Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 16
  Печать  
Автор Тема: Мифы, мифы, мифы  (Прочитано 67370 раз)
chessvdk
Абориген

« Ответ #30 : 13. 09. 2013, 11:42:00 »

Вы переоцениваете уровень ваших противников о которых я писал (особенно позабавило про планы у зевающих в один ход детей) и недооцениваете свои возможности.

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген

« Ответ #31 : 13. 09. 2013, 11:43:36 »

Смеющийся

А новые, судача обо мне,

osh
Global Moderator
Абориген

« Ответ #32 : 13. 09. 2013, 11:46:41 »

Я вам такой пример приведу. Я это сам делал. И мой друг тоже самое сделал научив свою жену.
Я парня 15 лет (брата своего друга) вместе с нашей компанией совместно... Мы его за несколько раз научили играть в преферанс, так, что его уже можно было сажать за стол одного. И он понятно делал бы глупости какие-то но уже играл бы. И в процессе научился. Кстати, ничего так научился.
Но он уже взрослый был. Такого же оказалось достаточно моему другу, чтобы преферанс освоила его жена, которая никогда раньше не играла.
Это не самая простая карточная игра. Просто учили взрослых людей. А вот если вы шестилетнего ребёнка попробуете префу учить, то прорву времени убьёте для выхода на такой уровень. С шахматами такая же история.
С преферансом, как раз, у меня все нормально  Улыбающийся
Самое смешное, когда ребенок у меня уже играл более или менее, даже боюсь употребить слово "прилично", скажем так в силу крепкого 3 р, он не умел играть в дурака, просто тупил и все, какой там преферанс  Улыбающийся Мечта мужа, научить его играть и играть втроем  Смеющийся
FIBM
Global Moderator
Абориген

« Ответ #33 : 13. 09. 2013, 11:50:53 »

Определяющий момент вот это.
- Нам удобно только во вторник и пятницу. (Да кто вы такие - НАМ УДОБНО! - Лесом!!!)
- Мы можем только один раз в неделю в воскресенье! В первом классе уроков много. Лесом!!!
Да нормальная дискуссия! Родители сообщили, что им удобно в такое время, а вы в другое, будут искать там, где все всех устраивает. Какие проблемы?

Ребенок походит на занятия (один раз в неделю) , почувствует, что это "не его..." и тихо уйдет, или наоборот, заставит родителей водить себя на занятия  Улыбающийся

Другое дело, если такая система не возможна по "финансированию" УДО, но это другая тема.
chessvdk
Абориген

« Ответ #34 : 13. 09. 2013, 11:53:24 »

А вот в последнем-то (из того что Вы написали) вся собака и зарыта.
С такими можно заниматься и нужно заниматься только ПЛАТНО. А тут не позволяют. Кстати, и школы начали жучить по этому поводу...
А тогда остаётся (вот для таких) только колхозно-принудительное обучение шахматам аля шахматный всеобуч или приводимая в обязательном порядке на типа как кружки продлёнка.
« Последнее редактирование: 13. 09. 2013, 11:55:02 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #35 : 13. 09. 2013, 11:54:36 »

Я вам такой пример приведу. Я это сам делал. И мой друг тоже самое сделал научив свою жену.
Я парня 15 лет (брата своего друга) вместе с нашей компанией совместно... Мы его за несколько раз научили играть в преферанс, так, что его уже можно было сажать за стол одного. И он понятно делал бы глупости какие-то но уже играл бы. И в процессе научился. Кстати, ничего так научился.
Но он уже взрослый был. Такого же оказалось достаточно моему другу, чтобы преферанс освоила его жена, которая никогда раньше не играла.
Это не самая простая карточная игра. Просто учили взрослых людей. А вот если вы шестилетнего ребёнка попробуете префу учить, то прорву времени убьёте для выхода на такой уровень. С шахматами такая же история.
С преферансом, как раз, у меня все нормально  Улыбающийся
Самое смешное, когда ребенок у меня уже играл более или менее, даже боюсь употребить слово "прилично", скажем так в силу крепкого 3 р, он не умел играть в дурака, просто тупил и все, какой там преферанс  Улыбающийся Мечта мужа, научить его играть и играть втроем  Смеющийся

Когда ваш мальчик станет подростком, у вас всё получится. Не спешите. Преф хорошая игра, но она не для маленьких.

А новые, судача обо мне,

nal65
Global Moderator
Абориген

« Ответ #36 : 13. 09. 2013, 11:58:26 »

У преферанса есть один недостаток, который может сделать эту игру бессмысленной в нашей стране. Эта игра предполагает честный стол.

"Чистая правда со временем восторжествует, если проделает тоже, что явная ложь".
Тамара Николаевна
Практически свой
**

« Ответ #37 : 13. 09. 2013, 12:19:17 »

А я согласна с Александром Владимировичем в том, что такой вопрос (зачем решили заниматься шахматами?) задавать надо, чтобы педагогу было понятно чего хотят от обучения родители. Такой же вопрос я задаю и детям. По ответам становится понятно, кому действительно надо помочь для достижения его цели в шахматной игре. Зачем растрачивать свои силы на тех, кто этого не хочет?
Ну не может 6-8 летний ребенок ("если его специально не подготовили") внятно объяснить зачем он ходит в группу по шахматам. Мой младший ходил полгода на занятия, в основном для того, чтобы быть в компании старших ребят. Просто как пример.

С другой сторны, просто интересно, а какие ответы вы получаете (от детей)?

У меня обучаются только школьники. Бывают дошкольники, но только в виде исключения.
В своё время у меня была большая группа дошкольников. Шахматами занимались с удовольствием, родители их поддерживали и некоторые присутствовали на занятиях (такое раньше разрешалось). Но вот им исполнилось 7 лет и они поступили учиться не в обычные школы, а в гимназии или в школы с изучением иностранного языка. И что же. Постепенно они переставали заниматься шахматами из-за большой нагрузки в школе.
Конечно, были и те, кто продолжал заниматься, но их было немного, и они дошли до первого разряда и кто-то даже выполнил не один кандидатский балл.  Шахматы, как игра, многим нравится и сейчас, когда они уже стали папами и мамами и некоторые из них приводят своих детей. Любовь-то к этой игре осталась.

Поэтому я считаю, что пока ребёнок не поступит в школу, ему и его родителям пока лучше не спешить с серьёзным обучением шахматам. Хотя бывают исключения. 

Ответы детей на вопрос (не дошкольников и имеющих начальные навыки и знания по шахматам).
Хочу выполнить разряд по шахматам (некоторые отвечали конкретно).  У многих родителей и детей цель обучения совпадала. Кстати, у некоторых родителей встречались ответы, что пришли обучаться шахматам только для развития способностей (не буду перечислять каких, они известны).
А вот на вопрос готовы ли выполнять задание для достижения своей цели. Ответы были не всегда положительными.

KKK
Administrator
Абориген

« Ответ #38 : 13. 09. 2013, 12:20:14 »

По поводу замены компьютерных игр шахматами - иногда получается, правда неизвестно что лучше... Смеющийся

У меня два сына, оба маньяки-игроманы, только один с утра до ночи в доту режется, а другой тоже с утра до ночи фишки двигает. Фишки двигать вроде престижней, но зато финансово куда более затратно.  Смеющийся
rys6
Global Moderator
Абориген

« Ответ #39 : 13. 09. 2013, 12:23:58 »

Что-то мне кажется, что тут всё перемешали в одну кучу. Да, обучить играть в преф взрослого гораздо проще, чем ребенка. Но, думаю, это от того, что у него есть опыт других, более простых карточных игр. Да, шахматам взрослый обучается, наверное, не хуже, чем  ребенок. Но это если он с детства знает правила и хоть чуть-чуть играл (сужу по себе, мне с гораздо меньшими временными затратами удаётся держаться уровня сына, который несомненно растет, но тратит на это примерно полжизни), но разобраться в правилах СОВЕРШЕННО НОВОЙ сложной игры ребёнку гораздо легче. Мы много играем в разные настолки, и сколько раз обращала внимания, что если игра новая и принцип мне ни разу не встречался, то ребенок разбирается куда быстрее. А тут нас с сыном вместе учили играть в сёги: он въехал сразу и даже как-то объяснял почему делает тот или иной ход, а я даже фигурки различала с большим трудом. Так что мне кажется, что если родители СОВСЕМ НИКОГДА не играли в шахматы, а ребенку хочется, то лучше его сразу вести в кружок и вникать потихоньку вместе с ним, а не штурмовать интернет.
« Последнее редактирование: 13. 09. 2013, 12:39:05 от rys6 » Записан
nal65
Global Moderator
Абориген

« Ответ #40 : 13. 09. 2013, 12:26:43 »

А у меня игроман уже взрослый сын... да и взрослая жена тоже... А вот дочь, как я не пытался отправить ее в шахматы сказала: "Папа, ты сдурел, какие шахматы? Мне замуж надо выйти! Я в кулинарный кружок пойду!"

"Чистая правда со временем восторжествует, если проделает тоже, что явная ложь".
chessvdk
Абориген

« Ответ #41 : 13. 09. 2013, 12:28:27 »

Что-то мне кажется, что тут всё перемешали в одну кучу. Да, обучить играть в преф взрослого гораздо проще, чем ребенка. Но, думаю, это от того, что у него есть опыт других, более простых карточных игр. Да, шахматам взрослый обучается, наверное, не хуже, чем  ребенок. Но это если он с детства знает правила и хоть чуть-чуть играл (сужу по себе, мне с гораздо меньшими временными затратами удаётся держаться уровня сына, который несомненно растет, но тратит на это примерно полжизни), но разобраться в правилах СОВЕРШЕННО НОВОЙ сложной игры ребёнку гораздо легче. Мы много играем в разные настолки, и сколько раз обращала внимания, что если игра новая и мне ни разу не встречался. то ребенок везжает куда быстрее. А тут нас с сыном вместе учили играть в сёги: он въехал сразу и даже как-то объяснял почему делает тот или иной ход, а я даже фигурки различала с большим трудом. Так что мне кажется, что если родители СОВСЕМ НИКОГДА не играли в шахматы, а ребенку хочется, то лучше его сразу вести в кружок и вникать потихоньку вместе с ним, а не штурмовать интернет.

Только не в кружок. Скоро у таких родителей будут просто минимальные шансы чтобы там ребёнка стали нормально учить играть. Просто если это будет бесплатный кружок, то ведущий его человек будет занят основным - сохранностью контингента, а если он платный и по белому, то родители явно будут переплачивать, так как будут ещё кормить озверенными налогами хомяка-государство (педагогу достанется не так много из выплаченных вами ему по белому денег). Тогда остаётся только тренер-бомбила на дом. Или контора тренеров-бомбил полуофициальная.
« Последнее редактирование: 13. 09. 2013, 12:32:07 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

rys6
Global Moderator
Абориген

« Ответ #42 : 13. 09. 2013, 12:35:30 »

Только не в кружок. Скорое у таких родителей будут просто минимальные шансы чтобы там ребёнка стали нормально учить играть.
Не знаю, мне кажется, что даже самый заштатный кружок около дома покажет, действительно ли ребенку интересно, или ему просто понравилось, как фигурки блестят, а увидел, что в соседнем кружке бисер ещё ярче блестит и туда захотел. Вот если окажется, что интерес сравнительно устойчивый, тогда можно и в спортшколу.
chessvdk
Абориген

« Ответ #43 : 13. 09. 2013, 12:44:25 »

А может ему понравится, что нефига делать не надо, всё прикольно, а особенно башенки из ладей строить! И дедушка такой добрый! Всё разрешает! Ни то что учительница в школе!
И как вы это проверите, если сами не умеете играть, а ребёнок начинающий и вам тренер говорит, что на соревнования рано - вот годика через три...
Ну это чтобы вы подольше ходили туда. Ему же голова вашего ребёнка нужна как единица отчётности, а не то, что в этой голове будет.
« Последнее редактирование: 13. 09. 2013, 12:47:41 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #44 : 13. 09. 2013, 12:48:27 »

Вот так (как я описал) "шахматами" занимаются тысячи детей. Это только в Москве.

А новые, судача обо мне,

Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 16
  Печать  

Перейти в: