Надо было может и отдельную тему завести, но тут как раз можно на двух очень ярких примерах объяснить родителям детей-шахматистов некие нюансы устройства шахматного мира в вопросе проведения детских соревнований. Понятно, что это может быть и не так интересно подавляющей части, но вообще-то, если это всё понимать, то потом, если что мешьше обид будет и возмущений и всего такого. Так что в некотором смысле полезное дело сейчас делаю для многих.
Все люди работающие в детских шахматах каким-то образом зарабатывают себе на этом деньги, которых, при этом, никогда много не бывает.
Понятно, что самые активные и деятельные стремятся зарабатывать больше и помимо, так скажем, основной работы и ничего плохого в этом нет.
И вот в этом смысле организация массовых детских шахматных турниров представляет из себя очень перспективное направление.
А дело всё в том, что можно по мелочи окучить большой контингент клиентов.
Приведу вам пример из бизнеса. У меня друг торгует копировальными аппаратами. А они могут стоить от 200 долларов до 100000.
Ну и наверное понятно, что у компании не будут каждый день находится покупатели на вот эти огромные агрегаты, которые как типография фигачат конечную продукцию. В тоже время есть ещё и такой источник дохода, как сервисное обслуживание уже проданной и не обязательно дорогой техники и вот тут курочка по зёрнышку, но зато постоянно.
Так же и в детских шахматах. Ведь теоретически толковый тренер может найти трёх частных учеников с богатыми и амбициозными родителями и вкладываться только в этих учеников, обеспечивая качественную работу, а родители такого тренера за его работу будут практически финансово содержать. Если при этом ещё и где-то чтобы трудовая лежала и зарплата шла с не очень напряжной работой на государство в смысле шахматного образования детей, так очень даже неплохо млжет получится.
Но массовый турнир детский всё равно выглядит очень привлекательно. Таких троих богатеньких ещё надо найти и постоянно с ними работать и за результат отвечать, а вот массовый шахматный турнир выглядит очень заманчиов. Ну по 1000-то рублей за раз заплатить, это же не 400000 рублей в год на ребёнка потратить (!) Из которых тренер получит наверное меньше половины, так как остальное уйдёт на поездки.
А теперь представьте, что мы не будем искать одного, который нам заплатит 200000 рублей за год, а в одном месте соберём 200 человек и каждый принесёт по 1000 рублей. И за 4 дня мы достигнем практически такой же эффект!
Но это всё легко в теории, а на практике начинаются проблемы. И, пожалуй, основная из этих проблем - помещение для игры.
Если вы никогда не задумывались об этом, то подумайте сейчас. Из основных московских спортивных школ две проводят массовые турниры со взносами для всех желающих (КП и школа Карпова) а две - нет (Дворец и Перово).
Как вы думаете, это из-за того, что во Дворце и Перово мало инициативных людей и они там все лентяи не хотят себе подзаработать, а в КП и Школе Карпова все современные, деловые , энергичные? Нет, конечно. Да просто, вообще говоря, этого делать нельзя - вот и всё. В спортивной школе массовые шахматные соревнования это одна из форм работы с детьми и государство полагает, что на это уже выделены бюджетные деньги в виде зарплат тренерскому персоналу. И подобное будет незаконными поборами с родителей.
Вы можете спросить, как у КП и Школы Карпова получается? А я вам отвечу вопросом на вопрос
. А как в целом по стране получается, что те, кто живут честно, среднестатистически намного беднее "жуликов и воров" (это опять только лишь копирайт от Навального).? А очень просто получается. Крыши, схемы, откаты, где-то природная наглость и т. д.
Но услуга по массовым детским турнирам востребована конкретными потребителями услуг - родителями детей, а значит рынок всё равно будет насыщаться, какие бы там препоны кто-бы не ставил, хоть тоже самое государство!
Поэтому на рынке подобных услуг начали появляться самостоятельные игроки (сначала Гулько с ПШС) а теперь и Chesss Time.
Обращаю ваше внимане, что Стас Фокин - зам. Мазьи - директора спортивной школы на Воробьёвых горах.
Но там (во Дворце), где всё это было бы проводить просто архиудобно, так как уже есть и помещения и инвентарь ... Вот! Да! Наше любимое государство... Право оно - не право... Без разницы. Просто факт.
А уж по местам проведения этих массовых соревнований в нашем городе вполне можно изучать географию Москвы
У того же Гулько за 8 проведённых финалов ПШС ни разу ни один не случился в одном месте два раза! В основном это общеобразовательные школы. Договорились с директором, налом ему дали на лапу, провели, разбежались
У меня есть смутное подозрение что второй раз подряд в одной школе не выходит (у ПШС), так как потом директор как на эту толпу глянет, как на клумбы во дворе где малышня в перерывах порезвилась посмотрит, как дебет с кредетом прикинет, так у него сразу мозги на место встают и он больше уже не воспринимает шахматы как великую интелектуальную игру, поскольку в своей наивной голове ждал прихода чинных детей-ботаников в очках которые будут в абсолютной тишине творить интелектуальные шедевры, просиживая всё отведённое время за шахматной доской, а на деле всё как-то не так получилось...
Ну и второй раз директор еже ли и согласен, то уже хочет за вредность столько денег, что у него и проводить становится не выгодно, да и зачем? Школ-то по Москве 1600 штук. На всю жизнь хватит!
Уж не знаю, кто на последнем совместном мероприятии ПШС и Chess Time со школой договаривался, но полагаю, что это был первый опыт совместного бизнеса и последний. Ибо, как говорил покойный генерал Лебедь, двое пернатых в одной берлоге не уживутся...
Ну а вообще, вот так всё непросто, товарищи родители, так что цените шахматных подвижников и поменьше на организаторов наезжайте! Я серьёзно. 1000 рублей, ведь, не деньги. Ну, правда же!