Юрий
|
|
« : 21. 10. 2013, 12:46:38 » |
|
Всем доброго времени суток! У меня такой вопрос. Мой сын занимается с тренером в Skype, использует программу Chessbase-9 или 12. Я записываю урок полностью, т.е. делаю видео, чтобы в дальнейшем можно было вернуться к какой-то теме, ещё раз что-то посмотреть, особеннно это касается различных дебютных вариантов. Для записи видео с экрана использую программу Movavi, получается неплохое видео, со звуком и хорошим изображением доски на экране. Но это не совсем то. Кто подскажет, как делать видеоуроки подобно тем. что периодически выкладываются в интернете, т.е. чтобы можно было это видео открывать непосредственно в программе Chessbase? Я буду очень признателен за любую помощь, совет или ссылку на различные источники, инструкции и т.д. Моего ума, видимо, недостаточно, чтобы самому дойти до правильного решения проблемы, хотя я знаю, что как-то можно создавать видеоуроки. Я пробовал несколько раз, но не получалось.
|
|
|
|
|
|
|
ММБ
Свой человек
|
|
« Ответ #1 : 21. 10. 2013, 02:49:21 » |
|
Потрясающая идея! Подписываюсь на комментарии Более того, прошу мастер-класс по существующим навыкам. Как Вы записываете урок по Skype?
|
|
« Последнее редактирование: 21. 10. 2013, 03:25:14 от ММБ »
|
|
|
|
|
ММБ
Свой человек
|
|
« Ответ #2 : 21. 10. 2013, 03:08:21 » |
|
На данном форуме столько инструкций Прямо можно целый раздел заводить "Как это сделано", и туда: 1. Как записать урок на Skype 2. Как скачать на гаджеты программы 3. Какие программы лучше и для каких гаджетов 4. Какие книги читать и на какой разряд 5. Куда ходить/не ходить и тп.
|
|
« Последнее редактирование: 21. 10. 2013, 03:24:31 от ММБ »
|
|
|
|
|
ММБ
Свой человек
|
|
« Ответ #3 : 21. 10. 2013, 03:34:30 » |
|
Живая тема для меня:) В свое время пыталась найти видео-уроки и обнаружила, что существует масса уроков , НО на английском. Каспаров читает только на английском и перевода нет. Аналогов на русском нет. Представляю, как изменилась бы ситуация, появись энтузиасты выкладывать, например гроссмейстерские сессии проводимые РШФ Но наверно это секретно, для избранных Более того, на западе (я смотрю только англо-язычные сайты) существует масса платных сайтов, на которые выложены тематические уроки. У нас я видела что-то подобное в VK, но те дебюты которые там выложены не совпадают с "репертуаром" моего чада. Кстати, в Белоруссии выкладывают видео уроки бесплатно: http://chess.by/online/И на Украине гордятся своими учениками: http://club-gambit.kiev.ua/chess-gamesИ где же Российские прогрессивные тренера?
|
|
« Последнее редактирование: 21. 10. 2013, 04:39:45 от ММБ »
|
|
|
|
|
Юрий
|
|
« Ответ #4 : 21. 10. 2013, 03:50:10 » |
|
Извините, сейчас немного занят, я скоро отвечу.
|
|
|
|
|
|
|
|
ММБ
Свой человек
|
|
« Ответ #6 : 21. 10. 2013, 06:17:40 » |
|
На ю-тубе много чего можно найти. Кто ищет, тот всегда найдет. Я не об этом Я о системе организации уроков в формате видео лекций. Качественных и системных. А так, основной мой комментарий связан с навыками записи скайп-лекций тренеров. Очень мне идея понравилась.Просто отличная идея. А по гроссмейстерские сессии - это так, интересно чему там учат:) А что касается московских школ, правда странно, что до сих пор никто не выкладывает "авторские" лекции в он-лайн на ресурсах сайтов школ. Мне кажется, что это отличная реклама не только школ, но и лично тренеров.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #7 : 21. 10. 2013, 06:37:47 » |
|
Вы серьёзно так думаете? Это даже близко не так. Во всяком случае по мнению 99 процентов ЗиЗов.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #8 : 21. 10. 2013, 06:57:45 » |
|
Кстати вот здесь имеется подборка видеоуроков. http://2ls.ru/video-shahmaty/page/2/
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
Юрий
|
|
« Ответ #9 : 21. 10. 2013, 07:38:48 » |
|
Добрый вечер! В комментариях был задан вопрос - как я записываю уроки в Skype? Отвечаю. На самом деле это не очень сложно. Кроме самой программы Skype нужна программа для записи голоса в Skype, я пользуюсь бесплатной программой, она называется Pamela for Skype, проста, доступна и, что важно, русскоязычна. Далее. Само собой разумеется, нужна программа ChessBase, можно, конечно, и ChessAssistant, но нам больше нравится первая из вышеназванных - 9-я версия, мы к ней очень привыкли, хотя на нашем ноутбуке стоит и 12-я версия этой программы. Кроме этого нужна программа для захвата (записи) видео с экрана (монитора) ноутбука (компьютера). Подобных программ существует множество, я пользуюсь платной версией Movavi Video Suite 11, купил в интернете, получил ключ активации и уже пару месяцев вовсю ею пользуюсь. по програмному обеспечению вроде бы всё сказал. Далее. Запускаем Skype, открываем ChessBase, Pamela и Movavi. В определённое время начинается занятие с тренером, к этому времени все эти программы открыты и готовы к работе. Жмём кнопки для начала записи голоса и начала записи видео с экрана - записи пошли, пока их не остановишь. Сын полтора-два часа общается с тренером, смотрят и анализируют партии, словом, работают. По окончании занятий запись голоса и видео с экрана прекращаем, медиафайлы сохраняем, после чего с помощью Movavi делаем кино - там очень много всяких-разных функций, это всё дело техники и навыка, которые с течением времени непременно появятся. Я уже сделал десятка три видео. Вопрос в другом. Хочется сделать видеофайлы, которые можно открывать именно шахматной программой ChessBase.
|
|
|
|
|
|
|
Юрий
|
|
« Ответ #10 : 21. 10. 2013, 08:21:46 » |
|
По-поводу видеолекций Каспарова. Да, почти все его лекции на английском языке. Однако в 2010 году я в Дагомысе за 700 рублей купил диск с его видеолекциями по варианту Найдорфа на русском языке, материал потрясающе интересен, на диске есть несколько баз по Найдорфу. Сын нередко обращается к этим лекциям и базам при подготовке к партиям и их анализе.
|
|
|
|
|
|
|
ММБ
Свой человек
|
|
« Ответ #11 : 21. 10. 2013, 09:47:56 » |
|
Спасибо за мастер-класс большущее. Обязательно воспользуюсь. Об этих лекциях я и пишу везет Вам я их ищу. Интересно сколько Каспаров прочитал лекций? А кто еще знает о таких "полноценных" и в качественном исполнении видео-уроках? Поделитесь инфо:)
|
|
« Последнее редактирование: 21. 10. 2013, 09:55:53 от ММБ »
|
|
|
|
|
ММБ
Свой человек
|
|
« Ответ #12 : 21. 10. 2013, 09:57:42 » |
|
Вы серьёзно так думаете? Это даже близко не так. Во всяком случае по мнению 99 процентов ЗиЗов.
Жалко
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #13 : 21. 10. 2013, 10:22:09 » |
|
Я думаю просто, что это в целом хорошее, современное и нужное дело не получает возможного распространения по одной трививальной причине. С него проблемно делать деньги. Вы написали про рекламу для тренеров. Это так. Но в общем-то многие и без такой рекламы имеют себе достаточную и возобновляемую клиентскую базу и им нет смысла ещё и такое затевать. А кто-то делает просто потому, что... Ну интересно самому, креативно чёрт возьми и так далее. Я понимаю этих людей как их мало кто понимает.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #14 : 21. 10. 2013, 10:28:09 » |
|
Вот знаете... Если бы у меня сейчас был контингент детей как на рубеже веков, я бы сам и без всяких мыслей про бабас этим же самым бы занимался... Да я и занимался. Я проги делал - проги обучалки с диктороским текстом, вопросами, подсказками, контролем, системой оценов... Ну вот как раз это у меня было всё с 2002-го по 2004 год примерно... Вот такой приступ креатива по теме. И тогда бы сел сейчас и освоил бы это дело на раз. Тут намного проще - пользоваться готовым сервисом, чем самому программы писать от нуля... Но тогда (12 лет назад) мне было интересно всё это до звона и я вообще был другим... А теперь... Вряд ли захочу. Я лично про себя. Не вижу ровным счётом никакого смысла для своей работы вообще...
|
|
|
|
|
|
|
|