Читаю внимательно.
Однако, после новогодних каникул ситуация резко изменилась. Бареев сказал мне, что организация работы в РШФ меняется. Никакого отдельного участка работы у меня теперь быть не может, поскольку он лично все контролирует, а остальные сотрудники только выполняют его поручения по текущим вопросам. И что теперь обязательно мое ежедневное восьмичасовое присутствие на рабочем месте. (У меня всегда был индивидуальный график присутствия на работе, при котором главным было выполнение своих обязанностей). Я ответил, что это вносит существенные изменения в мои планы, и мне необходимо время на принятие решения. Поэтому я попросил предоставить мне пока неиспользованный ранее отпуск. Отпуск мне предоставили, но ждать ответа не стали, посчитав отсутствие немедленного согласия отказом.
Не вижу ничего особенного. Если Левитов начальник (а он - начальник) то это обычная ситуация. Работник должен ходить на работу, за которую он получает деньги, и всегда быть что называется "под рукой".
То, что до этого в шахматном "министерстве" это было не так, не означает, что так должно было быть всегда. К так называемой демократии этот момент никакого отношения не имеет.
С.Ш.: В Интернет-обсуждениях высказывалось предположение, что Ваше смещение связано с плохой работой по организации первенства России, которой Вы всегда занимались. Так ли это?
Нет, это не так. К организации первенства России в Лоо меня вообще не привлекали, это все под контролем Бареева.
История здесь такова. Когда в августе на повестку дня встал вопрос об организации детского первенства России, то мне поручили заняться подготовкой организации его проведения. Я изучил возможные места проведения первенства и пришел к выводу, что кроме намечавшегося еще с апреля Сочинского курортно-развлекательного комплекса «АкваЛоо», на место проведения первенства России может подойти и «Курорт Усть-Качка» в Пермском крае, где на одной охраняемой территории на берегу Камы находятся восемь санаториев с общей системой управления.
Я съездил в трехдневные командировки и в Сочи, и в Пермь, и по приезду изложил свои впечатления. В «АкваЛоо» оказалось много узких моментов, при которых нормальная организация первенства казалась мне крайне проблематичной. Самым существенным (хоть и далеко не единственным) было отсутствие места для игры. В Усть-Качке единственным серьезным минусом было географическое местоположение, при котором в апреле обычно еще стоит холодная погода. В остальном комплекс прекрасно подходил для проведения первенства, а в целом ряде моментов имел и существенные плюсы по сравнению с Дагомысом.
Выслушав результаты командировок, Илья Левитов сказал, что принимается решение проводить первенство России в Усть-Качке (информация об этом вскоре появилась на сайте РШФ) и мне была поручена подготовка договора на проведение первенства. Несмотря на то, что осенью у меня была большая загрузка по организации выезда нашей делегации на юношеские первенства Европы и Мира, к середине октября я подготовил договор на проведение детского первенства в Усть-Качке, где были указаны все детали, включая цены на проживание.
Однако в начале ноября Левитов изменил свое решение, и в Лоо поехал на этот раз Бареев. Он договорился с руководством комплекса, что к апрелю будет построен павильон для проведения первенства, а все остальные, указанные мной проблемные моменты, счел несущественными. На состоявшемся вскоре заседании детско-юношеской комиссии РШФ, и Бареев, и я, изложили свои соображения. Большинство членов ДЮК высказались в пользу проведения первенства в Сочи. (Хотя некоторые осторожно добавляли: хотели бы, чтобы первенство прошло в Лоо, если, конечно, можно его там нормально провести.) Желание поехать в теплый край оказалось доминирующим.
После этого к организации первенства России меня не подключали, все вопросы взял под свой контроль Евгений Бареев.
Так что, повторяю, мое смещение с должности тренера юношеской команды с организацией первенства России никак не связано.
Интересно. Очень интересно. И в какой же форме г. Бареев договорился о том, что руководство Аква Лоо специально для шахматного первенства построит павильон?
Был составлен договор между Аква Лоо и РШФ с обязанностями сторон, гарантиями, ответственностью за невыполнение и т. д?
Уверен, что нет.
Угадайте с трёх раз на чьи плечи легло бы (или ляжет) в конечном итоге финансовое бремя по строительству павильона, если его построят и ПР пройдёт в Аква Лоо?
Полагаю, что в итоге - на родителей участников. Это моё мнение. Могут, естественно, быть другие. Теперь представьте себе масштабы стройки хотя бы по квадратным метрам. У кого есть дача и парник, к примеру, представьте себе во что обошлось бы строительство вашего парника, если бы он был раз в сто больше и раза в четыре выше. Умножьте это на пять, так как строится не парник на самом деле, а павильон, потом ещё умножьте на полтора (строительный коэффициент) и примерно выйдите на сумму этой стройки при фантастическом предположении, что по ходу этого мероприятия никто не будет ничего воровать, не говоря уже о таких "мелочах" как согласование строительства, утверждение проекта и т. п.
Чем думал Бареев? Чем думали те, у кого было желания поехать в тёплые края? Когда речь зашла ни много ни мало о стройке...
Надо было быть человеком совершенно оторванным от реалий, чтобы начать думать про тёплые края. Если всё это так и было, то Усть Качка должна была стать местом проведения ПР и немедленно. Сразу же после того совещания. Но ведь ежу ясно, что в Усть Качку поехало бы гораздо меньше шахматных туристов со взносами по 7000 рублей с туриста и с откатами от гостиницы за счёт пап, мам, дедушек, бабушек и иных сопровождающих щахматных туристов. А ещё типа мало демократии... Куда уж больше?! Тёплые края захотели! Из любви к детям, к самим себе или к деньгам? А мы - шахматисты. Важные люди. И если таким важным людям сказали, что построят павильон, значит обязательно построят. И сомнений никаких даже нет.
Но, главное, что мне не нравится в Левитове и Барееве – это их отношение к людям. В этом плане характерно высказывание самого Ильи Левитова из его интервью, долго занимавшем главную страницу сайта РШФ, а затем спустившемся чуть пониже и расположившемся между лентой новостей и календарем:
«Федерация существует не ради шахматистов. Главная задача федерации – популяризация шахмат в стране.
А раньше федерация (можно подумать) была для шахматистов? Может быть, может быть... Но как-то не очень всё складывается. Вот хотя бы можно интервью по этому поводу той же Александры Костенюк почитать...