chessvdk
|
|
« Ответ #45 : 13. 07. 2015, 02:52:34 » |
|
А если их просто банально нет? Вот старших и слабых их просто в шахматах нет. Ну не вообще нет, а как говорят математики, их столько, что их количеством можно пренебречь, то что тогда? Турниров мало, потому, что нет турниров для тех, кого нет?
А зачем отдельные турниры? Ведь в возрастных не ограничивают по рейтингу, зачем тогда турнир, делящийся по рейтингу, ограничивать по возрасту? Вот и будут начинающие подростки не обделены. А с родителями можно не лениться разговаривать либо памятки вешать. Вы смеётесь? Эти турниры платные и иначе просто нельзя. Я не сошёл с ума делать так, чтобы у меня играли на турнирах с десяток детей ... Это делает всё бессмысленным. Я и так на грани рентабельности из-за 60-процентного налога, а тут ещё и так клиентов распугивать.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #46 : 13. 07. 2015, 02:56:20 » |
|
Вот сейчас делаю Положение на август. Младший турнир (для начинающих) 2006 г.р. и моложе. И это я ещё специально делаю постарше. 2006 г.р. И жирным шрифтом пишу ЗАПИСЬ ПАРТИИ ОБЯЗАТЕЛЬНА! И турнир не по быструшкам а четыре дня и контроль по 50+10, и по две партии в день. А знаете почему? Потому что если 2008 и моложе, без записи и быструшки - меня могут завалить участниками а мне это нафиг не надо. Я балансирую. И там будут и 2010 года, а ещё могут найтись ретивые кто и 2011-го притащит. А так родители смотрят: 2006 и моложе. И уже у кого дети 2008 года рождения начинают думать честно или не честно будет их малышу играть с такими здоровыми лбами.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
VNUTA
Постоянный житель
Надо завязывать.
|
|
« Ответ #47 : 13. 07. 2015, 03:05:21 » |
|
До 13- да. А теперь вспомните у вас там сколько детей со вторыми разрядами которым восемь лет, девять (не про Вашего ребёнк - он круто играет - одн участие в ВЛ это уже показатель) а про массовку. Сколько там с первым разрядом в 10-11 лет. А ведь это (по чесноку) просто предельные достижения (если честно по новой ЕВСК) и таковых детей должно быть просто ничтожно мало. Вот что я имею в виду когда пишу про разрядики.
С детскими первыми - куча! Со взрослыми... хз... мало. Ыыыы! У нас система слишком запутанная. Есть детская линейка, играют от 4 до 18 лет по табличной системе, пять ступеней, предпоследняя - второй "детский" разряд. Вот это - да, "разрядики". У моего мелкого второй "детский" (уже полтора года). За Небуг мелкому вами насчитан 3 взрослый, но это он из кожи вылез и удачно выступил. А по-чесноку ему парочка местных ступенек до него. А есть взрослая линейка - турниры 3, 2, 1 разрядов. Вот в этой линейке 2 разряд вполне себе второй, хоть его и таблично выполняют. Вы смеётесь? Эти турниры платные и иначе просто нельзя. Я не сошёл с ума делать так, чтобы у меня играли на турнирах с десяток детей ... Это делает всё бессмысленным. Я и так на грани рентабельности из-за 60-процентного налога, а тут ещё и так клиентов распугивать. А я думала, что это должно прибавить вам детей - тех самых подростков. Какие-то у вас мамочки нежные очень. Но вам виднее, разумеется.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #48 : 13. 07. 2015, 03:09:18 » |
|
Вот то-то и оно. Подростков я тем самым не прибавлю, так как нельзя прибавить то, что не существует в природе. А потенциальных участников распугаю одним только Положением где например в турнире начинающих будет стоять всего-то 2003 г.р. Дети ведь совсем ещё, а вот нет. В шахматах это уже бугаи, которые должны быть уже с рейтингами ну 1600+ это минимум.
|
|
|
|
|
|
|
VNUTA
Постоянный житель
Надо завязывать.
|
|
« Ответ #49 : 13. 07. 2015, 03:14:09 » |
|
А так родители смотрят: 2006 и моложе. И уже у кого дети 2008 года рождения начинают думать честно или не честно будет их малышу играть с такими здоровыми лбами.
Два года разницы и "честно ли"? ...гы... Обделяют родители собственных детей! Такой кайф мелкому, ну шустрому, начинающему обыграть ребёнка вдвое старше него! И проиграть не зазорно! "Он же вон какой большой! Я когда таким стану, всех обыграю!".
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_B
Гость
|
|
« Ответ #50 : 13. 07. 2015, 03:31:02 » |
|
А так родители смотрят: 2006 и моложе. И уже у кого дети 2008 года рождения начинают думать честно или не честно будет их малышу играть с такими здоровыми лбами.
Два года разницы и "честно ли"? ...гы... Обделяют родители собственных детей! Такой кайф мелкому, ну шустрому, начинающему обыграть ребёнка вдвое старше него! И проиграть не зазорно! "Он же вон какой большой! Я когда таким стану, всех обыграю!". Так на старших таких и надо тренироваться) Они видя перед собой мелкого еле возвышающегося над доской, старшие расслабляются и получают хорошую взбучку. А у мелкого развивается очень хороший иммунитет на более старших соперников. А со сверстниками играть неинтересно, кроме крупных турниров.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #51 : 13. 07. 2015, 03:34:22 » |
|
Вы в меньшинстве - если брать вообще всех родителей детей шахматистов. И в явном меньшинстве. С моей точки зрения, конечно, вы разумное меньшинство, т.е. вы правильно мыслите, но ориентироваться как организатору турниров, мне всё же приходится на большинство.
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_B
Гость
|
|
« Ответ #52 : 13. 07. 2015, 03:43:22 » |
|
Вы в меньшинстве - если брать вообще всех родителей детей шахматистов. И в явном меньшинстве. С моей точки зрения, конечно, вы разумное меньшинство, т.е. вы правильно мыслите, но ориентироваться как организатору турниров, мне всё же приходится на большинство. Это да, но тут мне проще, на порядок, чем вам.. Я просто выберу турнир более возрастной, тот что соответствует рейтингу моего ребенка, ну или несколько больше..на вырост. А вам надо создавать массовость на всех турнирах по возрастам.
|
|
|
|
|
|
|
Деметра
|
|
« Ответ #53 : 13. 07. 2015, 09:27:02 » |
|
С детскими первыми - куча! Со взрослыми... хз... мало.
Ыыыы! У нас система слишком запутанная. Есть детская линейка, играют от 4 до 18 лет по табличной системе, пять ступеней, предпоследняя - второй "детский" разряд. Вот это - да, "разрядики". У моего мелкого второй "детский" (уже полтора года). За Небуг мелкому вами насчитан 3 взрослый, но это он из кожи вылез и удачно выступил. А по-чесноку ему парочка местных ступенек до него.
А есть взрослая линейка - турниры 3, 2, 1 разрядов. Вот в этой линейке 2 разряд вполне себе второй, хоть его и таблично выполняют.
Тогда понятнее по вашему городу становится. Просто, без таких пояснений, кто-же знает, какой разряд имеется ввиду, когда у 7-8 летнего ребенка не из Москвы стоит 1650 или 1850 - детский или взрослый. Большинство родителей (не вас, конечно, имею ввиду), по-моему, искренне считает, что это и есть самый настоящий второй взрослый. Конечно, полгода-год поиграешь в кубковых турнирах - сориентируешься по регионам, где как разряды раздают, но все равно удивительно иногда.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #54 : 13. 07. 2015, 09:29:04 » |
|
1650 и 1850 это однозначное соответствие взрослым разрядам и иначе и быть не может. Впрочем, что это обсуждать? Бардак с разрядами и в разрядиками который РШФ спровоцировала по всей стране здесь уже обсуждалось неоднократно. Я теперь предпочитаю наблюдать...
|
|
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #55 : 13. 07. 2015, 09:37:59 » |
|
Я вообще с Вами абсолютно согласна, что турнирные шахматы в большинстве случаев должны начинаться годам к 12-ти, но мне чтобы это на глубину понять понадобилось несколько лет. А вот приходит мама со стороны, которая и сама-то никогда в шахматы не играла и ей предлагают и то, и это, и пятое, и десятое... Она же просто не понимает, что из этого нужно ее 6-ти летнему ребенку, а что нет. И далее по принципу, что цепляет, на то и соглашается. А цепляют нас, как правило, далеко не самые лучшие вещи...)
Да не должны турниры начинаться к "пенсии"! Просто в России никто особенно не задумывается играть маленькому шахматисту в турнире или не играть, какой турнир выбрать? Естественно, что родители могут быть не в курсе насколько полезно или вредно участие в турнире, ну и здесь роль тренера-колоссальна. И если тренер об этом не задумывается, то беда... И, чтобы уменьшить вред в этих вопросах-есть отработанная практика, сыграть 4-5 турниров (фестивального типа, с укороченным контролем), ну а потом выходить (или не выходить) на серьезные турниры.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #56 : 13. 07. 2015, 09:42:17 » |
|
Если бы в России только об этом бы не задумывались...
|
|
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #57 : 13. 07. 2015, 09:46:30 » |
|
Никто заранее не может сказать как первый раз поведет себя ребенок "на выезде". Особенно если ребенок маленький. И все, что он знал и умел делать в группе бывает что куда-то пропадает, он начинает отвлекаться, торопиться, бояться чего-то, перестать думать и т.д. Тренер должен быть рядом и разговаривать с таким ребенком и его родителями после партии, стараться мотивировать его, настраивать психологически. Обычно такой подход помогает партии к 3-й 4-й, игра выправляется. А если нет - то никто не расстраивается и родители спокойны, понимают в чем дело. И на следующем турнире все идет как надо. А вот если тренера нет рядом, тогда беда Вот именно, поэтому, первые несколько турниров должны быть "фестивальные" (с укороченным контролем). Если ребенок их проигрывает, а потом все равно остается в шахматах, значит его "зацепило", и плохой результат не воспринимается как трагедия. А, если ребенок выиграл этот фестивальный турнир, то ему всегда можно объяснить даже в случае провала в "серьезном" турнире, что "он раньше выигрывал, а значит может выигрывать в дальнейшем, нужно сделать то и то..". Как то так.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #58 : 13. 07. 2015, 09:56:41 » |
|
Если бы турниры было так просто проводить.... Вот именно такие - о которых Вы пишите. В Москве на регулярной основе такие турниры проводит только МДШЛ. Я, кстати, сделал для них систему обсчёта рейтинга автоматизированную по аналогии с той, которой сам пользуюсь. Даже самому понравилось - что у меня редко бывает по отношению к тому, что лично я делаю. Так что у них теперь тоже не пещерный ручной обсчёт и автоматическое заполнение базы, свои коды и так далее. http://chess-results.com/tnr180547.aspx?lan=11&art=4&wi=821Вчерашний турнир - как раз такого плана. Рейтинг не ШФМ-овские. Рейтинги МДШЛ. А я вот такие турниры (например) не могу делать. Не... В секции-то на занятиях ещё можно, но мы не об этом. У меня столько проблем возникает при проведении турнира, что так париться ради двух или тем паче однодневного турнира я просто не в силах. Регистрация участников (из-за ограниченности в людях, помещениях, инвентаре) оплата по перечислению, квитанции, фиганции, отчёты... Пять раз в году делаю, но более серьёзные. Вот такое просто не могу. Спортшколы московские такие фестивальчики открытые проводят? Ну вот те, о которых Вы пишите. Что-то не припомню. Ну и кто проводит? Вот такая вот ситуёвина...
|
|
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #59 : 13. 07. 2015, 10:05:22 » |
|
Если бы в России только об этом бы не задумывались... Я не сторонник общих фраз, поэтому и написал оптимальную (ИМХО) схему участия в турнирах 1. 3-4 фестивальных турнира с укороченным контролем 2. Участие в "неофициальных" серьезных турнирах, выбираемых по уровню ребенка. Каждый опытный тренер "понимает", что это означает. 3. После этого принимается решение об участии в официальных (отборочных) соревнованиях.
|
|
|
|
|
|
|
|