В прошлое воскресенье меня посетила мысль развлечь детишек чем-то не совсем обычным.
У меня теперь ещё есть десяток комплектов шашек, но я немного сомневался...
И вот собрались десять детей. Я с ними поделился своей идеей, им понравилось и ... Самое забавное - у нас всё получилось.
А предложил я им сыграть круговой блиц-турнир, но с чередованием - один тур шахматы, другой - русские шашки.
И сыграли.
Итоги.
- Всё равно более сильные в шахматах выигрывали и в шашки, хотя ими никто из них не занимался никогда.
Я ещё ходил и посматривал на их шашечные партии - пусть и наивные, но...
От них (этих партий) даже близко не несло кромешным идиотизмом, как от игры в сами ШАХМАТЫ в исполнении начинающих отгоршковых никаковских, заниматься с которыми я теперь(слава тебе Господи) навсегда прекратил.
Что ещё занятно.
ВСЕ ДЕТИ ЗНАЛИ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РУССКИХ ШАШЕК И МОГЛИ СХОДУ В НИХ ИГРАТЬ.
Видимо этому ещё учат дома маленьких деток и похоже, что учат родственники (папы, мамы, дедушки, бабушки)
Не... А кто ещё? Или у нас развит шашечный всеобуч начиная с детсадов? Не верю.
Я, правда, им напомнил пару нюансов правил... А то там это... Деревенское зафук появилось (мальчик, которые проявил ещё и такую эрудицию кстати турнир и выиграл со стопроцентным результатом - ну да - всех и в шахматы и в шашки до кучи)
Одна девочка оказалась в курсе, что три дамки ловят одну, если та не на большой диагонали (слово большак они не знают, как и про верхние и нижние двойники, тройники, косяк - это не то, что кто-то мог подумать - это группа диагоналей у шашистов.
Заход в любки они тоже не изучали, но в ряде партий я наблюдал применение этого тактического приёма.
Девочка, правда, не умела строить треугольник Петрова или штык Гонева, но в принципе и без этого заняла второе место.
А теперь хороший вопрос.
А тогось... Вот у шашечного тренера такое спонтанно вышло бы? Хрена лысого!
Так что у нас в стране реально народная игра - шахматы или шашки?
Я теперь уверен. РУССКИЕ ШАШКИ!