Замечательно! Там же: "у многих больных во время игры поведение становится более естественным, они разумно комментируют партию, легче вступают в общение, правильно отвечают на вопросы, порой беседуют друг с другом на разные темы. И все же некоторые больные отмечали, что у них в жизни остался интерес только к шахматам".
А то ведь некоторые говорят, что шахматы бесполезны! Поскольку мы все немного не в себе, то давайте постараемся жить с юмором и даже поигрывать в шахматы. Но не так, чтобы интерес остался только к ним.
Вот и эта точка зрения не лишена здравого смысла:
"Вот смотришь порой на человека: вроде бы и шахматист, а тупой, как валенок. И только потом до тебя доходит, что он ведь тоже спортсмен. То есть не так уж и существенно отличается от прыгуна в высоту или метателя молота. Это я к тому, что не стоит слишком доверять непосредственным занятиям того или иного индивида, а чтобы понять, кем он является на самом деле, всегда полезно подняться на одну-две ступеньки вверх по логическому дереву и посмотреть, к какому роду деятельности он принадлежит.
Поэтому я, всегда стараюсь быть предельно внимательной и сумку в прихожей с деньгами не оставляю. Поскольку знаю, что лучше особенно не расслабляться".
Маруся Климова "Опустошитель"