Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: [1] 2 3
  Печать  
Автор Тема: Рейтинг-лист на 1 декабря 2013 года  (Прочитано 10611 раз)
chessvdk
Абориген

« : 01. 12. 2013, 04:44:27 »

Новая база рейтингов ШФМ на 1.12.2013 года доступна для скачивания по следующей ссылке
http://www.chessvdk.ru/2013/MCF-rating-01122013.xls

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген

« Ответ #1 : 01. 12. 2013, 06:32:59 »

Навеяло статьёй Андрея Парамонова на неофициальном сайте Перово
http://perovo-chess.ru/index/statja_a_n_paramonova/0-40

Значит, смотрите какая штука.
Сначала процитирую Парамонова.

Начнем с начинающих, даже возьмем шире – до 1-го разряда. Почему именно до 1-го? Да потому, что это уровень, которого может достичь почти каждый "с нормальной головой” и здоровой психикой при условии нормальных занятий независимо от стартовой позиции и таланта, а также при котором ученик часто принимает решение о своей дальнейшей судьбе в шахматах – будет ли он продолжать или остановится на достигнутом. Здесь, говоря о календаре соревнований, нужно сказать обо всей системе подготовки в целом на данном этапе. Классической долгое время считалась (наверное, считается и сейчас) программа для подготовки шахматистов-разрядников под редакцией В. Голенищева, написанная лет 50 назад. Согласно ей, доля соревновательного элемента в общем объеме тренировочного процесса составляет процентов 30, остальное теоретические и практические занятия. Не ставя под сомнение состоятельность данного подхода, можно лишь заметить, что жизнь за 50 лет изменилась до неузнаваемости: дети начинают заниматься лет с 6-7 лет и в 13-14 уже заканчивают, приступая к подготовке к поступлению в институт ( в то время как раньше в 13-14 лет многие только начинали) резко возросли нагрузки в школе и соответственно уменьшилось количество свободного времени, помимо шахмат существует еще огромное количество других занятий и развлечений (прежде всего, компьютерных игр) и прочее. В связи с этим появились альтернативные подходы. Один из самых радикальных представлен в программе подготовки шахматистов 4-го – 2-го разрядов известного тренера гроссмейстера В.Чехова и др. В ней из 153 часов занятий в 1-ом году обучения доля практики составляет – 120! (примерно 80%), а во 2-ом -170 из 220. Смысл всей программы заключается в том, что для серьезных теоретических занятий нужно вначале достичь "беззевкового” уровня, а главным и единственным средством его достижения для начинающего шахматиста служит интенсивная практика. Думаю, что в процентном отношении имеет место некоторый перегиб в сторону практики, но здравый смысл есть, это очевидно. Значит, количество турниров для начинающих нужно увеличивать. Учитывая то, что число дней в году увеличить нельзя, то для увеличения количества турниров нужно сокращать время проведения одного турнира, а следовательно уменьшать контроль времени. Прекрасно служат для этой цели быстрые шахматы. Однако, они имеют один большой недостаток – отсутствует запись партии, а значит нет возможности её разобрать. С другой стороны, дома разбирают партии единицы, а на групповых занятиях тренер может посмотреть партии только отдельных (лучших) учеников при условии, что группа реально (а не на бумаге) нормально укомплектована в соответствии с требованиями Москомспорта. Более того, требование записи партии в значительной степени тормозит развитие маленьких детей (лет 6), которые в турнире большую часть времени и сил тратят именно на запись партии, а не обдумывание ходов. Первый шаг в направлении сокращения контроля удалось сделать в этом учебном году (с большим трудом): в турнире 4-го разряда контроль сокращен с 1 часа до 40 минут на партию. На мой взгляд, этого недостаточно, т.к. все равно играется по 2 партии в день, а значит турнир продолжается месяц. При этом неплохо было бы взглянуть на уровень игры: процентов 30 партий заканчиваются зевком мата в 1 ход, а редкая партия обходится без зевка ферзя. И время тут совершенно не причем. Думаю, что можно попробовать проводить турнир за два дня, играя по 4 партии в день с контролем 25-30 минут на партию, турниры проводить ежемесячно или даже чаще. Для 3-х и 2-х разрядов тоже можно попробовать подобную систему (только контроль с добавлением: 25 минут + 10 секунд), максимальный контроль 50 минут + 10 секунд. С контролем более 1 часа играть до 1 разряда не нужно вообще! Из многолетнего опыта тренерской работы могу сказать, что играть человека медленнее научить гораздо проще, чем научить играть быстрее! Лучше играть больше! Также к преимуществам сокращения контроля можно отнести и то, что турнир проходит не более недели (а не месяц), что в значительной степени уменьшает возможность пропуска партий по причине болезни или других обстоятельств (ведь человек может пропустить турнир и в том случае, если он заранее знает, что весь турнир сыграть не сможет, зато сыграет в следующем, который состоится через месяц, а не через три, как сейчас).

Теперь смотрите. Вот что происходит сейчас. Честно скажу. Меня бесит часть моей работы по рейтинг-листу. Знаете какая? Вот всё остальное в кайф - а вот это бесит. Проставление разрядиков. И когда я думаю вообще о разрядной системе и новой ЕВСК мне хочется Ткачёва "убить", а вот когда я этой работой занимаюсь, у меня возникает мысль, что ему надо поставить прижизненный бюст в ЦДШ и причём из чистого золота. Вот такой вот дуализм понимаешь. А причина в том, что и из Перово и ... И не только из Перово периодически приходят списки без турнирных таблиц.
Вот типа эти дети выполнили в турнире норму ТРЕТЬГО РАЗРЯДА. Я их вбиваю в базу как дурак, а потом выясняется спустя месяцы, что они так в турнирах и не играют... И это не единичные случаи отнюдь. Видимо выполняют аж ТРЕТИЙ РАЗРЯД и удовлетворённый успехами своего чада родители забирают его из шахмат так как логическое мышление на уровне ТРЕТЬЕГО РАЗРЯДА их видимо вполне устраивает и больше и не надо... На этом фоне такой человек как я вообще не может никаким детям по турнирам ничего оформлять или и надо идти к свиночинушам и самому нарушая законы и ещё смотреть как свиночинуши будут нарушать законы - ну нельзя присваивать разряды по неофициальным кружковым турнирам. А они это делают... А тут вот что получается - спортшколе всё положено и вот этим положено они так распоряжаются, а дети и родители потом на это чихают, а я делаю какую-то совершенно дурацкую работу...
И никак до меня не докатывает - ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПРИСЛАТЬ ТАБЛИЦУ? А? Почему одно другому должно мешать - эти сраные разрядики нормальной рейтинговой системе. Так вот. Почему меня посещает мысль, что Ткачёву надо поставить золотой бюст, а потому, что он своей новой ЕВСК лишил спортивные школы вот этой развлекалочки с начинающими шахматистами. А хрен вы теперь так делать будете!
Теперь вернусь к тому, что написал Парамонов. Вот он всё верно написал. И отсебя хочу добавить. Не надо быть ханжами и делать вид, что всё должно быть серьёзно в этом диапазоне - запись партии, контроль час на всё... Ну нафига этим никаковским такое? Да пущай без записи хреначат по полчаса на всё и турниры будем проводить за два дня.
И вот тут у меня есть предложение. Я уже сто раз писал, что мы много сделали за этот год. Нет проблем обсчитывать много турниров. Ну просто никаких.
И поскольку (слава Ткачёву) через месяц рухнет практика провести подпольный турнирчик типа на третий взрослый разряд и вынудить меня ставить чадам 1350 ни за что, то есть такое предложение.
1. Старт всех в систему московского рейтинга с 1000
2. В качестве компенсации в турнирах где ни у кого нет рейтинга выше 1300 разрешить игру по полчаса, за два дня и без записи. И проводите в спортивных школах массовые турниры малышни, присылайте таблицы, и я сие обсчитаю. А вы получите инструмент по вычислению лучших из этих начинающих, и сможете переводить самых сильных по достижению ими определённого рейтинга в уже более серьёзные турниры.
Отметка 1300 условная. Но смысл в том, чтобы более приспособленным и способным к шахматам детям создать условия, чтобы они могли быстро показать этот факт и он бы чётко был виден по цифрам. Я справлюсь с возросшим объёмом и легко но при условии, что информация будет подаваться в нормальном виде. Но здесь-то уже у нас просто огромный прогресс за год. Так что нет никаких проблем.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #2 : 01. 12. 2013, 06:43:51 »

Может быть даже до 1400 такое же надо разрешить. Заодно тогда у меня ещё одна головная боль снимется напрочь. Ну вот ПШС. Я ничего плохого сейчас о них не собираюсь писать. Это не их проблема. Приезжают туда на турниры областные дети, которым на местах лепят третьи разрядики. Причём как сейчас лепят, так и в 2018 году будут лепить - вот более чем уверен - на новую ЕВСК забьёт процентов 80 страны (если считать все места где дети фишки двигают организованной) при этом забьют, но от своих липовых разрядиков ни в жизнь не откажутся.
Ну и кой ляд я вот этим детям ставлю 1350 на которые они не играют практически никто.
А тогда я не буду париться.
Поступая по принципу.
1. Турнир малышни или начинающих в широком смысле этого слова? Ни у кого нет рейтинга выше 1400? О кей.
Вот Сергей обрадуется. Взнос сохраняйте и дуйте за два дня без записи но в обсчётом рейтинга ШФМ.
2. А всем иногородним я воткну 1150 и всех дел. И не буду смотреть на их нарисованные разрядики. Которые вообще будут ни о чём после первого января - но они у них (как я уже писал) всё равно будут.
3. А новенький кто хочет войти в московский рейтинг-лист - плиз - 1000 стартовых и вперёд.
В общем, что я имею в виду - так это вот что:

ПРОЩЕ НАДО БЫТЬ!
« Последнее редактирование: 01. 12. 2013, 06:52:27 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #3 : 01. 12. 2013, 06:50:52 »

А ещё у меня есть мечта несбыточная... Вот если это ввести, то будет шанс... О!
Страшное дело можно будет устроить... Ну... 30 минут это же быструши... А где 30 там и 10 - закроем глаза на благое дело.
Найдётся несколько людей, кто мне помогут и мы совместно нанесём удар страшной силы по чиновничьему Московскому двору - спортивному двору.
Мне будут только нужны таблицы отборочных этапой и я потрачу несколько часов своей жизни, но сделаю страшную гадость.
Обсчитаю это всё по рейтингу ШФМ (вот в этом никаковском рейтинговом диапазоне который нам ничего не испортит) а у них детки массово попадут в нашу базу. Вот это им там будет сюрприз так сюрприз. А то они хорошее дело используют во зло для детей.
И сие можно организовать. Если есть информация, то может быть и её утечка!  Смеющийся

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #4 : 01. 12. 2013, 01:50:56 »

http://moscowchess.org/news/2408

Вышел в свет декабрьский рейтинг-лист Шахматной федерации Москвы. Руководство ШФМ уже давно планировало начать обсчет не только детских и юношеских турниров, но и соревнований взрослых. И вот впервые в рейтинг-лист на 1 декабря 2013 г. включены данные на взрослых, правда, пока в тестовом режиме.

Отметим, что новый файл включает в себя специальные кнопки, нажав на которые можно посмотреть либо общий рейтинг, либо только юношеский рейтинг.

В файле теперь также есть возможность посмотреть текущий рейтинг ФИДЕ московских шахматистов, как юношей до 18 лет, так и взрослых. Кроме того добавлен раздел «Полезная информация», в котором можно получить помощь по настройкам файла.

Вот теперь будет весьма интересно посмотреть на следующее.
Вопрос сей (про взрослых) поднимался неоднократно и с давних пор.
Как известно, ездИть - не мешки ворочать.
Теперь ситуация простая. Появилась у вас идея, я свою работу сделал и готов этот проект развивать. А теперь поглядим на активность людей в этом вопросе. Я вот знаю двух известных московских тренеров и, кстати, организаторов турниров, от которых постоянно эта идея продвигалась. Вот по уму теперь (а от одного из них ни разу не было ни одного турнира на обсчёт рейтинга ШФМ) надо бы ожидать подачи турниров со взрослыми шахматистами - не так ли?
По моей логике - именно так. Но она у меня не шахматами развита... Так что тут всё иначе может получиться...

А новые, судача обо мне,

Alex-the-Knight
Абориген

« Ответ #5 : 01. 12. 2013, 07:27:40 »

Кнопочки заметил, при их нажатии чего-то там срабатывает...но что получается на выходе - не понятно Грустный
Понял только, когда посмотрел комменты в макросе Улыбающийся
Думаю, нужно отдельно пояснить, какая кнопка за что отвечает...
chessvdk
Абориген

« Ответ #6 : 01. 12. 2013, 08:19:43 »

Мне казалось, это очевидно. Ну например по ФИДЕ. То первый номер Дубов, а то Крамник...
« Последнее редактирование: 01. 12. 2013, 08:25:26 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #7 : 01. 12. 2013, 08:23:44 »

К январю там будет целый комплект различных подмножеств из общей базы, которые будут в один клик загружаться из соответствующей формы, а уже не с кнопочек листа - там и так уже от них рябить скоро будет. И там будет чётко написано, что загружается. А сейчас решалась следующая задача.
Как начать публиковать рейтинги взрослых и при этом оставить всё как есть - как все привыкли.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #8 : 01. 12. 2013, 08:27:45 »

И ещё я себе максимально автоматизировал процесс перехода базы через Новый год. В общем, 1995 год сам потом переместится из юношеской базы в общую, туда же отправятся не активные игроки и руками я ничего делать не буду. И пока эта общая база жива - мне очень удобно - не надо никого пока удалять - пусть она пока распухает. Она по идеи и должна быть большой....

А новые, судача обо мне,

АйС70
Global Moderator
Постоянный житель

« Ответ #9 : 03. 12. 2013, 03:01:08 »

Александр, спасибо от нашей федерации Вам!  Смеющийся
chessvdk
Абориген

« Ответ #10 : 05. 12. 2013, 06:09:55 »

Кажется процесс пошёл...
Я про расширение рейтинга ШФМ на взрослых...
http://xn--80aaadf4bpek9appt4b1cu.xn--p1ai/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%80%D1%8B/90

Турнир пройдет по швейцарской системе в 8 туров. Контроль времени-60 минут плюс 30 секунд на каждый ход начиная с первого каждому участнику. Принять участие могут все желающие. Начало регистрации участников 4 декабря с 17-15 до 17-45, начало всех туров в 18-00. Допускается опоздание на тур не более чем на 30 минут. Турнир подается на обсчет Московского шахматного рейтинга для взрослых.

А новые, судача обо мне,

klimowww
Свой человек

« Ответ #11 : 19. 02. 2014, 08:44:10 »

А почему нет отдельного рейтинга по быстрым шахматам? Или я плохо искал?
Есть ведь такая спортивная дисциплина.
chessvdk
Абориген

« Ответ #12 : 19. 02. 2014, 08:51:46 »

Его нет.
Дело не в спортивной дисциплине или что там ещё. Это всё меняется от ЕВСК к ЕВСК. Причин много - почему нет.
1. Финансовая. Кто мне будет конкретно платить за возросший объём работы? И резко возросший.
2. Зачем это надо? Поясню. База рейтингов ШФМ выполняет несколько функций.
- это база шахматистов Москвы. Так она и без быстрых шахмат вполне может существовать
- рейтинг ШФМ используется для организации детских турниров в частности как инструмент для отбора на официальные турниры. Но по быстрым шахматам у нас турниры официальные раз в году в последние дни личных первенств Москвы и там играют дети, которые играли в финалах своих групп, и иных там и не надо.
3. Для желающих есть рейтинг ФИДЕ по рапиду и блицу. Пожалуйста. Каждую неделю соответствующие и взрослые и детские турнир проводятся в ЦДШ.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #13 : 19. 02. 2014, 09:01:24 »

Я мог бы вам другую помощь оказать. Я тут уже сделал такую работу для одной региональной федерации и люди в восторге были. А сделал я им следующее.
У меня есть пакет софта, которым я обрабатываю турниры, которые мне присылают. Он большой. И большой он только потому, что люди присылают турниры в разных программах жеребьёвки, а ещё там есть приложения которые обрабатывают турниры прямо с сайта ФИДЕ и многое другое.
Я сделал им упрощённый вариант того чем я пользуюсь. Под одну прогу. И упрощённый вариант базы.
Ну и соответственно они теперь так рейтинг региональный у себя и считают. Им бОльшего и не надо. Хотя теперь я въезжаю в новые дела - что касаемо баз в MySQL и потом (не сейчас) может и такое смогу распространять. Тоже самое я мог бы и вам сделать.
Да мне и делать ничего не надо. То, что я сделал для той федерации, и вам заведомо подойдёт.

А новые, судача обо мне,

klimowww
Свой человек

« Ответ #14 : 19. 02. 2014, 10:46:06 »

Его нет.
Дело не в спортивной дисциплине или что там ещё. Это всё меняется от ЕВСК к ЕВСК. Причин много - почему нет.
1. Финансовая. Кто мне будет конкретно платить за возросший объём работы? И резко возросший.
2. Зачем это надо? Поясню. База рейтингов ШФМ выполняет несколько функций.
- это база шахматистов Москвы. Так она и без быстрых шахмат вполне может существовать
- рейтинг ШФМ используется для организации детских турниров в частности как инструмент для отбора на официальные турниры. Но по быстрым шахматам у нас турниры официальные раз в году в последние дни личных первенств Москвы и там играют дети, которые играли в финалах своих групп, и иных там и не надо.
3. Для желающих есть рейтинг ФИДЕ по рапиду и блицу. Пожалуйста. Каждую неделю соответствующие и взрослые и детские турнир проводятся в ЦДШ.

Платить должен тот-же, кто платит за обсчет классики, это очевидно. Вот есть эти деньги или нет - не знаю.
Рейтинг по быстрым шахматам нуже для того же, для чего нужен классический. Для корректного сравнения силы игры и присвоения разрядов (по быстрым шахматам).
Считать рейтинг я умею. Написал пару формул в Excel. Однако рейтиг посчитанный для замкнутой аудитории не может быть распространен как корректный. Мне нужно сравнить силу своих игроков, а инструмента нет.
Страниц: [1] 2 3
  Печать  

Перейти в: