Поясню подробнее.
Э. Л. Дубов, создавая математическую модель вот той рейтинговой системы, которой мы здесь в Москве пользуемся, исходил из того, что волатильность рейтинга должна снижаться вместе с его величиной.
Коэффициент развития Диапазон рейтингов
45 1000 1099
40 1100 1299
35 1300 1499
30 1500 1699
25 1700 1999
20 2000 2199
15 2200 2299
10 2300 2700
Т. е. Чем выше у шахматиста рейтинг, тем меньше у него КР, тем меньше волатильность рейтинга.
ФИДЕ вообще исходит из того же самого, так как начиная с рейтинга 2400 КР = 10 и только 10 и это минималка. Т. е. рейтинги сильных игроков не должно сильно колбасить. Это я простое слово употребил вместо волатильности. Чем сильнее колбасит, тем выше волатильность.
Это чтобы всем было совсем всё понятно.
Теперь в той модели которая у ФИДЕ в интервале от 1000 до 2300 (а это огромный интервал по разбросу силы игры) у юниоров волатильность рейтинга будет у всех одинаковая в не зависимости от их рейтинга и реальной силы игры.
Вот разница. Я совершенно без оценочно - что там лучше - вот это глупо совершенно обсуждать. Просто поясняю факт.
Могу так же пояснить причины того - почему Дубов делал так, а ФИДЕ делает иначе.
И там и сям сей вопрос решается математиками, и решать его можно по разному. Всё зависит от того - какая поставлена задача.
У Дубова задача была сделать рейтинговую систему для подавления разрядной инфляции, которую порождала табличная ЕВСК. Тем самым он исходил из того, что чем выше разряд, тем сложнее его должно быть выполнить. А там разряды давались при достижении рейтинга 1300 - третий, 1500 - второй, 1700 - первый, 2000 - КМС.
В ФИДЕ исходят из того, что нельзя было оставлять всё как есть, так как расширив диапазон рейтингов вниз до 1000 они создали ситуацию, которая резко затрудняет шахматистам кто начала играть вот в последние годы - а это дети в подавляющем большинстве рост их рейтинга до в частности интервала 2100-2300.
Т. е. до тех рейтингов, которые ведут к присвоению звание кандидата в мастера ФИДЕ, мастера ФИДЕ и далее.
А это плохо по ряду причин.
- в смысле пропаганды шахмат
- в смысле самого главного в наше жизни, так как присвоение этих званий вообще-то сильно платное удовольствие.