В отличие от россиян намеренно сторонившихся политики.
https://studopedia.org/8-94397.htmlС. Т. Шацкий (1878-1934) родился в Смоленске, закончил Московский университет, изучал математику, медицину, Московская консерватория. Деятельность Ш. связана с детьми, большим экспериментом.
1 период – в Щелково 1905г. создал летнюю трудовую колонию. Идея трудового свободного воспитания, реализует самооб-служивание ( строят дачу, готовят еду, составляют распорядок дня).Колонию закрыли. Вывод: дети сильно влияют друг на друга, отсюда следует коллективизм. Авторитет полезен, если в нем нет прямого воздействия.
2 период встреча в 1906 году с вернувшимся из Америки архитектором А.У. Зеленко, который предложил организовать по примеру американцев «Сетлемент» - своеобразный центр культурных людей, селившихся среди бедного населения для организации просветительской работы. – создает детское общество «Setlement»: детский сад, школа, политехнические курсы, мастерская для девочек и сто-лярная мастерская для мальчиков. Уделял внимание развитию детского творчества. Искусство, детское самоуправление.
Созданные в Москве в районе Бутырской слободы и Марьиной рощи детские клубы и детский сад носили общее название «Дневной приют для приходящих детей Сущевского попечительства о бедных». K весне 1906 г. приют посещали около 150 детей. При приюте были открыты мастерские (слесарная, столярная, швейная). На базе приюта было организовано культурно-просветительное общество «Сетлемент».
B 1908 г. общество было закрыто по распоряжению правительства, которое увидело в его деятельности попытку проведения социализма среди маленьких детей.Хотя в числе работников «Сетлемента» было чрезвычайно мало педагогов, главное внимание обращалось на общественное детское воспитание. Организация деятельности строилась в соответствии с планом работы, составленном на основе изученных социальных условий района между Бутырками и Марьиной рощей. В собственном доме в Вадковском переулке объединялись «Дневной приют для приходящих детей Сущевского попечительства о бедных, детский сад, «Частное учебное заведение III разряда для лиц обоего пола Л.К. Шлегер» (фактически двухгодичное городское училище с совместным обучением для детей до 14 лет), кабинет врачебной помощи, «Ремесленные курсы, разрешенные на имя архитектора А.У. Зеленко» (фактически профтехучилище широкого профиля с числом учащихся до 200 человек). И сверх того - клубы для подростков, куда приходили молодежь и взрослые с окрестных предприятий, колония в Щелкове.
Финансировала «Сетлемент» крупная буржуазия, которая находила для себя вполне приемлемым создавать учреждения, стоящие вне курса казенной педагогики.. (и где же теперь такая крупная буржуазия в ньюсовке?)
Хотя педагоги, работавшие с А.У. Зеленко и С.Т. Шацким, всячески сторонились политики и вели с детьми культурно-просветительную работу, 1 мая 1908 г. царскими властями было закрыто и общество "Сетлемент", и все его учреждения "за республиканские порядки" в них.
Название общества было подсказано опытом создания в Америке сетлементов — поселений культурных интеллигентных людей среди бедных слоев населения для проведения просветительской работы. Общество «Сетлемент», созданное С.Т. Шацким, А.У.3еленко и другими педагогами, ставило главной целью удовлетворение культурных и социальных потребностей детей и молодежи
малообеспеченной и малокультурной части населения, фактически лишенной возможности получить школьное образование (
нормальное образование хотя бы по чему-то особенно проживая в ньюсовке и обучаясь в ньюсовковой школе)Помимо детского сада и детских клубов общество имело ремесленные курсы и начальную школу. Общество вело культурно-просветительскую работу и среди взрослого населения. Практическая работа c детьми основывaлась на педагогической концепции, которую разрабатывали члены общества. Эта концепция исходила из необходимости создания условий, которые помогли бы детям жить богатой эмоционaльной и умственной жизнью. B обучении акцент был сделaн на усвоении практически значимых для жизни детей знаний.
Отношения между педaгогами и детьми понимaлись как отношения между старшими и младшими товарищами. Большое значение придавaлось воспитанию y детей чувства товарищества, солидарности, коллективизма. Необычным явлением для педагогической практики того времени была оргaнизация детского самоупрaвления. (сравните со школой ньюсовка)