Меня попросили такую тему завести. Что я и делаю. Тема мне лично кажется интересной.
Только мне сейчас надо сделать несколько дел которые не имеют отношения к писанине на форуме. Так что я сходу не буду много писать.
Я лично считаю, что сейчас шахматы не могут быть социальным лифтом.
Основная причина состоит в том, что шахматы обречены как спорт в исторической перспективе. В том плане обречены, что лучшее что ждёт шахматы в будущем, это судьба нард. Я пишу про будущее лет через 20 например. Ведь мы говорим о социальном лифте. Ну вот ребёнку 6 лет и решили делать шахматиста. Через 20 лет ему будет 26. Что его будет ждать даже если он достигнет успехов.
А ждать его будет в лучшем случае (это при условии если к тому моменту люди всерьёз не начнут закачивать себе в головы знания соединив воедино возможности компов и нашего мозга или не пойдут по пути генетической модернизации рождающихся детей. И то и другое видимо неизбежно, а второе просто неизбежно, так как иначе человечество банально деградирует).
Так вот.
А ждать его будет игра в больших оупенах... Ну как в больших... Ну человек по сто оставшихся фанатов этого дела. Где за свои личные вложенные деньги в виде взноса (и не кислые) можно будет поиграть на деньги с такими же фанатами архаичной игры.
Никаких супер-призов. Ничего такого... А за свои бабки развлекайтесь как хотите. Потом пройдёт ещё 20 лет и мир станет уже совсем другим, уйдёт очень далеко, ну... А кому нравится странная игра из далёкого прошлого в которую давно уже играют гаджеты лучше человека причём говорят что играли лучше те гаджеты, которые не во всяком музее гаджетов можно увидеть
, а так же (при желании) в 10 лет из баловства осваивают на уровне чемпиона мира XX века отдельные генномодифицированные дети, мало кого интересует. В конце концов можно мысленно подключиться к мировому информационному полю (аналог интернета который будет только из твоей башки и без всяких гаджетов) и читерить сколько влезет.
Поэтому таких людей не допускают к этим соревнованиям, но эти люди уже большинство, без этого не берут работать ни в одну приличную фирму. Без такой вставки в мозг ты просто не можешь быть эффективным сотрудником, да и вообще не слишком удобно просто жить в обществе.
Редкие маргиналы (типа вот этого уже сорокашестилетнего мужика у которых этого в башке нет) играют в шахматы. Они на обочине жизни и всё что ему остаётся так сетовать на то что человечества сошло с ума заливая свои чувства пивом или ещё чем...
А как всё хорошо начиналось в детстве!!! Когда родители видели заполненные залы отгоршковых, детские чемпионаты мира, Магнуса Карлсена на обложках журналов и решили что эта фотография на века.