anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #360 : 09. 11. 2015, 03:01:02 » |
|
Капитализму демократия скорее вредит
|
|
|
|
Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #361 : 09. 11. 2015, 03:02:41 » |
|
Да это я здесь привёл пример образно так сказать. Не хотел в политику вдаваться.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
NKNforever
|
|
« Ответ #362 : 09. 11. 2015, 03:07:45 » |
|
Особенно когда через пару-тройку десятков лет люди будут поголовно ходить с чипами в голове и интернет видеть даже без очков от гугол который к тому моменту будут архаикой. Если Вы считаете что это невозможно, то подумайте чтобы сказал например советский человек 50-х годов на то, что через 50 лет люди будут таскать телефоны в кармане и у каждого свой, СССР не будет, а в России будет капитализм.
и тогда и сейчас шахматы жили своей жизнью и будут ею жить и дальше чипы чипами , но человек по прежнему рождается как рождался всегда все созданное лишь в помощь процессу для меня это очевидно почему-то . если мир станет полным юзером, он развалится, а самосохранение все же сильнее всего , значит , не развалится . А значит не позволит себе стать полным юзером Я оптимист
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #363 : 09. 11. 2015, 03:10:26 » |
|
И тогда и сейчас шатрандж живёт своей жизнью. Например некоторые люди изучают старинные манускрипты и мансубы. Вот я например использовал в одной из своих книжек самую известную задачу шатранджа. Так что жив курилка! Не так ли? А меня ещё дети просили провести как нибудь блиц по шатранджу. Да не вопрос. Как нибудь развлекусь. Жив-жив. Так и шахматы будут потом жить. Так что, право же, действительно не о чем волноваться.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #364 : 09. 11. 2015, 03:25:39 » |
|
Первый раз в жизни попал в больницу. К нам перевели мальчика из детского отделения. И он, увидев в палате, рассказывал, как там играют в шахматы. Слон и ферзь, по его словам, ходили по правилам шатранджа. То ли над ним так шутили, то ли на самом деле игра выжила в детском отделении железнодорожной больницы?
|
|
|
|
Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #365 : 09. 11. 2015, 03:27:33 » |
|
Это где было? Просто в Азиатских республиках эта игра могла где-то и сохранится.
|
|
|
|
|
|
|
anatoly
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #366 : 09. 11. 2015, 03:52:31 » |
|
На Свердловской ж.-д. В железнодорожных интернатах могли учится дети со всего Союза
|
|
|
|
|
|
|
Дмитрий
|
|
« Ответ #367 : 09. 11. 2015, 03:53:14 » |
|
Султан-Хан в детстве играл в шатрандж в индийской деревне, а потом как лихо в шахматах обозначился.
|
|
|
|
|
|
|
anatoly
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #368 : 09. 11. 2015, 03:55:20 » |
|
Он мог играть и в шахматы по "индийским" правилам ( с прыжком короля вместо рокировки )
|
|
|
|
|
|
|
Мама танцоров из Питера
Практически свой
|
|
« Ответ #369 : 09. 11. 2015, 08:49:29 » |
|
По заветам древних классиков да нет, это он Дворецкого начитался в прошлом году Не могу отделаться от воспоминаний про питерских танцоров в "Бандитском Петербурге" креативности не хватило поизящнее ник придумать. Тоже гены, наверно... а что там, кстати, за танцоры были? Несколько сюжетов в нашем доме снимали, также как и какие-то части "Шеф"а и других подобных сериалов. Такой геморрой всегда, огромное кол-во народа на лестнице, весь холл забит людьми из съемочной группы, в лифте труп-манекен. Соседи в итоге пожаловались на соседа, который это все нам устраивает регулярно, и всем положили под дверь по тортику с извинениями )). Тоже воспоминания нахлынули про "Бандитский Петербург".
|
|
« Последнее редактирование: 09. 11. 2015, 08:56:06 от Мама танцоров из Питера »
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #370 : 09. 11. 2015, 09:31:51 » |
|
Особенно когда через пару-тройку десятков лет люди будут поголовно ходить с чипами в голове и интернет видеть даже без очков от гугол который к тому моменту будут архаикой. Если Вы считаете что это невозможно, то подумайте чтобы сказал например советский человек 50-х годов на то, что через 50 лет люди будут таскать телефоны в кармане и у каждого свой, СССР не будет, а в России будет капитализм.
Про телефоны в кармане в каждой книжке "сов. фантастики" болтали, а уж то, что на ЭВМ можно решить все научные задачи была "любимая фишка" в СССР журналистов и псевдо-ученых. Так, что всю эту "ерунду" наука пережила и шахматы переживут. Ну, а то, что какие-то изменения в шахматах произойдут, то это очевидно: изменился контроль, отменили откладывание и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #371 : 09. 11. 2015, 10:03:47 » |
|
А про то, что в России капитализм будет и ничего из построения коммунизма не получится - тоже можно было в каждой книжке прочитать?
|
|
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #372 : 09. 11. 2015, 10:14:38 » |
|
А про то, что в России капитализм будет и ничего из построения коммунизма не получится - тоже можно было в каждой книжке прочитать? Правильные предсказания в политике и экономике-это гораздо сложнее, чем "болтать" про мобильные телефоны и ЭВМ. Только шахматы здесь причем?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #373 : 09. 11. 2015, 10:22:19 » |
|
При том, что существуют математические описания процессов развития и они относятся к очень и очень многому. А шахматы во многих отношениях подошли к своему пределу. 1. По силе игры человека опираясь на возможности обычного мозга апгрейженной обезьяны - предел 2. По методам обучение игре на основе существующих образовательных технологий и возраста (отгоршковое бешенство) предел. То, что доходит до своего предела, начинает этап стагнации, потом упадка, а потом смерть. Так же, неизбежна переоценка игры социумом в сторону того, что это обычная логическая игра, а не мерило интеллекта. Не может быть мерилом интеллекта то, что маленький смартфон уже делает лучше, чем венец творения.
|
|
« Последнее редактирование: 09. 11. 2015, 10:24:28 от chessvdk »
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #374 : 09. 11. 2015, 11:12:34 » |
|
Так же, неизбежна переоценка игры социумом в сторону того, что это обычная логическая игра, а не мерило интеллекта. Не может быть мерилом интеллекта то, что маленький смартфон уже делает лучше, чем венец творения.
Не обычная это логическая игра, а очень хорошая игра, в которой "каждый может почувствовать себя творцом" (Это Тарраш). Ну, и мерило интеллекта-наличие творчества в деятельности (на любом уровне), и то, что смартфон это может делать быстрее (лучше)-ни о чем. Как пример: программа "Математика" считает (аналитически) интегралы, гораздо быстрее и лучше чем человек, но это же не значит, что этому ненужно обучать.
|
|
|
|
|
|
|
|