И вот ещё какая мысль. Я, конечно, не знаю как и что у меня будет в этом вопросе получаться. И причин к этому много. Всё же, я существую (вынужден существовать) в весьма специфических условиях, как организатор турниров, которые перечислять и перечислять, но это - ладно. А смысл вот в чём. Я постоянно смотрю что и как делают другие. И вот, смотрите, какая у меня концепция начинает возникать.
Вот сейчас в МЦШО заявлена серия детских турниров практически до начала зимы этого года с разбивкой турниров по силе играющих посредством рейтинга ШФМ.
И вот я смотрю списки зарегистрированных участников.
http://icce.su/tournamentНу давайте просто прикинем в каком диапазоне рейтинга ШФМ получается набирать участников. Вернее так. С какого диапазона рейтинга ШФМ начинаются проблемы с набором участников. Ну тут вот ясно. С рейтинга 1700+ В тоже время в рейтинговый диапазон того же самого турнира B попадают дети, уровень игры которых вообще-то позволяет получить рейтинг ФИДЕ. Не... А что? Ну вот у меня на последнем турнире Зайцева Людмила добила нужное число партий до получения рейтинга ФИДЕ а у неё ведь не было московского 1700... И оценки получили ребята у которых не было московского 1700... Это примерно означает, что от 1600 уже вроде как и ничего получается... Кстати, рейтинг 1600 это где-то попадание (если грубо) в 14 процентов лучших по выборке активных детей по рейтингу ШФМ.
Из этого у меня вытекают следующие мысли устройства пирамид таких турниров.
1. Начиная с 1600 ШФМ надо любыми путями делать турниры на рейтинг ФИДЕ, раскручивая это дело и при этом, хотя бы имея шансы замесить что-то путное, а не турнир на пложение профайлов-пустышек. Вы мне можете сказать, что я сам-то сейчас нижнюю границу поставил 1400. Да, поставил. А просто ни в чём не уверен вообще и не хочу резких движений. Пока пытаюсь повторить опыт, который получился удачным
именно в моих условиях, которые очень во многом отличаются от условий, когда турниры проводит спортивная школа - вот только и всего.
2. До этих 1600 можно применять разные разбивки, и как Перово пробует и как в МЦШО сейчас, как во Дворце разбивают турниры по силе детей, как в Стратегии это делают, в Тушино, и так далее... На самом деле любой вариант будет хорошим, так как детей с такими рейтингами много, дифференцировать их по силе тоже неплохо совсем, если есть такая возможность опять же. Ну вот у меня такой нет... Сейчас смог два турнира сделать - три уже было бы не реально. А у кого есть, так почему бы и не делать, да они и делают.
Таким образом начинает вырисовываться разумная область применения и того и другого. И рейтинга ШФМ и рейтинга ФИДЕ. И совсем была бы лепота, если, как писалось в теме про новую ЕВСК, те же самые юношеские разряды не были бы привязаны к рейтингу ФИДЕ. А привязаны были бы разряды начиная с второго взрослого ну или пусть даже и с третьего взрослого. И пусть даже как сейчас это сделано в смысле норм, рассчитываемых от среднего рейтинга соперников.
Всё стало бы очень и очень гармонично в этом вопросе. Ну мне вот во всяком случае так кажется почему-то...
Очень даже возможно при этом, что если эту концепцию поставить на поток, то постепенно граница применимости рейтинга ФИДЕ будет спускаться ниже. Хорошо это или плохо - ну чёрт его знает. Но всё равно и это просто вытекает из математики, рейтинг ФИДЕ не может быть доступен всем участникам системы, значит эта разумная граница в 1000 никогда уйти не сможет без потери возможности дифференцирования детей по силе игры.
И никакой конфронтации между двумя системами вообще. Одна дополняет другую.