chessvdk
|
|
« Ответ #375 : 09. 11. 2015, 11:18:52 » |
|
В мире уже создано великое множество компьютерных игр, где каждый может чувствовать себя творцом. Это не ноухау. Счёт интегралов - это рутинная математическая работа. А вот доказательство утверждений и разработка теорий в математике пока ещё удел именно человеческого мозга. Компьютер на это пока что не способен, а значит в математике компьютер уступает венцу творения, а вот в шахматах (увы и ах) наглухо венца творения превосходит.
|
|
« Последнее редактирование: 09. 11. 2015, 11:37:07 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #376 : 09. 11. 2015, 11:39:53 » |
|
Счёт интегралов - это рутинная математическая работа.
Нет. Рутинная работа, когда вы действуете по известной схеме (сложение, вычитание, деление и т.д.). В интегралах -это не так. В шахматах рутинной работы (в этом понимании)-практически нет. По поводу других компьютерных игр-у меня никаких возражений нет: "Кому то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик"
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_B
Гость
|
|
« Ответ #377 : 09. 11. 2015, 11:42:32 » |
|
В мире уже создано великое множество компьютерных игр, где каждый может чувствовать себя творцом. Это не ноухау. Счёт интегралов - это рутинная математическая работа. А вот доказательство утверждений и разработка теорий в математике пока ещё удел именно человеческого мозга. Компьютер на это пока что не способен, а значит в математике - компьютер уступает венцу творения, а вот в шахматах (увы и ах) наглухо венца творения превосходит.
Ну что в прогнозировании и моделировании, например, погоды тоже...И что из этого следует? если вообще говорить примитивно - бегает человек явно медленней, чем автомобили, самолеты.. но бегать и соревноваться в этом не перестает.. И не перестанет. Так что все эти рассуждения от лукавого, обыкновенная манипуляция.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #378 : 09. 11. 2015, 11:50:05 » |
|
Ой. И что же такого в интегралах не так, если процесс поддаётся алгоритмизации? Что касаемо арбуза и свиного хрящика, то оно конечно - это дело вкуса в общем-то... Игры на самом деле для того и созданы, чтобы от них получать удовольствие. И вот я смотрю я на современные шахматы с их отгоршковым бешенством, с типа как профессиональным детским спортом и знаете... Это не игра уже. И не творчество это... Не... А виртуальный мир на территории игр уже одержал историческую победу. Это не нуждается ни в каких доказательствах вообще. Даже в смысле денег. Сравните призовой фонд в Доте и призовые в матче на первенстве мира по шахматам. Ну о чём после этого?
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
Леонид
|
|
« Ответ #379 : 09. 11. 2015, 11:56:05 » |
|
Дота соперник шахматам только как игра игре!
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #380 : 09. 11. 2015, 11:57:29 » |
|
В мире уже создано великое множество компьютерных игр, где каждый может чувствовать себя творцом. Это не ноухау. Счёт интегралов - это рутинная математическая работа. А вот доказательство утверждений и разработка теорий в математике пока ещё удел именно человеческого мозга. Компьютер на это пока что не способен, а значит в математике - компьютер уступает венцу творения, а вот в шахматах (увы и ах) наглухо венца творения превосходит.
Ну что в прогнозировании и моделировании, например, погоды тоже...И что из этого следует? если вообще говорить примитивно - бегает человек явно медленней, чем автомобили, самолеты.. но бегать и соревноваться в этом не перестает.. И не перестанет. Так что все эти рассуждения от лукавого, обыкновенная манипуляция. Манипуляция - это сравнивать ноги и голову. Люди с древних времён были прекрасно осведомлены, что на земле живёт чёртова прорва животных, которые перемещаются по местности быстрее чем апгрейженная обезьяна. А вот шахматы до 1997 года были элементом человеческой культуры, где именно мозг человека был оптимальным инструментом для решения задач. В 1997 году всё кончилось. Каспаров проиграл матч Дип блю. Эпоха венца творения в шахматах завершилась. То, что сейчас, это просто постфактум в данном вопросе. Шахматы перестали быть мерилом интеллекта. Что касаемо моделей погоды, то они намного сложнее, чем моделирование экономических процессов например. Дело в том, что до недавнего времени (не знаю как сейчас, не следил) даже такой казалось бы примитивный эксперимент не имел математической прогностической модели. В комнате, где известны и замерены все возможные параметры: температура воздуха, влажность воздуха, температура воды и так далее стоит на столе маленькое блюдечко с водой. Человек капает в блюдечко из пипетки каплю чернил и по воде растекается пятно. Так вот. Прогнозирование куда и как это пятно будет растекаться было невозможным. Хотя казалось бы... А вот прогнозировать например смену носителей информации уже очень и очень не трудно. Даже развитие цивилизация имеет общие закономерности, предсказываются экономические кризисы и так далее. И довольно точно надо сказать.
|
|
« Последнее редактирование: 10. 11. 2015, 12:01:29 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #381 : 09. 11. 2015, 11:58:42 » |
|
Дота соперник шахматам только как игра игре!
Так. И что? А шахматы - не игра? Тогда что такое шахматы?
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_B
Гость
|
|
« Ответ #382 : 10. 11. 2015, 12:14:21 » |
|
Ну что в прогнозировании и моделировании, например, погоды тоже...И что из этого следует? если вообще говорить примитивно - бегает человек явно медленней, чем автомобили, самолеты.. но бегать и соревноваться в этом не перестает.. И не перестанет. Так что все эти рассуждения от лукавого, обыкновенная манипуляция. Манипуляция - это сравнивать ноги и голову. Люди с древних времён были прекрасно осведомлены, что на земле живёт чёртова прорва животных, которые перемещаются по местности быстрее чем апгрейженная обезьяна. А вот шахматы до 1997 года были элементом человеческой культуры, где именно мозг человека был оптимальным инструментом для решения задач. В 1997 году всё кончилось. Каспаров проиграл матч Дип блю. Эпоха венца творения в шахматах завершилась. То, что сейчас, это просто постфактум в данном вопросе. Шахматы перестали быть мерилом интеллекта. Что касаемо моделей погоды, то они намного сложнее, чем моделирование экономических процессов например. Дело в том, что до недавнего времени (не знаю как сейчас, не следил) даже такой казалось бы примитивный эксперимент не имел математической прогностической модели. В комнате, где известны и замерены все возможные параметры: температура воздуха, влажность воздуха, температура воды и так далее стоит на столе маленькое блюдечко с водой. Человек капает в блюдечко из пипетки каплю чернил и по воде растекается пятно. Так вот. Прогнозирование куда и как это пятно будет растекаться было невозможным. Хотя казалось бы... А вот прогнозировать например смену носителей информации уже очень и очень не трудно. Даже развитие цивилизация имеет общие закономерности, предсказываются экономические кризисы и так далее. И довольно точно надо сказать. Единственно точный прогноз развития цивилизации - это ее гибель.. И про шахматы - то что вы пишите, это лишь одна точка зрения..ваша. это примерно как вы написали, в одном из постов - что эволюция - это развитие от простого к сложному. Хотя это не так. Существует и обратная редукция - как пример паразитические черви. А так же линейное развитие без всяких изменений - причем данных организмов на порядки больше и правят биологическим миром - они ..а вовсе не сложные организмы с венцом творения... ну да ладно - увлекаться биологическими вопросами не буду - тут немного другая площадка по интересам...
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #383 : 10. 11. 2015, 12:21:26 » |
|
Конечно моя. А вот насчёт того - кто правит миром я охотно поспорю. Черви меняют мир хоть сколько нибудь сопоставимо по последствиям с человеком разумным? Черви в состоянии разфигачить планету к ядрёной бабушке? Так кто правит? Человек стал человеком, не когда слез с дерева на самом деле, а когда взял в руку горящую палку. Он властелин энергии в отличие от червей. И его власть над энергией всю историю имеет только один тренд - она нарастает. Что касаемо цивилизаций, то не только гибель можно предсказывать. Там целые периоды хорошо известны -как и что протекает и что и за чем следует.
|
|
|
|
|
|
|
Леонид
|
|
« Ответ #384 : 10. 11. 2015, 12:25:24 » |
|
Дело в том что компьютерные игры уже отвоевали себе очень большой кусок территории. Дальше они начнут конкурировать между собой, при чем тут шахматы?
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_B
Гость
|
|
« Ответ #385 : 10. 11. 2015, 12:26:36 » |
|
Конечно моя. А вот насчёт того - кто правит миром я охотно поспорю. Черви меняют мир хоть сколько нибудь сопоставимо по последствиям с человеком разумным? Черви в состоянии разфигачить планету к ядрёной бабушке? Так что - правит? Человек стал человеком, не когда слез с дерева на самом деле, а когда взял в руку горящую палку. Он властелин энергии в отличие от червей. И его власть над энергией всю историю имеет только один тренд - она нарастает. Что касаемо цивилизаций, то не только гибель можно предсказывать. Там целые периоды хорошо известны -как и что протекает.
Не черви, бактерии, цианобактерии - вот истинные властители биологического мира. они то и поддерживают мир и меняют его, а человек..так мгновение на биологических часах. вы, Александр, о себе, как о человеке - венце творения, очень высокого мнения. Вычернуть юиологический вид - Хомо сапиенс - из биогеоценоза земли легко - планета только вздохнет с облегчением..а вот бактерии...не получится.. Погибнет весь биогеоценоз.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #386 : 10. 11. 2015, 12:33:37 » |
|
А вот это не факт - про мгновение на биологических часах. Вопрос только в том, чтобы оставить потомство в самом широком смысле. Есть очень красивая теория которая объясняет смысл существования разумной жизни. Это только теория. Дело в том, что и жизненный цикл Вселенной конечен. И можно разное предполагать, но есть она теория, которая мне очень нравится. Разумная жизнь которая возникает в разных частях Вселенной и в подавляющем случае проходит свои цикл и гибнет, нужна для того, чтобы одна цивилизация (которой просто повезёт дойти до такого технического могущества когда она будет просто неуничтожима например такими делами как метеорит врезавшийся в планету (они его на дальних подступах в пыль превратят своим супероружием) итогом своего технического развития и овладения энергией запустила бы очередную новую Вселенную которых судя по всему очень и очень много. В общем, разумная жизнь - это способ воспроизводства Вселенной.
|
|
|
|
|
|
|
NKNforever
|
|
« Ответ #387 : 10. 11. 2015, 12:41:54 » |
|
отлично ! пусть так - красиво даже А вот Илюмжинов намекал в последнем интервью, что во время своего контакта с инопланетянами ему оттуда намекнули про шахматы- откуда и зачем
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_B
Гость
|
|
« Ответ #388 : 10. 11. 2015, 12:42:25 » |
|
Ну да эдакая теория сверхразума, как и исследования, которые показывают, что мозг человека работает лишь в малой степени с его возможностями)) И вдруг произойдет эволюционный скачок - и мозг заработает с иными возможностями..появится сверхчеловек...телепортация, левитация.. и так далее. А в шахматы он будет играть так, что все программы будут просто семечки)))))
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #389 : 10. 11. 2015, 12:44:19 » |
|
А если вернуться на нашу грешную землю и к шахматам, то я вам всем скажу - что меня больше всего угнетает в нынешнем мире. Навязывание шахмат. Причём, пользуясь тем, что маленькому ребёнку действительно можно много чего навязать и он не возразит. И даже ему может быть в кайф что-то такое делать до поры до времени если это игра. А ведь шахматы игра. И вот именно то, что шахматы навязываются, хорошо отражает. - принцип вести детей на шахматы чтобы они не играли на компьютере - вести как можно раньше пока ребёнок ещё многого не понимает и ему можно многое навязать - школьный всеобуч шахматный как апофеоз навязывания. Так вот. Когда детям навязывают игру, для меня это лучший и очень удручающий показатель того, что эта игра проигрывает конкурентную борьбу и просто сейчас период, когда возраст родителей таков, что у них ещё было детство без компьютерных игрушек и гаджетов (по меньшей мере раннее) и они вот... Ну вот они... Вот они навязывают детям шахматы типа чтобы те были умными и зачастую к компьютерным играм относятся специфически. Это закончится через поколение. И что тогда?
|
|
« Последнее редактирование: 10. 11. 2015, 07:08:29 от chessvdk »
|
|
|
|
|
|