ТК
|
|
« Ответ #465 : 11. 11. 2015, 08:32:35 » |
|
А как насчёт победителя Первенства Москвы? Был или нет? Я это к тому, что это случайности всё и не более того. И может кто поделится - на каких основаниях можно (работая в государственной оббразовательной структуре) выгнать оттуа ребёнка за то, что "недостаточно старательно занималась"?
Победитель ЦФО равен победителю Первенства Москвы. . Тогда был)))
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #466 : 11. 11. 2015, 08:35:35 » |
|
Я попробую предпринять ещё одну попытку достучаться до людей - уж не знаю как уже даже и объяснять. Безнадёжно на самом деле, но опять попробую. Предполагается, что все в курсе, что такое закон нормального распределения. Как положено, буду приводить сначала факты, с которыми не поспоришь вообще. Ну начнём например с такого. Изначально предполагаем что имеется некоторая выборка детей (скажем та самая 1000) возраста до 9 лет (а пускай даже и одного года рождения) и мы у всех этих детей замерили их рост. Физический рост. Отметили интервалы по оси X высоты ребёнка и по оси Y число детей, которые в эти интервалы легли. Кто нибудь сомневается, что на выходе мы получим колокол Гаусса? Если да, то дальнейший текст не читайте вообще нафиг и лучше больше ничего вообще не читайте разве что кроме Библии и Корана. Теперь, предположим, что имеются некие препараты (шахматные методики) и специалисты по их применению (тренеры-Гуру) с помощью которых в принципе у достаточно значительной части детей (очень возможно что не у всех конечно, но и отнюдь ни в одного и ни двух) можно существенным образом и в достаточно короткие сроки (не за день или за месяц конечно, но уж за год так вполне) ощутимо поменять этот параметр и естественно в сторону увеличения. Причём не на 3-5 процента, а процентов эдак на 30 минимум, а то и больше. Но это ещё не всё. Помимо этого в социуме ещё и существует спрос на то, чтобы такой результат достигался (чтобы дети становились выше) и это даже вполне так себе монетизируемая услуга, правда, вполне может быть что не всем доступная. У меня такой вопрос для начала. Что случилось бы с графиком распределения в этом случае? Как Вы думаете?
|
|
« Последнее редактирование: 11. 11. 2015, 09:05:27 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
KKK
|
|
« Ответ #467 : 11. 11. 2015, 08:46:20 » |
|
6/11 чуть больше половины. То есть почти все, кто в правой половине колокола Гаусса такой результат могут достичь, ну уж в первой четверти точно, а таких много. Те, кто набирают в Костроме меньше половины, либо слева по способностям, либо тренер бездарь, либо такой задачи просто не ставили и приехали играть, особо не занимаясь до этого, ну и те, кто на год, на два младше пока что.
|
|
« Последнее редактирование: 11. 11. 2015, 08:47:52 от KKK »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #468 : 11. 11. 2015, 08:48:00 » |
|
Это конечно же не так поскольку такой результат достижим только для детей которые находятся на самом правом краю как минимум в 10 процентах лучших из всей выборки и я сие просто могу показать реальным графиком гауссова распределения перед Костромой и соответственно результатами последнего турнира в Костроме, но я хочу к своему вопросу вернуться. Так что же тогда бы случилось с графиком распределения?
|
|
« Последнее редактирование: 11. 11. 2015, 08:58:52 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #469 : 11. 11. 2015, 08:57:14 » |
|
Это зависит от взаимодействия препаратов с множеством факторов, которые образовали исходное нормальное распредление. Может двугорбое распределение получится, а может колокол целиком сдвинуться вправо и как-то измениться разброс
|
|
|
|
Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #470 : 11. 11. 2015, 09:00:26 » |
|
Принимается. Во всяком случае Вы согласны с тем, что произойдёт ощутимое и видимое воздействие на систему. Отлично. Так вот я вам докладываю. Ничего подобного при замерах не роста, а рейтинга детей из выборки не происходит. Распределение остаётся нормальным и колокол особо так никуда не едет уже - он приехал давно уже, но в другом направлении упиревшись с ось Y - но это не имеет значения для данного вопроса.. В чём же дело?
|
|
« Последнее редактирование: 11. 11. 2015, 09:08:27 от chessvdk »
|
|
|
|
|
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #471 : 11. 11. 2015, 09:07:37 » |
|
Если получилось близкое к нормальному распределение, то это может значить, что складывали две некоррелирующие между собой или вообще независимые н.р. случайные величины
|
|
|
|
Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #472 : 11. 11. 2015, 09:10:33 » |
|
По рейтингу шахматисты вообще распределяются по нормальному распределению. Возьмите любой возраст, любой возрастной интервал, возьмите всех мальчиков или всех девочек, возьмите девочек и мальчиков какого-то года рождения например - всюду получите колокол Гаусса.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #473 : 11. 11. 2015, 09:14:02 » |
|
Теперь мне придётся привести одно из выдающихся достижений в математике за историю человечества. Центральная предельная теорема.
Сумма достаточно большого количества слабо зависимых случайных величин, имеющих примерно одинаковые масштабы (ни одно из слагаемых не доминирует, не вносит в сумму определяющего вклада), имеет распределение, близкое к нормальному.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #474 : 11. 11. 2015, 09:20:04 » |
|
Кто нибудь хочет оспорить это утверждение? Надеюсь, что таковых нет. Ну и соответственно теперь то, что можно увидеть своими глазами. Ну вот например такое. Распределение по московскому рейтингу мальчиков 2008 года является нормальным. Есть люди, кто это будет оспаривать?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #475 : 11. 11. 2015, 09:22:03 » |
|
Или мне сейчас просто доказать, что оно нормальное? Надо?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #476 : 11. 11. 2015, 09:29:47 » |
|
Далее. Будут возражения по поводу того, что шахматная сила ребёнка (достаточно точно определяемая его рейтингом - иного инструмента у нас нет) является результатом совокупного действия множества факторов? Если быть проще. Может ли на это влиять: - место проживания (близко или далеко от центров насыщенной шахматной жизни) - уровень достатка в семье - наличие одного родителя который разбирается в шахматах - хороший тренер, плохой тренер - сильная секция или школа, слабая секция или школа и так далее и тому подобное.
Оказывают ли перечисленные факторы влияние на то - в какую силу ребёнок будет играть в шахматы? Есть люди, кто станут утверждать, что не оказывают вообще? Являются ли эти факторы случайными? Есть ли между ними сильная зависимость?
|
|
|
|
|
|
|
KKK
|
|
« Ответ #477 : 11. 11. 2015, 09:39:11 » |
|
Это конечно же не так поскольку такой результат достижим только для детей которые находятся на самом правом краю как минимум в 10 процентах лучших из всей выборки и я сие просто могу показать реальным графиком гауссова распределения перед Костромой и соответственно результатами последнего турнира в Костроме.
Те кто набрали 6/11 и больше - это 10% ? В Кострому едут все кому не лень без отбору, так что это практически распределение всех более менее серьёзно занимающихся. 147 из 330 это 44%, ну сделаем скидку на то, что совсем уж умственно отсталых в Кострому не везут и не все едут, поделим пополам. 20% занимающихся, то есть каждого пятого можно дотащить до такого результата.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #478 : 11. 11. 2015, 09:41:08 » |
|
Это конечно же не так поскольку такой результат достижим только для детей которые находятся на самом правом краю как минимум в 10 процентах лучших из всей выборки и я сие просто могу показать реальным графиком гауссова распределения перед Костромой и соответственно результатами последнего турнира в Костроме.
Те кто набрали 6/11 и больше - это 10% ? В Кострому едут все кому не лень без отбору, так что это практически распределение всех более менее серьёзно занимающихся. 147 из 330 это 44%, ну сделаем скидку на то, что совсем уж умственно отсталых в Кострому не везут и не все едут, поделим пополам. 20% занимающихся, то есть каждого пятого можно дотащить до такого результата. Это не так. Посмотрите рейтинг-лист ШФМ от 1-го мая и таблицу в Костроме.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #479 : 11. 11. 2015, 09:42:03 » |
|
Но лучше не будем отвлекаться. С тем, что я выше написал, Вы согласны в принципе? Ответы на вопросы ведь достаточно очевидны.
|
|
|
|
|
|
|
|