KarKas85
Новичок

|
 |
« : 10. 04. 2015, 07:33:19 » |
|
Уважаемые форумчане ! Прошу совета по построению надежного дебютного репертуара за черный цвет для юного шахматиста. Принимает участие в первенствах города, области , фед. округа... Можно в личку. Буду очень благодарен.
|
|
|
|
|
|
|
stasrurik
|
 |
« Ответ #1 : 10. 04. 2015, 07:59:44 » |
|
У вас есть тренер? Заочно это сложновато. Нужно знать особенности ребёнка,стиль игры. И что значит надёжный? Тупо стоять и отбиваться на ничью?
|
|
|
|
|
|
|
stasrurik
|
 |
« Ответ #2 : 10. 04. 2015, 08:02:35 » |
|
Год рождения,уровень игры..просто играет на этих соревнованиях и какая область,или в лидерах..
|
|
|
|
|
|
|
Sergeev
Global Moderator
Абориген

Arbeit macht frei.
|
 |
« Ответ #3 : 10. 04. 2015, 08:19:35 » |
|
http://www.chess-news.ru/node/18573В финале чемпионата USA люди под 2800 со второго хода мочат друг друга чем попало, а участнику первенства какой-то области в РФ среди детей понадобился репертуар за черных  Нет, не победят нас буржуины! 
|
|
|
|
|
|
|
KarKas85
Новичок

|
 |
« Ответ #4 : 10. 04. 2015, 08:28:35 » |
|
У вас есть тренер? Заочно это сложновато. Нужно знать особенности ребёнка,стиль игры. И что значит надёжный? Тупо стоять и отбиваться на ничью?
Нет, тупо играть на ничью - не тот путь... Надежный - чтобы поменьше сюрпризов со стороны белых могло бы быть 
|
|
|
|
|
|
|
KarKas85
Новичок

|
 |
« Ответ #5 : 10. 04. 2015, 08:33:17 » |
|
Год рождения,уровень игры..просто играет на этих соревнованиях и какая область,или в лидерах..
Пока примерно по уровню третьего разряда (взрослого, разумеется  ). ...в лидерах , в возрастной группе " до 9 лет"...
|
|
|
|
|
|
|
stasrurik
|
 |
« Ответ #6 : 10. 04. 2015, 08:42:42 » |
|
До 9 лет не надо мучить ребёнка зазубриванием вариантов. В ютабе много роликов,посмотрите основные идеи дебютов. Выберите по 2 на е4 и д4. Посмотрите в них основные ловушки. И потом не очень глубоко варианты. Под стиль ребёнка,он сам вам покажет,что ему нравится. Дебют в таком возрасте не главное,если он конечно не лидер России и округа. Оттачивайте эндшпиль и серединку. Это универсальное мнение. Но все опять завязано на ребенке. Я его не видел, не знаю и конкретно может сказать только работающий с ним человек или он сам,что ему подойдёт.
|
|
|
|
|
|
|
stasrurik
|
 |
« Ответ #7 : 10. 04. 2015, 08:44:26 » |
|
Нет, тупо играть на ничью - не тот путь... Надежный - чтобы поменьше сюрпризов со стороны белых могло бы быть  Сюрпризы за белых в таком возрасте могут начаться с 1-2 хода)
|
|
|
|
|
|
|
KarKas85
Новичок

|
 |
« Ответ #8 : 10. 04. 2015, 08:47:39 » |
|
Что всё-таки взять за "первооснову" - 1...с5 или 1... e5 ?
|
|
|
|
|
|
|
KarKas85
Новичок

|
 |
« Ответ #9 : 10. 04. 2015, 08:50:13 » |
|
Сюрпризы за белых в таком возрасте могут начаться с 1-2 хода) - это точно )))
|
|
|
|
|
|
|
stasrurik
|
 |
« Ответ #10 : 10. 04. 2015, 08:59:46 » |
|
Что всё-таки взять за "первооснову" - 1...с5 или 1... e5 ?
С5 дебют определяете вы. Но и там много за белых вариантов,причём сложнейших. Е5 игру определяют уже больше белые и учить ещё больше,причём надёжности достигнуть на данном уровне и там и там не представляется возможным. Я начинаю обучение с е5. В будущем кто-то остаётся в нем,кто-то увиливает в русскую,кто-то на полуоткрытые. Опять все от ребёнка. Это индивидуально. Только практика и личные предпочтения. Кому-то например и каро-канн прекрасен из моих учеников. Я к нему не предрасположен.
|
|
|
|
|
|
|
KarKas85
Новичок

|
 |
« Ответ #11 : 10. 04. 2015, 09:07:42 » |
|
Спасибо, stasrurik ! А каково ваше мнение о "методе Бирюкова " с d6 , g6 и т.д. Может стремление к инициативной игре полезно в столь юном возрасте?
|
|
|
|
|
|
|
Дмитрий
|
 |
« Ответ #12 : 10. 04. 2015, 09:23:16 » |
|
Можно обратить внимание на Скандинавскую защиту с ходом 2. ... Кf6. При этом не забыть ознакомиться с материалом А.Терехина "Поклон от Карла Андреевича" ("64", №№ 10 и 11 за 1995 г.). Для 9-летнего, м.б., рановато, но не век же ему таким быть.
|
|
|
|
|
|
|
stasrurik
|
 |
« Ответ #13 : 10. 04. 2015, 09:28:46 » |
|
Спасибо, stasrurik ! А каково ваше мнение о "методе Бирюкова " с d6 , g6 и т.д. Может стремление к инициативной игре полезно в столь юном возрасте?
Это сложные системы для такого возраста. Хотя если поставить дебют,можно удивлять соперника самому. Но не забывайте,что и для белых в таком случае все просторы открыты. Многие попадают на длинную рокировку белых и до свидания,если не готов,а он готов.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
 |
« Ответ #14 : 11. 04. 2015, 12:14:00 » |
|
Ответ простой. (про методы Бирюкова и прочих Мавроди - сразу выкидывайте из головы) Вы подсадили своего личного (личного ребёнка )на пытку Конотопом или решили что основное - наукообразные дебюты? Вы проиграли. Причина? Например история сёги. Вот когда пацан-подросток удирает из дома оставив записку, что он ушёл потому, что хочет стать МЕЙДЗИНОМ и выиграть матч у действующего Мейдзина с форой в стрелку (это у вас удрал будущий Брюс Ли но в другой сфере)... Этот пацан знает что говорит... Он стал Мейдзином. Но сначала он на рынках решал задачки (без папы и мамы). Вы хотите купить путь воина?  Путь воина не покупается. На него встают. Лично встают. А не по прихоти мамы нам бы медальку с семилетнего первенства района (галактики).
|
|
« Последнее редактирование: 11. 04. 2015, 09:24:45 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
|