Фишки конечно будут без точек. Но я что хочу сказать.
Я в полном ауте после турнира.
Я набрал в Кубке России 6 из 9, но это ещё ладно. Во всяком случае, я хотя бы что-то читал, задачки решал, в интернете сыграл около двух сотен партий, со смартфоном наверное не меньше сотни.
Но двое мальчишек у меня. Опять же. Ладно. Никита Новиков. Я хотя бы с ним немного занимался, мы играли, он немного поиграл на сервере и чуть порешал задачки. Но он набрал 5 из 9!!!
И совсем пипец Коля Благовещенский. Я мальчику показал весной просто правила и всё. Он один раз сыграл партию. Летом он вообще к сёги не притрагивался даже. Приехал сюда, вечером просто посмотрели какую-то теорию полчасика, решил сыграть.
4 из 9.
Я шизею, дорогая редакция. Они обыгрывали детей, с которыми занимаются именно сёги. И хорошо занимаются, и теория, и задачки и всё-всё-всё.
Так что, вывод какой? Если вы умеете в шахматы, не надо боятся это осваивать. И Никита, и Коля. У них же даже и 1700 нет шахматного рейтинга. А вот мозги уже достаточно структурированы шахматами, чтобы перейти на сёги.
Это пипец. Я забыл когда у меня какой нибудь ребёнок что-то выиграывал в шахматы..
Но у меня здесь сейчас два пацана в призах в сёги. Один с номинации рейтинг меньше 1400, другой в номинации рейтинг меньше 1000.
А у них (ну как у меня) никакого рейтинга не было по сёги. Мы тут были трое единственных без рейтинга.
Так что, не надо боятся, надо просто пробовать и всё получится. Шахматы дают отличную базу.