Александр! Вы как всегда на высоте!
Правильно ли я понимаю, что теперь вам деньги за работу платить не будут со стороны ШФМ? Сорри, если глупый вопрос, просто уже пару месяцев этой темой не интересуюсь.
Тем более приятно удивлен, что сделали апгрейт системы!
Мне вот интересно, не пропадет ли работа зря, если РШФ введет национальный рейтинг? Он же в таком случае будет общий, так ведь? И московский окажется не нужен?!
Отдельный респект программисту! Видно хорошо поработал с БД, раз так шустро работает:)
Деньги будет платить ШФМ - за обсчёт рейтинга всё туда будете перечисляться. Просто источник поменяется: не президент федерации, а потребители информационной услуги - вот и всё.
Про национальной рейтинг.
Абсолютно не боюсь этого конкурента. Рейтинг ФИДЕ так же общий.
Поясню причины. Нет. Разумеется сломать можно всё. Но только потом придётся горько пожалеть.
Напишу более подробно. Есть такая база ЭШФ - которую Ткачёв и выдаёт уже третий год за российский рейтинг. Именно на её базе сейчас его и будут делать. Теперь я расскажу вам голые факты.
Почему-то, даже после презентации базы которая с помпой прошла в феврале 2014 года, там сейчас менее 600 москвичей. В базе рейтинга ШФМ их 9000 с лишним.
Почему-то там зарегистрировано только 6 московских организаций. И самое главное. В Москве нашёлся только один человек (это был я) которые четыре турнира которые проводил закатал в эту базу.
После этого я прекратил этим заниматься, так как опыт был получен и мне всё стало предельно ясно.
Для того, чтобы отправить турнир на обсчёт ЗиЗовского рейтинга нужно было ни много ни мало
1. Зарегистрировать каждого участника (причём всех) в этой базе.
2. Мало того! Чтобы там (в российской базе) зарегистрироваться и получить российский код надо было сначала получить код ФИДЕ.
Тем самым регистрация одного человека выглядела следующим образом.
По ходу турнира я отлавливал участника и первое что выяснял - есть ли у него мыло.
Если ребёнок был не слишком мал и без родителей и у него было мыло - это была удача. Пять адресов я просто делал детям сам.
Далее ребёнок с моего компа писал письмо в РШФ со стандартным текстом - Прошу выдать мне ID FIDE указывая своё написание фамилии и имени на латинице. После этого он был свободен, но регистрация только началась. Ему должен был придти ответ (это в течение суток происходит) и только потом я (опять его отловив) начинал вторую часть процесса.
Которая состояла в том, что я задавал ребёнку вопрос.
- У тебя есть фотка в интернете?
Если он мялся и говорил что нет, я доставал свой гаджет, сажал его на фоее демонстрационной доски и фотографировал.
После этого сжимал фотку до нужного размера и начинал опять же на своём компе создавать ему профайл.
Засылал фотку в базу а потом он там писал свою фамилию и имя на русском (или я писал) и вот таким образом он попадал в базу ЭШФ.
Те кто думают, что достаточно написать на сайте чтобы все участники сами пошли регистрацию и они все это сделают...
Я полагаю вы живёте на планете где-то около Альфы Центавра. Вполне допускаю, что там эволюция пошла каким-то иным путём и её венцом стали апгрейженные обезьяны другого формата, но я лично живу на планете Земля, в России, в городе-герое Москве.
Но на этом история не заканчивалась.
Кстати. Эти дети вообще-то у меня всё это время играли в турнире. И если бы не мальчишка который судил и делал жеребьёвку ... Ну вы понимаете. Я же один работаю. Я не смог бы так разорваться.
Когда турнир заканчивался (а они все были с обсчётом ФИДЕ) я посылал стандартный отчёт о турнире с обсчётом ФИДЕ в РШФ, а потом садился и принимался за работу следующего характера.
1. Я доставал из программы Swiss Manager файл Краузе и начинал его редактировать предварительно поставив нужную кодировку.
Файл Краузе нужен ФИДЕ - поэтому там нет у участников российский кодов.
А все участники у меня уже их получили.
И вот я аккуратно (с определённой позиции в файле) перебивал все фидешные коды на российские каждому участнику.
Как и вообще в программировании такая работа требует абсолютной точности и числе и знаках и позиции и всего.
После этого загружал турнир в ЭШФ и засим работа была закончена.
И так я делал 4 раза (4 турнира). Никто более из Москвы на такое не сподобился.
Да и по России за полтора года вот таким образом как я описал в базу ЭШФ были залиты менее 100 турниров.
Когда здесь на форуме написали о том, что Ткачёв не считает нужным иметь свою программу жеребьёвки для нашей страны мне всё стало ясно с российским рейтингом окончательно.
Чтобы в такую базу (и как у меня сейчас и в любую) залить турнир нужен файл специального формата. Для турниров ФИДЕ и в ЭШФ - файл Краузе.
Для рейтинга ШФМ он не нужен. В этом и весь прикол.
Нет. Он нужен разумеется. И он существует и сейчас стал довольно навороченным.
Только никто не видит процесса его создания и я никого не заморачиваю этим вопросом, как и вопросом получения кода ШФМ - единственное требование - указывать новеньким хотя бы год рождения. Мне тренер из дворовой секции присылает таблицу турнира в формате RL например, а дальше вступает в дело написанный мой софт которые всё преобразует в единый формат. Организаторы кто проводят турниры на чессрезалте вообще ничем не парятся. Они просто проводят турниры и они для них обсчитываются автоматически - только отчёт приходит им от меня с таблицей обсчитанного турнира. И всё это при режиме отклика когда я обсчитываю турниры просто как правило или в день присылки или в день завершения.
Я предлагал сотрудничество.
Более того. Я реально знаю -что нужно делать, чтобы российский рейтинг был реальным рейтингом и не раз писал об этом на форуме. При этом, вся равно считаю это сложнейшей задачей в масштабах страны.
Самое забавное, что я был готов сделать всё возможное, чтобы помочь создать такой проект полностью в ущерб самому себе. Ведь тогда бы точно рейтинг ШФМ стал не нужен ну и я после окончания работ в том числе.
Это же ежу понятно.
Последовал отказ.
Ну что же - тут каждый решает сам. А теперь будет жёсткая конкуренция.
Жду конкурента в виде российского рейтинга в нашем публичном шахматном пространстве.
При этом, Москва - единственный регион, где тут же начнут сравнивать. Москвичам есть с чем сравнивать.