Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 30 31 [32] 33 34 ... 72
  Печать  
Автор Тема: +400 пунктов и не более.  (Прочитано 232471 раз)
ТК
Постоянный житель

« Ответ #465 : 11. 11. 2015, 08:32:35 »

А как насчёт победителя Первенства Москвы?
Был или нет?
Я это к тому, что это случайности всё и не более того.
И может кто поделится - на каких основаниях можно (работая в государственной оббразовательной структуре) выгнать оттуа ребёнка за то, что "недостаточно старательно занималась"?

Победитель ЦФО равен победителю Первенства Москвы.  Непонимающий  Смеющийся. Тогда был)))
chessvdk
Абориген

« Ответ #466 : 11. 11. 2015, 08:35:35 »

Я попробую предпринять ещё одну попытку достучаться до людей - уж не знаю как уже даже и объяснять. Безнадёжно на самом деле, но опять попробую.
Предполагается, что все в курсе, что такое закон нормального распределения.
Как положено, буду приводить сначала факты, с которыми не поспоришь вообще.
Ну начнём например с такого.
Изначально предполагаем что имеется некоторая выборка детей (скажем та самая 1000) возраста до 9 лет (а пускай даже и одного года рождения) и мы у всех этих детей замерили их рост.
Физический рост. Отметили интервалы по оси X высоты ребёнка и по оси Y число детей, которые в эти интервалы легли.
Кто нибудь сомневается, что на выходе мы получим колокол Гаусса?
Если да, то дальнейший текст не читайте вообще нафиг и лучше больше ничего вообще не читайте разве что кроме Библии и Корана.
Теперь, предположим, что имеются некие препараты (шахматные методики) и специалисты по их применению (тренеры-Гуру) с помощью которых в принципе у достаточно значительной части детей (очень возможно что не у всех конечно, но и отнюдь ни в одного и ни двух) можно существенным образом и в достаточно короткие сроки (не за день или за месяц конечно, но уж за год так вполне) ощутимо поменять этот параметр и естественно в сторону увеличения.
Причём не на 3-5 процента, а процентов эдак на 30 минимум, а то и больше.
Но это ещё не всё. Помимо этого в социуме ещё и существует спрос на то, чтобы такой результат достигался (чтобы дети становились выше) и это даже вполне так себе монетизируемая услуга, правда, вполне может быть что не всем доступная.
У меня такой вопрос для начала.
Что случилось бы с графиком распределения в этом случае? Как Вы думаете?
« Последнее редактирование: 11. 11. 2015, 09:05:27 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
KKK
Administrator
Абориген

« Ответ #467 : 11. 11. 2015, 08:46:20 »

6/11 чуть больше половины. То есть почти все, кто в правой половине колокола Гаусса такой результат могут достичь, ну уж в первой четверти точно, а таких много. Те, кто набирают в Костроме меньше половины, либо слева по способностям, либо тренер бездарь, либо такой задачи просто не ставили и приехали играть, особо не занимаясь до этого, ну и те, кто на год, на два младше пока что.
« Последнее редактирование: 11. 11. 2015, 08:47:52 от KKK » Записан
chessvdk
Абориген

« Ответ #468 : 11. 11. 2015, 08:48:00 »

Это конечно же не так поскольку такой результат достижим только для детей которые находятся на самом правом краю как минимум в 10 процентах лучших из всей выборки и я сие просто могу показать реальным графиком гауссова распределения перед Костромой и соответственно результатами последнего турнира в Костроме, но я хочу к своему вопросу вернуться. Так что же тогда бы случилось с графиком распределения?
« Последнее редактирование: 11. 11. 2015, 08:58:52 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген

« Ответ #469 : 11. 11. 2015, 08:57:14 »

Это зависит от взаимодействия препаратов с множеством факторов, которые образовали исходное нормальное распредление.
Может двугорбое распределение получится, а может колокол целиком сдвинуться вправо и как-то измениться разброс

Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
chessvdk
Абориген

« Ответ #470 : 11. 11. 2015, 09:00:26 »

Принимается.
Во всяком случае Вы согласны с тем, что произойдёт ощутимое и видимое воздействие на систему.
Отлично.
Так вот я вам докладываю.
Ничего подобного при замерах не роста, а рейтинга детей из выборки не происходит. Распределение остаётся нормальным и колокол особо так никуда не едет уже - он приехал давно уже, но в другом направлении упиревшись с ось Y - но это не имеет значения для данного вопроса..
В чём же дело?
« Последнее редактирование: 11. 11. 2015, 09:08:27 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген

« Ответ #471 : 11. 11. 2015, 09:07:37 »

Если получилось близкое к нормальному распределение, то это может значить, что складывали две некоррелирующие между собой или вообще независимые н.р. случайные величины

Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
chessvdk
Абориген

« Ответ #472 : 11. 11. 2015, 09:10:33 »

По рейтингу шахматисты вообще распределяются по нормальному распределению.
Возьмите любой возраст, любой возрастной интервал, возьмите всех мальчиков или всех девочек, возьмите девочек и мальчиков какого-то года рождения например - всюду получите колокол Гаусса.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #473 : 11. 11. 2015, 09:14:02 »

Теперь мне придётся привести одно из выдающихся достижений в математике за историю человечества.
Центральная предельная теорема.

Сумма достаточно большого количества слабо зависимых случайных величин, имеющих примерно одинаковые масштабы (ни одно из слагаемых не доминирует, не вносит в сумму определяющего вклада), имеет распределение, близкое к нормальному.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #474 : 11. 11. 2015, 09:20:04 »

Кто нибудь хочет оспорить это утверждение?
Надеюсь, что таковых нет.
Ну и соответственно теперь то, что можно увидеть своими глазами.
Ну вот например такое.
Распределение по московскому рейтингу мальчиков 2008 года является нормальным.
Есть люди, кто это будет оспаривать?

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #475 : 11. 11. 2015, 09:22:03 »

Или мне сейчас просто доказать, что оно нормальное?
Надо?

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #476 : 11. 11. 2015, 09:29:47 »

Далее.
Будут возражения по поводу того, что шахматная сила ребёнка (достаточно точно определяемая его рейтингом - иного инструмента у нас нет) является результатом совокупного действия множества факторов?
Если быть проще.
Может ли на это влиять:
- место проживания (близко или далеко от центров насыщенной шахматной жизни)
- уровень достатка в семье
- наличие одного родителя который разбирается в шахматах
- хороший тренер, плохой тренер
- сильная секция или школа, слабая секция или школа
и так далее и тому подобное.

Оказывают ли перечисленные факторы влияние на то - в какую силу ребёнок будет играть в шахматы?
Есть люди, кто станут утверждать, что не оказывают вообще?
Являются ли эти факторы случайными?
Есть ли между ними сильная зависимость?

А новые, судача обо мне,

KKK
Administrator
Абориген

« Ответ #477 : 11. 11. 2015, 09:39:11 »

Это конечно же не так поскольку такой результат достижим только для детей которые находятся на самом правом краю как минимум в 10 процентах лучших из всей выборки и я сие просто могу показать реальным графиком гауссова распределения перед Костромой и соответственно результатами последнего турнира в Костроме.
Те кто набрали 6/11 и больше - это 10% Непонимающий?  В Кострому едут все кому не лень без отбору, так что это практически распределение всех более менее серьёзно занимающихся. 147 из 330 это 44%, ну сделаем скидку на то, что совсем уж умственно отсталых в Кострому не везут и не все едут, поделим пополам. 20% занимающихся, то есть каждого пятого можно дотащить до такого результата.
chessvdk
Абориген

« Ответ #478 : 11. 11. 2015, 09:41:08 »

Это конечно же не так поскольку такой результат достижим только для детей которые находятся на самом правом краю как минимум в 10 процентах лучших из всей выборки и я сие просто могу показать реальным графиком гауссова распределения перед Костромой и соответственно результатами последнего турнира в Костроме.
Те кто набрали 6/11 и больше - это 10% Непонимающий?  В Кострому едут все кому не лень без отбору, так что это практически распределение всех более менее серьёзно занимающихся. 147 из 330 это 44%, ну сделаем скидку на то, что совсем уж умственно отсталых в Кострому не везут и не все едут, поделим пополам. 20% занимающихся, то есть каждого пятого можно дотащить до такого результата.

Это не так. Посмотрите рейтинг-лист ШФМ от 1-го мая и таблицу в Костроме.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #479 : 11. 11. 2015, 09:42:03 »

Но лучше не будем отвлекаться. С тем, что я выше написал, Вы согласны в принципе?
Ответы на вопросы ведь достаточно очевидны.

А новые, судача обо мне,

Страниц: 1 ... 30 31 [32] 33 34 ... 72
  Печать  

Перейти в: