается следующая уже чисто статистическая картина.

1. Этих людей (предположим что они занимаются селекцией а не клоунадой) становится всё больше и больше
2. Число детей в московском рейтинг-листе не увеличивается пропорционально увеличению количества "селекционеров"

Можно попытаться оспорить мой вывод, но тогда получится одно из двух.
1. Все (или очень значительный процент) кто этим занимаются вообще не тренеры и не селекционеры а полное г--но (я сейчас уже про всех участников системы - вот просто про всех вообще московских тренеров которые работают в совершенно разных местах включая и меня естественно) так как в упор не видно результатов их работы если рассматривать всю систему целиком.
2. Вот такое сложилось в социуме отношение к шахматам, что как раз вот так нормально для большинства, которое диктует состояние и условия функционирования всей системы, и для родителей детей (и для самих детей) и для тренеров-клоунов.
Всё верно, люди не занимаются клоунадой, они проводят селекцию. Точнее, должны проводить, по идее. Так было в СССР. И дело не только в общественно-политическом устройстве, а ещё в том, что мир был другим. Поэтому сейчас имеем:
1) Поскольку, повторюсь, шахматный мир получили в наследство огромное количество обитателей, чуждых ему по своей сущности, то имеем растущий процент "клоунов" среди "селекционеров";
2) Число детей не увеличивается пропорционально растущему числу "селекционеров" - как настоящих, так и "клоунов".
Отношение к шахматам действительно поменялось. Для обывателя они по-прежнему игра для умных чудаков, ботаников (отсюда фобия, о которой заговорил в другой теме Пигги Смеющийся). Но если в СССР ботаников уважали или заставляли уважать, то сейчас ботаник у обывателя почти равносильно слову "лох". Есть чессанутые, представления о шахматах у которых весьма искаженное. Например: шахматы - модель жизни, будешь успешен в шахматах, значит и в жизни состоишься (случайно услышал в шахматном клубе, не в Москве). И, собственно, сами шахматисты, которые в большинстве своём пытаются формировать подобные представления или превращать свою игру в дешёвую попсу ради зарабатывания самого главного в нашей жизни. Некоторые, правда, искренне заблуждаются...
JVV88
Гость
« Ответ #166 : 22. 08. 2013, 12:54:26 »

Возьмём меня. Чем я отличаюсь? А собственно вот чем.
Я ОБ ЭТОМ ПИШУ В ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП.
Я лучше свалю вообще из этой сферы (или оставлю себе какой-то маленький более менее здоровый ещё её кусочек) и наплюю на самое главное в нашей жизни, но клоуном быть не желаю.
А остальные? А вот тут по разному.
Уж извини меня, но сильно похоже на механизм, который в психологии называется отрицанием.
АйС70
Global Moderator
Постоянный житель

« Ответ #167 : 22. 08. 2013, 01:08:52 »

Возьмём меня. Чем я отличаюсь? А собственно вот чем.
Я ОБ ЭТОМ ПИШУ В ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП.
Я лучше свалю вообще из этой сферы (или оставлю себе какой-то маленький более менее здоровый ещё её кусочек) и наплюю на самое главное в нашей жизни, но клоуном быть не желаю.
А остальные? А вот тут по разному.
Уж извини меня, но сильно похоже на механизм, который в психологии называется отрицанием.
Да уж нет, на нигилизм это не тянет.
Здесь чёткая позиция, не отрицает же он всё то, что было ещё в лихие девяностые, как некое лучшее достижение, чем то, что он не готов воспринимать сегодня всерьёз, а именно, ту клоунаду среди "селекционеров"!  Смеющийся
JVV88
Гость
« Ответ #168 : 22. 08. 2013, 01:09:14 »

Да давайте Владимира подождём. Мы тут когда-то сравнивали поколения... Единичный случай не выправит ситуацию.
То-то я смотрю как команда ЮМ комплектовалась на последнее Первенство командное в Калининграде... Дело не в одном Максиме... А факт комплектации налицо. Пусть без нарушений формальных - но кому надо - все всё понимают правильно...
Зачем ждать? Проверить ведь нетрудно.
Грачёв, Ким, Кривобородов, Монгонтуул.
В 17 лет Боря добрался до отметки 2500. У Юры Елисеева сейчас за 2550. Хорошо, учтём инфляцию: они сопоставимы. Точно также сопоставимы будут Ким с Гордиевским ну так далее. Ведь мы не называли Антипова, Опарина, Паравяна, Вавулина. Не говоря уж про Дубова Смеющийся Ты мне сейчас можешь возразить, что вышеперечисленные ребята в большинстве своём как бы сами по себе, а ты бы хотел услышать про команду одной СДЮШОР. Но сейчас надеяться, что какая-либо СДЮШОР выдаст на-гора результат как дцать лет назад - утопия. Времена изменились. В системе расти трудно, она давит рамками. Высококлассный спортсмен - товар штучный, а главное дорогостоящий.
« Последнее редактирование: 22. 08. 2013, 01:43:04 от JVV88 » Записан
chessvdk
Абориген

« Ответ #169 : 22. 08. 2013, 01:37:22 »

И возражу. Да, именно тем, что они все из одной СДЮШОР
А ещё могу возражать тем, что условия-то типа улучшились (а что - это не так?) а даже если будет на выходе ну просто похожий результат - это уже ни о чём получается.
Далее. Ничего вообще в функционировании спортивных школ за то время не менялось. Они и сейчас так же работают как и во времена СССР.
В общем, я лично о чём пишу и тут кажется нет возражений.

Изменилось отношения социума к шахматам.

Так? Так.
Ну я так понял и из твоего сообщения.
Теперь следующий вопрос. А оно... Ну вот это отношение... Оно в позитивную сторону поменялось?
По мне - категорически нет. Если мы будет рассматривать вообще развитие шахмат как хотя бы сколь нибудь серьёзного занятия.
А в этой теме кажется (с чего этот спор-не спор пошёл) в частности речь шла о перспективах...
Всё что я имею в виду (при этом, ни в коем разе не ища виноватых - а их тут просто нет) так это то, что перспективы у шахмат хреновые как у серьёзного занятия - вот и всё. При этом, сие никак не отменяет того, что будут и гроссы появляться - а это может быть и флуктуацией - ну вот как Карлсен в Норвегии - а уж он не просто гросс.
К тому же я всё это писал о Москве (это важно понимать). Москва отнюдь не вся Россия, а шахматы в нашей стране всё же развиты.
Я просто писал о хреновом тренде в области отношения к шахматам социума - вот только и всего.
« Последнее редактирование: 22. 08. 2013, 01:39:19 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
JVV88
Гость
« Ответ #170 : 22. 08. 2013, 01:38:51 »

Сейчас будет уместным вспомнить высказывания Пигги по поводу детских чемпионатов России. В них есть немалая доля правды. Мы может в них наблюдать отток сильных ребят. А почему? Дело же не только в непопулярности шахмат у поколения "next", не в деградации. Здесь важно понимать, что теперь, когда в год проводится чёртова прорва самых различных опенов, юниорский чемпионат не может рассматриваться как главный старт сезона. Ну разве только с точки зрения попадания на Европу или Мир, где, в свою очередь, за удачное выступление полагается некислая стипендия, которая нужна для того, что в том числе ездить на сильные турниры. Но представим себе ребёнка из обеспеченной семьи: в его случае нет необходимости идти столь сложным путём, а на детский супер-опен можно съездить и так, хотя бы чисто ради понта Улыбающийся Совсем иначе обстоит ситуация у воспитанника ДЮСШ или СДЮШОР. Он ездит на деньги государственной организации, которой для отчёта нужны медальки с официальных детских турниров. Многое будет также зависеть от силы юного шахматиста и возможностей спортшколы. Если там с финансированием негусто, а учащийся, прямо скажем, не особо претендует на призы в официальном соревновании, то будет выискиваться любой предлог, чтобы его туда не отправить. Хоть на тот же чемпионат России. Я не выдумываю, не далее как неделю назад мне рассказывали, как директор одной ДЮСШ с важным видом вещал, что все эти чемпионаты России и этапы детского Кубка России - фигня, а вот чемпионат области, да областная Спартакиада являются приоритетными турнирами. Потому-то обеднели в целом детские турниры: у кого нет денег, и школа со спорткомитетом  не финансируют, у кого деньги есть, но им неинтересно. А кому интересно, так это в большинстве своём чессанутым или кто просто высоких целей не ставит. Как-то так. С другой стороны, этапы детского Кубка России, чемпионаты субъектов РФ, федеральных округов, России приоритетны для чиновников. Поэтому занятия в государственном учреждении как бы ставят юного спортсмена в определенные рамки. В прошлом году был довольно красноречивый пример, когда Елисеев поехал на командное первенство России в Рыбинск, а в это же самое время проходил чемпионат Мира до 20.
JVV88
Гость
« Ответ #171 : 22. 08. 2013, 01:41:52 »

И возражу. Да, именно тем, что они все из одной СДЮШОР
А ещё могу возражать тем, что условия-то типа улучшились (а что - это не так?) а даже если будет на выходе ну просто похожий результат - это уже ни о чём получается.
Далее. Ничего вообще в функционировании спортивных школ за то время не менялось. Они и сейчас так же работают как и во времена СССР.
Именно, что ничего не поменялось. В то время как в мире, в том числе шахматном, поменялось многое.
Изменилось отношения социума к шахматам.
Так? Так.
Ну я так понял и из твоего сообщения.
Теперь следующий вопрос. А оно... Ну вот это отношение... Оно в позитивную сторону поменялось?
Оно просто поменялось. И в этом изменении можно найти как отрицательные, так и положительные моменты.
JVV88
Гость
« Ответ #172 : 22. 08. 2013, 01:45:16 »

К слову, продолжая разговор о системном взращивании молодых шахматных талантов. В другой теме Пигги так и не смог мне привести примеры шахматистов элиты или тех, кто потенциально в эту элиту может попасть, которые бы вышли на столь высокий уровень благодаря системе Подмигивающий
chessvdk
Абориген

« Ответ #173 : 22. 08. 2013, 01:50:41 »

Оно просто поменялось. И в этом изменении можно найти как отрицательные, так и положительные моменты.

Вообще-то положительные и отрицательные моменты можно в каком угодно изменении найти. Это смотря как и с какой позиции смотреть.
Итак. Поскольку мой тезис про клоунаду вроде как не оспаривали, я повторюсь.

Оно (отношение социума) поменялось и привело к нарастанию в данном виде деятельности откровенной клоунады. Из чего я делаю вывод, что сама сфера деятельности (как серьёзное занятие) не перспективная в историческом плане.

А новые, судача обо мне,

JVV88
Гость
« Ответ #174 : 22. 08. 2013, 01:52:40 »

Оно (отношение социума) поменялось и привело к нарастанию в данном виде деятельности откровенной клоунады. Из чего я делаю вывод, что сама сфера деятельности (как серьёзное занятие) не перспективная в историческом плане.
Какая-то нелинейная логика. Прямо как в анекдоте:
- Василий Иваныч, у вас спички есть?
- Нет!
- Значит, вы - пи####с!
 Смеющийся
JVV88
Гость
« Ответ #175 : 22. 08. 2013, 01:57:09 »

Вообще-то положительные и отрицательные моменты можно в каком угодно изменении найти. Это смотря как и с какой позиции смотреть.
Ну да. Но можно смотреть глобально, а можно смотреть из своего чердачного окошка. Какой взгляд более объективен? Подмигивающий
chessvdk
Абориген

« Ответ #176 : 22. 08. 2013, 02:00:16 »

Какая-то нелинейная логика. Прямо как в анекдоте:
- Василий Иваныч, у вас спички есть?
- Нет!
- Значит, вы - пи####с!
 Смеющийся

Не понимаю - в чём она нелинейная. Честно. Я уже писал и не раз. В развивающихся и серьёзных сферах деятельности клоунады практически нет. И это совершенно не обязательно должна быть сфера деятельности связанная с производством каких-то материальных ценностей. Образование тоже самое, например. Извините, когда ставится задача поднимать образование - какая там может быть клоунада - там блин все силы напрягаются, все ресурсы, чёткие задачи ставятся, постоянно отслеживаются результаты как идёт процесс, а не метания происходят из стороны в сторону от одного маразма к другому (впрочем, это в другую больную тему).
Что же касаемо спортивных школ и системы. Ну не может система, заточенная на выходе под выпуск 18-летнего КМС производить 18-летних гроссов. Ну вот никак. Это как Автоваз вот на нынешнем оборудовании и с нынешними рабочими вдруг начнёт Лады делать сопоставимые с Мерседесами и БМВ. В известном анекдоте это не получилось даже после того, как завод продали немцам, те поставили новые линии и завезли немецких рабочих, а когда на выходе с конвейера опять сошла Лада бывший директор завода сказал главному инженеру - Ну я же говорил - место - проклятое. А то всё руки из жопы, руки из жопы!

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #177 : 22. 08. 2013, 02:02:18 »

Ну да. Но можно смотреть глобально, а можно смотреть из своего чердачного окошка. Какой взгляд более объективен? Подмигивающий

Взгляд всегда объективнее у Владимира, так как он всё рассматривает с точки зрения общественных интересов.
А у меня есть окно на чердаке  -это факт.  Смеющийся Я на своей даче действительно живу на чердаке - мне так больше нравится одному в довольно большом доме.  ПодмигивающийТолько вот на самом чердаке стоит компьютер, а в нём кое-что интересное есть, чем я постоянно по своей работе занимаюсь и не только считаю рейтинги детям, а смотрю много чего другого. Благо система уже десять лет существует и много интересной информации накопилось...

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #178 : 22. 08. 2013, 02:13:16 »

А если вернуться к разговору о селекции, то на самом деле никакой селекцией в таких занятиях шахматами, которые теперь практикуются повсеместно, даже близко не пахнет и вот почему.
А потому, что произошедшее омоложение шахмат начало (вот в этой выстроенной пирамиде детских побоищ) предъявлять такие высокие требования к маленьким детям, чтобы они могли в неё войти и там быть успешными и на что-то претендовать, что извините... Если я буду (как от меня хочет государство) заниматься с колхозом отгоршковых первоклассников и за год у меня обнаружится там один ребёнок который исхитрится в этом балагане под руководством тренера-клоуна научится играть на очень слабенький третий разряд, и честно налажу его в спортивную школу, то спортивная школа получит от меня никаковского для неё юного спортсмена (а поздно уже - он уже в этой гонке в пелетоне и даже дальше от его середины) а селекция подразумевает отбор детей с прицелом на спорт высоких достижений.
Ну а раз нет селекции - значит клоунада чистой воды. Почему? А потому, что дети маленькие...
Для шахмат они маленькие... Более дурацкой работы по контрпродуктивности ну просто очень трудно вообразить, хотя... Если напрячься, то можно...

А новые, судача обо мне,

JVV88
Гость
« Ответ #179 : 22. 08. 2013, 02:17:04 »

Взгляд всегда объективнее у Владимира, так как он всё рассматривает с точки зрения общественных интересов.
А у меня есть окно на чердаке  -это факт.  Смеющийся Я на своей даче действительно живу на чердаке - мне так больше нравится одному в довольно большом доме.  ПодмигивающийТолько вот на самом чердаке стоит компьютер, а в нём кое-что интересное есть, чем я постоянно по своей работе занимаюсь и не только считаю рейтинги детям, а смотрю много чего другого. Благо система уже десять лет существует и много интересной информации накопилось...
Владимир смотрит на всё с точки зрения незаинтересованного лица. Я знаю систему, но я вне её. А вот ты - внутри Подмигивающий
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 25
  Печать  

Перейти в: