Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Рейтинг-лист ШФМ на 2 марта 2015 года  (Прочитано 5819 раз)
chessvdk
Абориген

« : 02. 03. 2015, 11:02:42 »

Рейтинг-лист ШФМ на 2.03.2015 доступен для скачивания по следующей ссылке.

http://chessvdk.ru/2015/MCF-rating-02-03-15.xls

Число учтённых активный игроков  (дети+взрослые) перевалило за 6000 человек. Детей - подавляющее большинство - более 5400

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Speedy_E
Global Moderator
Постоянный житель

« Ответ #1 : 02. 03. 2015, 12:04:09 »

Спасибо!
chessvdk
Абориген

« Ответ #2 : 03. 03. 2015, 09:01:52 »

Мне теперь интересно - где будет край у этого процесса. Повышение технологичности системы позволило считать намного больше детей, явно возрасла популярность рейтинга ШФМ, так как в систему входят и входят новые организации, спортивные школы подают на обсчёт турниры новичков и так далее. Ну сами посудите.
Число детей в системе.
Март 2013 года 2639
Март 2014 года 3416
Март 2015 года 5441

А новые, судача обо мне,

nal65
Global Moderator
Абориген

« Ответ #3 : 03. 03. 2015, 09:17:57 »

Нас учили, что надо минимум 5 точек для мало-мальски достоверной аппроксимации.

"Чистая правда со временем восторжествует, если проделает тоже, что явная ложь".
chessvdk
Абориген

« Ответ #4 : 03. 03. 2015, 01:20:00 »

Да, это так конечно, но Вы же сами понимаете, что в двух следующих точках (март 2016 и март 2017) на процесс могут повлиять совсем иные факторы...

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #5 : 03. 03. 2015, 01:22:19 »

Впрочем, пять точек найти не сложно. Есть же ещё 2012 год и 2011 год.
Только тогда система была несколько иной.

А новые, судача обо мне,

Viktor
Global Moderator
Свой человек

« Ответ #6 : 03. 03. 2015, 03:17:24 »

Не нужно 5 точек. Это тенденция. Родители (если это первично и нет старших братьев или сестер) заражаются «бешенством» не сразу. Инкубационный период составляет 6-12 месяцев. Приводят ребёнка, будучи в заблуждении, что шахматы способствуют умственному развитию. Хотя, на самом деле, нужно приводить для того чтобы дети просто играли и соревновались. Детям нравится ПРОСТО соревноваться. Пусть даже, если 99% (сразу скажу, включая и моего сына) просто двигают фигурки. Пусть двигают, ничего плохого в этом нет, если родители не «взбесятся». Тут нужен самоконтроль. При первых симптомах «бешенства» нужно немедленно осознать это и «лечиться». Как, - это отдельная тема. Если ребёнок проигрывает более половины партий и расстраивается, немедленно завязывайте! Это совсем не означает, что ребёнок туп.   

А увеличение количества детей, играющих в фигурки, связано, отчасти с тем, что их лишили возможности просто гулять во дворах. Криминал, гастарбайтеры, автомобили….Чего тут объяснять. Мы гуляли день и ночь, все дворы и площадки были заполнены детворой. Дворец Пионеров был нужен немногим. А шахматы - тем более.
chessvdk
Абориген

« Ответ #7 : 03. 03. 2015, 05:08:27 »

Вот и в этом же убедился. В частности по сёги. Знаете, у меня уже несколько детей спрашивают - когда комплекты привезут.  Улыбающийся
В субботу их привезут. Спасибо моему бывшему ученику Саше. А пока они друг с другом пробуют играть на планшете.
Так вот. Понятно, что я не мог за столь короткое время научиться играть в сёги и многое узнать, но я получил более чем достаточные первичные преставления об игре - и что я хочу сказать - ну ничем это не хуже шахмат.
При этом я себя прекрасно осознаю, что максимум чего я смогу добиться от детей в этой игре кроме знания правил так это того:
- чтобы в начале прятать короля (строить крепость)
- элементарные принципы игры. Что куда ставить. Ну например там нельзя ладью около короля держать и всякие подобные правила, основы тактики (там есть общее с шахматами и более чем - вилки, связки и так далее)
При этом, даже если бы я был японцем с неофигенным даном по сёги - ничего бы не поменялось - я бы добился от основной массы того же самого. Это ровно так же, как моему нынешнему контингенту детей (основной части) совершенно не нужны наверное 80 процентов моих знаний о шахматам. Так что толку от того, что я там КМС был и так далее, и ученики были реально сильные в своё время. Для них от всего этого толку НОЛЬ.
А дальше они просто могут получать удовольствие от игры - кто кого победит и всё - ЭТО И ЕСТЬ ГЛАВНОЕ . При матовой атаке в сёги (которая там называется эндшпилем) когда фишки выставляются на поля из резерва, бьются, жертвуются, опять выставляются...
В общем, там надо так считать, что... Обычным шахматам тут далеко. И не будет никто из них там считать более чем я туда - он сюда.
Они и в шахматы играют ровно так же.
И любую игру (какую ни возьми) о ней можно будет сказать примерно тоже самое. Одним словом, не надо делать из игры культа.  Улыбающийся
« Последнее редактирование: 03. 03. 2015, 05:20:21 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #8 : 03. 03. 2015, 05:14:05 »

И в любой такой игре какие-то шансы на успех на серьёзных соренованиях имеет только одна категория детей.
Я не знаю - от чего это идёт - уж точно не от задачников.
Но реально есть дети (хотя это редко конечно) которые с самого начала освоения игры начинают считать варианты и всё дальше и дальше.
Это очень тяжёлый умственный процесс - тем более для ребёнка, но отдельным его основы даются легко (наверное это и есть способности к игре) а дальше конечно нужно их развивать и много и много работать, так как такие игры как шахматы, сёги и так далее это не только счёт вариантов.
Но счёт вариантов - это база. И без неё никуда. А к качественному овладению хорошим счётом и ещё держать концентрацию на протяжении часов...
К этому реально способны единичные дети на сотни и даже тысячи.
Остальным лучше расслабиться и просто играть - ну если нравится - плохо только что многие родители этого не понимают - им бы всё заумные дебюты чтобы тренер показывал, чтобы учить, зубрить и так далее...

А новые, судача обо мне,

Viktor
Global Moderator
Свой человек

« Ответ #9 : 03. 03. 2015, 08:18:39 »

Абсолютно согласен с Вами! Например, сотни футболистов и хоккеистов - любителей получают удовольствие от самой игры, от тусовки, от общения... Или, к примеру, тысячи ученых не достигая уровня Басова и Прохорова вносят свой скромный вклад в науку и получают от этого удовлетворение. И т.д. и т.п.
Сверхспособности не всегда предполагают нормальную жизнь. Многие шахматные гении кончили плохо... В замешательстве
chessvdk
Абориген

« Ответ #10 : 03. 03. 2015, 08:27:56 »

А ещё я давно уже обратил внимание, что (не знаю уж почему - неужели из-за гаджетов?) нынешние дети (у меня во всяком случае) намного послушнее и ...
Как бы, чтобы не обидеть...
Спокойнее они что ли в смысле результата.
Ну то есть когда у меня некоторые матерились после зевка или ещё как бурно и эмоционально реагировали... Они (знаете ли) играли-то очень даже...
Дык и вообще. И редко конечно, но бывало, что и тогось - до лёгких драк доходило и приходилось разнимать.
Теперь ни мата, ни драк, всё так мирно...
Вот в воскресенье один новенький зевнул мат и ... Я аж удивился. Аж в коридор выбежал... Правда минут через пять вернулся...
Я уже давно к нему присматриваюсь. Может надо чессануть родителей... Он не безнадёжен похоже. Амбиции есть некоторые...
А потом думаю... Я и так с ними партии разбираю, что-то объясняю... Ну зачем мне там специально что-то такое ... Не. Нафиг.

А новые, судача обо мне,

rys6
Global Moderator
Абориген

« Ответ #11 : 03. 03. 2015, 10:40:57 »

А увеличение количества детей, играющих в фигурки, связано, отчасти с тем, что их лишили возможности просто гулять во дворах. Криминал, гастарбайтеры, автомобили….Чего тут объяснять. Мы гуляли день и ночь, все дворы и площадки были заполнены детворой. Дворец Пионеров был нужен немногим. А шахматы - тем более.
Нет, указанный рост никак с двором не связан, так как и 2 и 3 и 5 лет назад во дворе уже никто не гулял. Думаю, что этот рост связан только с укреплением системы и введением в нее начинающих. Три года назад в систему можно было войти с обретенным 3-м разрядом, т.е. с рейтингом 1350. Т.к. разряд был в большинстве случаев весма натянут, то рейтинг у многих подсаживался, допустим до 1200. Хорошо, вхождение с высоким рейтингом давало неоправданный рост рейтингам, откидываем ещё 50 пунктов. Сейчас в рейтинглисте 2780 человек с рейтингом выше 1150. Так что ни какого роста популярности, просто система существенно улучшилась. А 90% тех, кто ниже 1150 в течении одного-двух лет завяжут.
Так что если мы хотим отследить не качество системы, а популярность шахмат, давайте начнем отсчитывать с момента, когда в систему стали входить с 1000 и смотреть будем, сколько человек переваливает через 1300 (разобрался с правилами) и через 1600 ( немного научился играть) -это будет действительно показательно. А пока можно только выразить благодарность Александру за то, что система работает на полную катушку.  
« Последнее редактирование: 03. 03. 2015, 10:46:41 от rys6 » Записан
chessvdk
Абориген

« Ответ #12 : 03. 03. 2015, 11:47:48 »

Спасибо. НО всё это слишком шатко и мне это не нравится. Держится всё на том, данная работа (пока за неё хоть как-то платят) позволяет мне оставаться в мире шахмат - только и всего.
Ну... Если хотите, привычно себе ощущать, и что ещё ценно (а у меня два года этого опыта уже) что мне очень в кайф работать дома за компом и без начальства.  Улыбающийся
Но как-то я не вижу возможности для технического развития, а это меня сильно напрягает.
Мало кто знает разные подробности технического характера с которыми я сталкиваюсь в частности по Excel. При всех плюсах этого замечательного продукта компании Майкрософт, есть и минусы. Это достаточно капризная штука вообще-то...
И мне так обидно немного что ли, что мне совершенно понятно - как надо сделать по уму (и я сто раз писал об этом уже) но явно совершенно следующее.
- Я не смогу реализовать такой проект просто потому, что я не профессиональный программист
- На такое у меня никогда не будет денег.
И у меня есть полная ясность, что это не станет делать ни ШФМ, ни РШФ на всю страну - ибо...
Ибо понятно мне всё давно по этому вопросу - РШФ и национальный рейтинг шахматистов страны.
Ровно тоже можно сказать и про ШФМ уже в рамках Москвы. Пофигу на самом деле  -кто бы это реализовал. То, что сгодилось бы и для Москвы (и было бы на порядок технологичнее) и если надо - то и на всю страну.

А новые, судача обо мне,

V-CHO
Свой человек

« Ответ #13 : 19. 03. 2015, 09:56:08 »

Не знаю, верно ли, что пока есть юмор, то ещё не всё потеряно, но буква "Д" в столбце "Пол" и коллектив "9я-Вертикаль" позабавили Смеющийся
chessvdk
Абориген

« Ответ #14 : 19. 03. 2015, 11:01:58 »

С буквой Д получилась крайне простая история.
С 2003 года (с момента создания) и фактически по осень 2013 года рейтинг - лист ШФМ был исключительно детский.
И поэтому в нём были обозначения только для мальчиков и девочек.
Потом ШФМ попросила туда ввести взрослых.
В общем, готов выслушать предложения.
Что должна стоять (какая буква) у прекрасной половины человечества.
Стартовые условия.
- наш рейтинг действует на территории столицы страны в которой официальный язык русский. Посему не кириллические варианты будет отметены сходу.
- любое предложение, которое будет сочтено разумным, потребует оплаты за рацуху в количестве дензнаков, которые потребует программист за внесение изменений в структуру базу sql
Стартовая цена будет не менее 5000 рублей.

Готов выслушать любые пожелания - как решать такую проблему подкреплённые денежными знаками, имеющими хождение на территории Российской Федерации.  Улыбающийся
« Последнее редактирование: 19. 03. 2015, 11:38:45 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

Страниц: [1] 2
  Печать  

Перейти в: