chessvdk
|
|
« Ответ #60 : 02. 10. 2014, 09:29:44 » |
|
Это отчасти бесполезный спор. Дело в том, что классика в детских шахматах (если рассматривать это глобально) держится исключительно на финансовой заинтересованности организаторов мировых шахматных форумов в откатах от гостиниц во время проведения соревнований. Если это по каким-то причинам вдруг уйдёт вообще, то вместе с этим фактором классические контроли вообще уйдут из детских шахмат навсегда. И классикой станет 1 час на всё. По три игры в день. Чтобы сэкономить. Потом придут к выводу, что и сие до пупа (шесть часов на них смотреть - да и детям тяжело) и пойдёт переход на 45 минут, потом на 30. Ну чтобы турнир весело и не напряжко сыграть за два дня. Да это уже происходит на наших глаза. Ну вот возьмите сейчас полуфинал в Юности Москвы. В один день три игры. Три игровых дня вместо четырёх. Я отнюдь не в порядки критики. Они верной дорогой идут. В эпоху отгоршкового бешенства не нужны детям длинные контроли вообще. И от них очень много головной боли организаторам... Не хочу вдаваться в проблематику организации финалов Москвы (я вообще про последние годы и про нынешний) но именно классический контроль виновник того, что проблем всё больше и больше и наступит тот день, когда рухнет он к чёртовой бабушке (я безоценочно - хорошо это или плохо - по мне шахматы и так уже катятся в тар-та-ра-ры превратившись из игры в игрушку).
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #61 : 02. 10. 2014, 09:35:17 » |
|
Просто я вижу процесс в динамике. В 90-е годы контроль час на партию в турнирах был экзотикой. 1,5 на 36 и полчаса до конца. Вот какой был контроль. И в командниках, и в полуфиналах до 14, до 16 (были такие полуфиналы !!!) дети играть вечером по одной игре в день в будни. Потом стали практиковать 1 час на всё до 10 в полуфиналах ясное дело. А ещё было время (тогда же) когда В.А. Пожарский писал статью в 64 о недопустимости кажется перехода от шестичасового контроля (2 на 40 и час до конца) на что-то меньшее, так как дети не научатся играть эндшпиль. Это касалось детских первенств России. Т.е. тренд исторический - он совершенно очевиден.
|
|
« Последнее редактирование: 02. 10. 2014, 10:09:13 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
Напарник
|
|
« Ответ #62 : 02. 10. 2014, 10:09:15 » |
|
...
|
|
« Последнее редактирование: 21. 02. 2019, 07:19:35 от Напарник »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #63 : 02. 10. 2014, 10:10:47 » |
|
Может быть. Я не помню уже подробностей.
|
|
|
|
|
|
|
VeledaLV
Гость
|
|
« Ответ #64 : 02. 10. 2014, 11:48:24 » |
|
так как дети не научатся играть эндшпиль.
есть мнение, что эндшпиль детям не нужен, потому что они до него и не дойдут в быстрых шахматах. И если раньше быстрые считались чем-то дефективным, то сейчас те же самые люди обеими руками за быстрые, а это значит не нужно уже Авербаха с Дворецким изучать, вполне хватит изучать дебюты, и желательно те, которые обычно играют потенциальные соперники. Это же разве ж шахматы? Вместо мозга - реакция и память. Или ничего страшного?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #65 : 02. 10. 2014, 11:49:48 » |
|
Что есть шахматы - во многом зависит от личного восприятия. По мне все отгоршковые шахматы - не шахматы. Кто-то иначе думает. Сколько людей - столько мнений.
|
|
« Последнее редактирование: 02. 10. 2014, 11:54:56 от chessvdk »
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #66 : 02. 10. 2014, 12:19:30 » |
|
Это отчасти бесполезный спор. Дело в том, что классика в детских шахматах (если рассматривать это глобально) держится исключительно на финансовой заинтересованности организаторов мировых шахматных форумов в откатах от гостиниц во время проведения соревнований.
А чем отличаются в этом смысле (турниры с классическим контролем) детские шахматы от взрослых? Или "взрослые" шахматные турниры также держатся на "откатах"? Все организаторы-разные, и интересы у них разные. Самые плохие, которые воспринимают турнир как "обузу", так как в этом случае они очевидно будут стараться сократить и количество дней и условия минимальные. Типичный пример-последняя олимпиада в Норвегии.
|
|
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #67 : 02. 10. 2014, 12:22:53 » |
|
так как дети не научатся играть эндшпиль.
есть мнение, что эндшпиль детям не нужен, потому что они до него и не дойдут в быстрых шахматах. И если раньше быстрые считались чем-то дефективным, то сейчас те же самые люди обеими руками за быстрые, а это значит не нужно уже Авербаха с Дворецким изучать, вполне хватит изучать дебюты, и желательно те, которые обычно играют потенциальные соперники. Это же разве ж шахматы? Вместо мозга - реакция и память. Или ничего страшного? Есть также распространенное мнение, что шахматы детям вообще не нужны
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #68 : 02. 10. 2014, 12:24:34 » |
|
Это отчасти бесполезный спор. Дело в том, что классика в детских шахматах (если рассматривать это глобально) держится исключительно на финансовой заинтересованности организаторов мировых шахматных форумов в откатах от гостиниц во время проведения соревнований.
А чем отличаются в этом смысле (турниры с классическим контролем) детские шахматы от взрослых? Или "взрослые" шахматные турниры также держатся на "откатах"? Все организаторы-разные, и интересы у них разные. Самые плохие, которые воспринимают турнир как "обузу", так как в этом случае они очевидно будут стараться сократить и количество дней и условия минимальные. Типичный пример-последняя олимпиада в Норвегии. Тем, что детские шахматы намного больше бизнес, чем взрослые.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #69 : 02. 10. 2014, 12:38:42 » |
|
Рассмотрим Москву. Вот когда без бизнеса и шахматы обуза для галочки. Что представляют собой любые чинушистые шахматные турниры? Ответ. Быструшки-побегушки. Более рентабельно за один день провести турнир, чем за девять. Что представляют собой в Москве детские коммерческие турниры? По две игры в день в два уикенда. По часу на всё. Почему не девять дней и не классика? А не выгодно. Нет отката от гостиниц. Что значит провести детские турниры по классике в течение 9 дней (например финалы Москвы)? Ответ. Редкостный геморрой с чёртовой прорвой проблем.
|
|
|
|
|
|
|
KKK
|
|
« Ответ #70 : 02. 10. 2014, 12:46:09 » |
|
По две игры в день в два уикенда. По часу на всё. Почему не девять дней и не классика? А не выгодно. Нет отката от гостиниц.
Не невыгодно, а спросу нет. На месте родителей маленького ребенка я тоже бы предпочла две игры в день. Было дело и три в день играли и очень даже удобно и удачно.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #71 : 02. 10. 2014, 12:49:04 » |
|
Всё правильно. Раз нет спроса, так и не выгодно поэтому. Спрос рождает предложение. Нет спроса на многодневную девятидневную классику с детьми создающими нетленные шедевры шахматной мысли в ожесточённой шестичасовой борьбе, значит и не будет такого предложения.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #72 : 02. 10. 2014, 12:50:58 » |
|
А вот на поездки по разным странам мира на многодневные шахматные марафоны детского планетарного или континентального масштаба достаточный спрос есть. Потому и есть предложение. И не одно. Целых две системы розыгрыша первенств мира и Европы: одна среди детей, другая среди школьников.
|
|
|
|
|
|
|
VeledaLV
Гость
|
|
« Ответ #73 : 02. 10. 2014, 05:40:44 » |
|
А вот на поездки по разным странам мира на многодневные шахматные марафоны детского планетарного или континентального масштаба достаточный спрос есть.
а почему? раньше думала, что там условия лучше, но не факт. И не всегда можно жить там, где хочется, а не там, куда засунут организаторы. Или это все для родителей, а детьми прикрываются для очистки родительской совести? У себя в городе не прикольно каждый день туда-сюда мотаться, а ухать куда-то дней на 10 - совсем другой коленкор. Мы так с каратистами в раннем детстве ездили. Оказывается и тренеры, и родители ждут этой поездки весь год, потому что отрываются по полной кто в чем после отбоя. А я-то думала, что это спортивный детский лагерь, а это оказалась родительская тусовка, где можно тряхнуть стариной и раслабиться. С одной такой же отгоршковой мамашей попивали ликер по рюмочке за вечер и клялись, что больше ни в жизнь никогда ни в какой лагерь с детьми . Но в шахматах все, наверное, не так, наверно более интеллигентно.
|
|
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #74 : 02. 10. 2014, 11:18:31 » |
|
А вот на поездки по разным странам мира на многодневные шахматные марафоны детского планетарного или континентального масштаба достаточный спрос есть. Потому и есть предложение. И не одно. Целых две системы розыгрыша первенств мира и Европы: одна среди детей, другая среди школьников. Есть простой критерий: если дети ( и их родители) с нетерпением ждут, когда турнир закончится, то турнир организован плохо, а если дети к последнему туру приходят с ощущением, что "жалко, праздник так быстро закончился"- то турнир (сборы) организован хорошо. Кстати, у взрослых все тоже самое.
|
|
|
|
|
|
|
|