| 
			| 

| FIBM | 
								|  | « Ответ #150 : 26. 02. 2017, 04:00:47  » |  | 

Я не ездил, но малыш рассказал, что коварный 50-летний дядя-австралиец (у нас с ним разнице в рейтинге более 650 пунктов) возился с ним довольно долго. Дебют прошел ничего, однако в миттельшпиле дядя с зеленого континента получил вроде ладеечку против слона и после разменов дожал ребенка в эндшпиле, имея еще лишние пешки. Хорошо хоть до эндшпиля доехали..
 В репортажах наблюдается заметный прогресс: 50-летних "мужиков" перестали называть "старичок-пенсионер"     . Но "коварными" западные (или восточные) любители остаются. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Папа Шахматиста 
								s.yarikov@yandex.ru 
								Administrator 
								Абориген

Поддержать наш проект? Озон Мир 2204320174270829

| 
								|  | « Ответ #151 : 26. 02. 2017, 04:15:37  » |  | 

Ну видите. Университетское образование всё-таки хоть как-то помогает..
 "Коварный" происходит от др.-русск., ст.-слав. коварьнъ, от *коварь «кузнец»; ср. чешск. kovář «кузнец», в.-луж. kovaŕ и кова́ть. Ср. церк.-слав. ковати зълаıа «замышлять недоброе»

А что доброе замышляет шахматист своему сопернику? А это значит, что любой шахматист коварен..

И значение слова коварный гляньте - таящий угрозу, хотя внешне дружественный или безопасный.
 Тоже ведь подходит, особенно если соперник выглядит как Божий одуванчик.

А в XIX веке и 40-летних иногда стариками называли, сами знаете..

Стеф, где Вы? Ваша очередь жаловаться на злодейку-судьбу..

|  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 26. 02. 2017, 04:17:47  от Папа шахматиста » |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Стеф | 
								|  | « Ответ #152 : 26. 02. 2017, 04:56:03  » |  | 

Ау, Аэрофлот!!
 На ровном месте проиграл, там где это сделать почти невозможно. В ладейнике 2 раза мимо выигрыша, и даже в конце ход сделал за 5 секунд (при наличии 14 мин против 4 мин) и проиграл фигуру, делал другой 2 лишние пешки, слон ладья против коня ладьи, голый король соперника и все пешки в цвет нашего слона. Аномальные ходы , видимо до конца не хватает сил.  То же было позавчера. Реально  даже разбирать нечего по концовке,  настолько все ясно. |  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 27. 02. 2017, 06:39:31  от Стеф » |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Папа Шахматиста 
								s.yarikov@yandex.ru 
								Administrator 
								Абориген

| 
								|  | « Ответ #153 : 26. 02. 2017, 05:00:58  » |  | 

Это иррационально, Стеф. Ребенок Вам как-нибудь это объяснил?
 ---------------------------------------------------

Я тут пока краткое эссе о коварстве написал. Любой дядя, садящийся играть напротив ребенка на взрослом или взросло-детском турнире, с точки зрения ребенка (да и родителя) есть по определению злой дядя.

Он же хочет обыграть малыша, отобрать у него конфетку.. И как не пытается родитель перед партией сказать дяде, ну как мы на Аэрофлоте причитали (когда приходили туда папа или мама) - да Вы там полегче, да малыш еще и лошадкой ходить не умеет, да мы еще длинную рокировку не изучили.. всё тщетно. Лезут в бой и даже обыгрывают..

Но бывают и исключения, но очень редкие.

Мы один раз столкнулись с тем (не на этом турнире), что дядя вдруг сказал ребенку - "а ты переходи, нам так интереснее будет".
 Хотя получилась ничья вместо дядиного выигрыша.

Ещё более необычный случай был на Щемиловском. Туда пришел на турнир пожилой шахматист, который со всеми - и с взрослыми, и с детьми - если он резко переигрывал их в дебюте, вдруг говорил, ладно - это ничья. Когда его спрашивали - "а зачем Вам это?", он пожимал плечами и говорил - а иначе мне неинтересно..
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Стеф | 
								|  | « Ответ #154 : 26. 02. 2017, 05:03:06  » |  | 

Это иррационально, Стеф. Ребенок Вам как-нибудь это объяснил?
 ---------------------------------------------------

Я тут пока краткое эссе о коварстве написал. Любой дядя, садящийся играть напротив ребенка на взрослом или взросло-детском турнире, с точки зрения ребенка (да и родителя) есть по определению злой дядя.

Он же хочет обыграть малыша, отобрать у него конфетку.. И как не пытается родитель перед партией сказать дяде, ну как мы на Аэрофлоте причитали (когда приходили туда папа или мама) - да Вы там полегче, да малыш еще и лошадкой ходить не умеет, да мы еще длинную рокировку не изучили.. всё тщетно. Лезут в бой и даже обыгрывают..

Но бывают и исключения, но очень редкие.

Мы один раз столкнулись с тем (не на этом турнире), что дядя вдруг сказал ребенку - "а ты переходи, нам так интереснее будет".
 Хотя получилась ничья вместо дядиного выигрыша.

Ещё более необычный случай был на Щемиловском. Туда пришел на турнир пожилой шахматист, который со всеми - и с взрослыми, и с детьми - если он резко переигрывал их в дебюте, вдруг говорил, ладно - это ничья. Когда его спрашивали - "а зачем Вам это?", он пожимал плечами и говорил - а иначе мне неинтересно..

Выдыхается,  не хватает до конца. Других объяснений нет. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Папа Шахматиста 
								s.yarikov@yandex.ru 
								Administrator 
								Абориген

| 
								|  | « Ответ #155 : 26. 02. 2017, 05:10:14  » |  | 

Очень обидно. Пока нас не забанили навсегда Виктор и Алекс - какой у Вас настрой на туркменского товарища? Какой прогноз?
 --------------------------------------

И пока закончу своё эссе.

Есть и другой подход, его исповедует прекрасно судящий на Аэрофлоте и очень уважаемый мной гроссмейстер Сан Саныч Иванов.

Играли мы с ним как-то в дружеский блиц в Суздали (были там вечерние турниры, Фалкао о нашем участии там добрые слова писал).
 Ну выносит меня, жалкого любителя, Сан Саныч, ну и начинаю я Сан Саныча подначивать:

- Нехорошо, - говорю, - Сан Саныч, выигрываете. Мелко. Одну пешечку заберете, другую.. А где комбинационное мышление, где каскад жертв, как у Купрейчика?
 - Нет, - говорит мне Сан Саныч, съедая у меня очередную пешку. - Курочка по зернышку клюет.

---------------------------

Оба подхода вполне имеют право на существование, но "курочка по зернышку" всё-таки более распространена..
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	|  | 
	| 
			| 

| Sergeev 
								Global Moderator 
								Абориген

Arbeit macht frei.

| 
								|  | « Ответ #157 : 26. 02. 2017, 05:26:22  » |  | 

Любопытно. Когда мне Иванов стал про курочку и зернышко рассказывать в Алуште, во мне Купрейчик проснулся и всё, пернатых в Белгороде стало меньше. К сожалению, это была единственная моя победа в том турнире....Кто бы ещё курочку помянул.... Я тоже Сан Саныча люблю !
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Стеф | 
								|  | « Ответ #158 : 26. 02. 2017, 05:30:49  » |  | 

Очень обидно. Пока нас не забанили навсегда Виктор и Алекс - какой у Вас настрой на туркменского товарища? Какой прогноз?
 --------------------------------------

И пока закончу своё эссе.

Есть и другой подход, его исповедует прекрасно судящий на Аэрофлоте и очень уважаемый мной гроссмейстер Сан Саныч Иванов.

Играли мы с ним как-то в дружеский блиц в Суздали (были там вечерние турниры, Фалкао о нашем участии там добрые слова писал).
 Ну выносит меня, жалкого любителя, Сан Саныч, ну и начинаю я Сан Саныча подначивать:

- Нехорошо, - говорю, - Сан Саныч, выигрываете. Мелко. Одну пешечку заберете, другую.. А где комбинационное мышление, где каскад жертв, как у Купрейчика?
 - Нет, - говорит мне Сан Саныч, съедая у меня очередную пешку. - Курочка по зернышку клюет.

---------------------------

Оба подхода вполне имеют право на существование, но "курочка по зернышку" всё-таки более распространена..

Прогнозов уже быть не может, главный наш соперник это мы сами. |  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 26. 02. 2017, 06:12:19  от Стеф » |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Sergeev 
								Global Moderator 
								Абориген

Arbeit macht frei.

| 
								|  | « Ответ #159 : 26. 02. 2017, 05:33:54  » |  | 

Вы правы, хорош каждый мельник на своей мельнице. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| FIBM | 
								|  | « Ответ #160 : 26. 02. 2017, 05:56:50  » |  | 

Да, читая ваши посты в этой теме и в кино  ходить не нужно...   |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Alex-the-Knight | 
								|  | « Ответ #161 : 26. 02. 2017, 07:37:41  » |  | 

Да, читая ваши посты в этой теме и в кино  ходить не нужно...  в цирк |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Sergeev 
								Global Moderator 
								Абориген

Arbeit macht frei.

| 
								|  | « Ответ #162 : 26. 02. 2017, 07:50:07  » |  | 

Да лано. 23 февраля, советская армия - ну, цирк. Зато непобедимый, родной... |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| RusGross 
								Гость
 | 
								|  | « Ответ #163 : 26. 02. 2017, 11:27:21  » |  | 

Плавать надо. В футбол играть, в бильярд, в настольный теннис, тогда и результаты пойдут вверх. Берите пример с Карлсена! Бегает, как лось! |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Папа Шахматиста 
								s.yarikov@yandex.ru 
								Administrator 
								Абориген

| 
								|  | « Ответ #164 : 26. 02. 2017, 11:36:52  » |  | 

Кстати, да. 99,9% родителей детей-шахматистов не обращают внимание на их физподготовку.Мы этим грешны, с кем ни говорил - все тоже.

Папа Стефана наверняка с ним 5-километровый кросс по утрам тоже не бегает.
 Папы и мамы обсуждаемого в соседней ветке хвоста турнира В боюсь тоже дома сидят.
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	|  |