И так же совершенно понятно как это всё произошло. Я забыл сказать главное. Время событий - начало нулевых.
Многие тогда могли иметь такой доход чтобы себе всякую блажь позволять? Нет конечно! А потом жирок стал нарастать, нарастать и вот итог.
Кстати, как это ни странно, но такой хоккей дешевле обходится родителям, чем профессиональный.
А понимаете, в чём дело. И спортивные детские шахматы в России очень дорого стоят, в отличие от баблодельных. И именно из-за отгоршкового бешенства.
А дело вот в чём.
1. Если бы подавляющее число детей начинали бы учиться играть в шахматы не с соской во рту (а вот как раньше было) и не с целью вырастить чемпиона, то они бы (многие) научались бы реально играть без аховых затрат родителей.
2. Когда же родители ведут на шахматы сосочника то ситуация распадается на два варианта
- если они на развивашку - ну будут платить там до 5000 тонн в месяц грубо говоря баблоделам и всё.
- а вот если у них толковый ребёнок....
Тогда им понадобится частный тренер (плата за соску во рту), законы спортивной конкуренции юных гладиаторов на горшках заставят ездить с ребёнком на массу турниров - в том числе и в другие города и суммы за занятия будут всё возрастать и возрастать.
И абсолютно бесполезно будет им объяснять, что настоящим единичным в шахматах супер-одарённым детям этого практически не нужно. Дарование будет на столько видно, что скорее всего даже сейчас и отнюдь не в столице на такого ребёнка обратят внимание и многое решится без родительского кошелька.
Но таких детей буквально единицы на сотни тысяч ….
А остальным не играть в турнире Претендентов даже.
И в чём тогда смысл таких трат? Их было бы всем можно избежать. Маленькие способный ребёнок в секции подростков.
Вот и всё. Как это и было раньше.
«Не играть в турнире претендентов ДАЖЕ»- хороший вопрос
«И всем смысл таких ДЕТЕЙ» ? - вот что читается в Вашем вопросе >:
Я понимаю , что все это философские вопросы в наше пандемийное время ...
Мнение казалось , кризисные условия жизни могут поставить новые конструктивные вопросы и развернуть взгляд с другого угла .
В Претендентах играет 8 человек . Если Вы сразу видите , что не играть в 7 -10 лет- Вы должны это сразу и сказать - тебе не играть , а нам (мне)нужны только те , кому играть! Ибо все остальные- мусор!
И пойдет субъект сам дальше без Вас . Вот и все . И разберётся .
Я к тому ,что критерии у Вас фантастически грубые и нежизненные , смех!При этом систему шахмат делали вы все вместе , виноватых нет.
(Деньги тратятся на все . Так устроена жизнь . )
А в турнире Претендетов , может , больше и НИКОМУ УЖЕ НИКОГДА НЕ ИГРАТЬ ?
Нет? Всяко может быть
АВ, за окном оздоравливающая пандемия , всем непросто даётся переоценка ценностей , будьте добрее.
Не делайте виноватых из тех, кому не играть в турнире претендентов