chessvdk
|
|
« Ответ #555 : 11. 11. 2015, 08:56:44 » |
|
И Вы все совершенно напрасно не хотите переходить в гуманитарную плоскость. Мы может здесь запросто подраться и поругаться. Я буду играть против себя наглухо. Итак. А с какой стати мальчик Серёжа такой вообще какой он есть? Что автор себе позволяет? Итак. Что мы знаем из книжки. Папа. Деревенский заводила драк выросший у дяди так ка в принципе сирота до кучи ещё попавший в Афган и по полной. Мама - медсестра на жд... Люди более чем простые в реалиях 90-х - ни плохие ни хорошие - обычные - ну не совсем... И тут мальчик который как не их? Откуда? из фантазии автор? Притянуто? Вот Вадик там на месте. Сергей там не у места. Господа гуманитарии! А вы тут спорить можете?
|
|
« Последнее редактирование: 11. 11. 2015, 09:03:50 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
Dmitriy
Свой человек
|
|
« Ответ #556 : 11. 11. 2015, 09:05:09 » |
|
Некому страдать фигней. Жеребьевка прошла.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #557 : 11. 11. 2015, 09:06:23 » |
|
Да ну?
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #558 : 11. 11. 2015, 09:26:13 » |
|
А я продолжу. И напишу от себя. Да. Я писал искренне и в этом вопросе была задача бить как можно больше наотмашь - я не виде иного выхода зная уже тогда окружавший меня социум. Серёжа из книжки областник только потому что москвичей не любят, а совершенно глупо писать книжку для разных людей и делать главного героя москвичом. Он не должен был ни в коем случае из богатой семьи по этой же причине. Меня потом поразило что мне областные мальчишки нового времени сказали что они- Серёжа. Так можно слезу выбить наглухо... Я-то в Москве родился и в общей квартире.. А тут был риск.. Но видимо справился с описание такого незатейливого детства где шахматы реально как что-то совсем необычное и потому очень привлекательное... Но я прекрасно понимал ( у меня мышление развито делами типа той самой центральной предельной теоремы) что я пишу сказку. И я прекрасно помню как я шёл мимо бензозаправки и думал что я там для людей на сайте сегодня напишу... О! Как -то надо Серёжу заправить в Москву чтобы людям показать - а бесполезняк все эти спортшколы... Но как? Как его папа и мама в Москве окажутся? С чего бы? И тут меня посетила идея И так в книжке появился сюжет аля бандитский питербург. И благо папа в него мог быть очень органично вписан. А для чего всё это было? Вот я объяснил для чего. Изначально-то вся эта афганщина (если и с каким-то элментом идеализации то только для того чтоьы оттенить что есть игра а есть война и Жизнь и Смерть хотя моя литредактор которая меня достала замечаниями пёрлась от от описания папы Серёжи - которого я списывал с двух человек один из которых действительно воевал там) была только для того чтобы показать адекватных людей - одни там чессанутые (по поводу всякой херни вообще говоря) а тут вот такая ситуация и конечно в воспитательном плане и детям и взрослым бывший командир Серёжиного папы ведёт себе просто на пять с плюсом и тут можно не иронизировать - он ведёт себя на пять с плюсом по отношению ко всем и к собственному сыну, и к его сопернику и к своему бывшему сослуживцу - так не всегда может получиться но нормальные люди так делают просто потому что они нормальные - ему всего лишь потребовалось в итоге сказать своему мальчишке что ты будешь играть и всё и тот всё понял... Что любому ребёнку было ясно по дальнейшему,. Люди которые видели смерть в лицо не будут качать права у таблицы или иметь по полной организатора ни за что... Они просто знают что в мире есть кое-что поважнее игры...
|
|
« Последнее редактирование: 12. 11. 2015, 12:04:18 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #559 : 11. 11. 2015, 10:13:15 » |
|
Далее. Такие люди как Шахматист любитель напрасно троллят этот сайт и даже на предложение почитать мои книжки продолжают писать пропагандонщину. Я был угоден всем. Мальчик Ромка из второй книжки (знай мои книжки коммунисты) они были бы уверены что я свой до мозга костей. Да и Ромка прописан наглухо сильней Серёжи (это не моё мнение - это мне писал настоящий писатель из Новосибирска) Как и Ваня намного лучше Вадика. Я учился в процессе. Так бывает. Но я был в данном случае не белым и не красным и вообще никаким... У меня была в тот момент тяжелейшая жизненная ситуация которая впрочем (если её явно брать) вылилась только лишь в то, что мальчику Ване позволило взглянуть на мир сильно иначе только после того, как с ним случилась беда и он понял что вокруг люди отличаются главным образом тем - какие они люди а не какие у них фамилии или разрез глаз и Ромка получил свой урок от уже взрослого Сергея который не понравился бы уже коммунякам наглухо. Я не знал тогда, что теперь эта книжка (Вариант Драгана) вообще сомнительное чтение учитывая концовку и американца Фредди... Да это просто пипец...
|
|
« Последнее редактирование: 11. 11. 2015, 10:48:46 от chessvdk »
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #560 : 11. 11. 2015, 10:19:23 » |
|
И Вы все совершенно напрасно не хотите переходить в гуманитарную плоскость.
Могу написать, вполне искренне, свое впечатление от ваших художественных книг. Первая книга, с которой и началось знакомство с вашим сайтом, очень понравилась. Появилось желание прочитать следующие книги. Впечатление, что они гораздо слабее (последнюю читал "по диагонали"). Пытался понять, почему создалось такое впечатление. Вывод (ИМХО, может неправильно): в первой книге было достаточно объективное описание "шахматной тусовки", а в последующих очень много "личных субъективных моментов", которые и мешают нормальному чтению книг. Ну, как то так...
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #561 : 11. 11. 2015, 10:20:52 » |
|
Принято. И очень поддерживаю то что Вы написали. Продолжаю объяснять - что и как писалось. Третья книжка реально самая добрая из всех. Я её писал имея в комнате соседней самого близкого мне и умирающего человека. Но я всё сказал по поводу побоищ юных шахматных гладиаторов ... А Тима просто маленький мальчик. Наверное очень креативный и которому будет потом здесь очень сложно жить... Тот год был годом инвалидов. У Тимы проблема о которой не догадываются окружающие и даже он ... У меня был такой ученик. Я знал о чём писал...
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #562 : 11. 11. 2015, 11:08:53 » |
|
Могу написать, вполне искренне, свое впечатление от ваших художественных книг. Первая книга, с которой и началось знакомство с вашим сайтом, очень понравилась. Появилось желание прочитать следующие книги. Впечатление, что они гораздо слабее (последнюю читал "по диагонали"). Пытался понять, почему создалось такое впечатление. Вывод (ИМХО, может неправильно): в первой книге было достаточно объективное описание "шахматной тусовки", а в последующих очень много "личных субъективных моментов", которые и мешают нормальному чтению книг. Ну, как то так... FIBM, а теперь я Вас расскажу уже мнение людей которые близки не к шахматам, а к литературе. Вторая и третья книжки лучше. Причины. Лучше прописаны образы героев детей. Серёжа и Вадик из первой книжки по сравнению с Ромой, Ваней и Тимой из второй и третьей - схемы. Второе. Автор стал меньше подставляться ибо в первой книжке он слишком явно показывал свою жизненную позицию а сие не уместно вообще говоря (так как хотя бы потому что читатели разные) и посему далее всё намного разумнее в том плане, что у мальчика Ромки могут быть в голове любые тараканы, но это его личные тараканы чисто возрастные и вполне объяснимые учитывая его историю, которые сталкиваются с противоречиями которые подкидывает случайно окруживший его мир и заставляет посмотреть на всё более по взрослому. Ничего особенного конечно автор не вносит в данную тематику, но тут не идёт речь о том, стоит ли автору присудить какую-то там премию. Мы просто разбираем произведение и не более того. Во второй книжке выдержан канон того как и почему меняются герои и шахматы только лишь антураж. Это по определению не может нравится шахматистам. И к тому же, если в первой книжке был персонаж с заделом на спорт высоких достижений, то во второй он отсутствует напрочь, а в третьей опять приходит, но читателя ждёт облом. Четвёртая книжка - то тема особая вообще. Мне настолько тесно стало в рамках шахмат а остановиться я не мог, надо было себя завести и я себя завёл... У меня была давняя обида и очень жёсткая на шахматный мир Москвы по поводу того турнира который был более чем реален и там более чем реалистично описан, ну а всё остальное ... Ну как вышло - так вышло. Но многое и по поводу шахматных наблюдений я туда втиснул и довольно поучительных как мне кажется.
|
|
« Последнее редактирование: 11. 11. 2015, 11:10:51 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #563 : 11. 11. 2015, 11:32:15 » |
|
Отдельная и очень большая тема Денис. О! Денис - это действительно О! И те, кому это близко, очень даже понимают предостережение. Это серьёзно и более чем. Родители сломали жизнь своему ребёнку. Вот просто взяли и сломали. Причём очень и очень способному мальчонке и очень ответственному и доброму мальчонке, которого совершенно не обязательно было окунать по полной в мир шахматных гладиаторских боёв с раннего детства и он мог бы запросто учиться в своей хорошей частной школе, играть в шахматы просто в своё удовольствие, но... Наложились нереализованные амбиции папы в детстве а потом уже столько было в это дело всего угрохано, что просто не смогли остановиться и Денис полюбил мир шахмат настолько, что не пожалел вообще из него никуда уходить... В результате семья отец которой в 90-е вышел победителем из борьбы где это дорогого стоило получил взрослого сына даже не гросса (а это у Дениса пунктик хотя он очень прилично играет в шахматы) а по сути гувернёра у ещё боле богатых людей (смотрите историю с Павликом -учеником Дениса) и дающим сеансы за 5000 рублей организованне откровенными шахматными прощелыгами и алкашами. По-моему, очень назидательная книжка. Хотя и позитивная. А разве Денис плохой тренер? Да побойтесь бога. Последний турнир чемпионата России конечно был списан саркастически с известного эпизода с реальных соревнований но качество тренерской работы Дениса вообще (а не применительно к тому случаю над которым я откровенно глумился показывая шахматных родителей) сомнений вызывать никаких не должно. Он реальный профи. Правда, он мог бы стать профи в более нужных и важных человечеству отраслях. Но это уже детали. Об этом есть весьма прозрачный намёк в первой книжке в эпизоде общения мальчика Дениса с юношей-программистом Алексеем, который на момент этого общения находится на гораздо более низкой ступеньке социальной лестницы - вот только потом всё изменится - правда для Алексея уже в другой стране.
|
|
« Последнее редактирование: 11. 11. 2015, 11:41:28 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #564 : 11. 11. 2015, 11:50:26 » |
|
Не спорю. Могу только заметить, что у родителей Дениса очень и очень толковый маленький сын - проблемы у них возникли только из-за того, что папа сделал ставку на шахматы и слишком высокую.
|
|
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #565 : 11. 11. 2015, 11:51:36 » |
|
Об этом есть весьма прозрачный намёк в первой книжке в эпизоде общения мальчика Дениса с юношей-программистом Алексеем, который на момент этого общения находится на гораздо более низкой ступеньке социальной лестницы - вот только потом всё изменится - правда для Алексея уже в другой стране.
Не так. Алексей находился на низкой ступеньке по сравнению с Родителями Дениса, а совсем не с самим Денисом. А, то, что все изменилось, именно эта заданность сюжета, и снижает впечатление от следующих книг. Ну, и субъективное пренебрежительное отношение к "индивидуальной педагогической работе", также снижает впечатление.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #566 : 11. 11. 2015, 11:53:32 » |
|
И если я (ну допустим что так случится) продолжу писать, то Денис конечно же совершенно честно и заслуженно станет МГ. Только это (в конктексте всего что было) уже ничего не изменит вообще. Это пройдёт попросту мимо. Даже будет уместно описать ощущения взрослого Дениса что мечта-то сбылась, но хрен ли толку по большому счёту...
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #567 : 11. 11. 2015, 11:58:32 » |
|
Вот про индивидуальную педагогическую работу я честно говоря не понял. Если можно, поясните. Дело в том, что никто там её особо так и не ведёт. Павлик для Дениса только лишь частный ученик да ещё и совсем маленький и тут у Дениса первый и весьма специфический опыт и он и с Сергеем откровенно достаточно этим делиться как и что получилось. И с точки зрения опять же подготовки - какие к нему претензии. Сергея с Ромкой просто занимается, а уж что касаемо педагогической составляющей - так Ромка сам напросился... Его же предупреждали не трогать эту тему? Предупреждали. Но к шахматам это вообще не имеет отношения просто никакого. Что касается мнений родителей (который обсасывают от нечего делать в нервяке последнего тура письмо Дениса главному судье по поводу читерства - так явно показано - сколько людей - столько и мнений а как только у кого-то ребёнок сыграл - сразу не до этого стнановится особенно если вроде сначала-то сообщили что лишнее качество, а потом можно было наблюдать ситуацию как будто у всех ближайшие родственники внезапно скончались.
|
|
« Последнее редактирование: 12. 11. 2015, 12:02:22 от chessvdk »
|
|
|
|
|
VNUTA
Постоянный житель
Надо завязывать.
|
|
« Ответ #568 : 12. 11. 2015, 12:59:07 » |
|
Насчёт Дениса. Тут ведь фиг угадаешь! Я вот знаю талантливого программиста, который кое-как вполсилы работает, чтобы только деньги платили, а сам наглухо увлечён шахматами. Мальчиком ему не разрешили ходить на шахматы ибо школа, музыкалка и вообще некогда. А он мечтал... Журналы выписывал, с другом по телефону играл...
|
|
|
|
|
|
|
Мама танцоров из Питера
Практически свой
|
|
« Ответ #569 : 12. 11. 2015, 02:24:42 » |
|
Могу написать, вполне искренне, свое впечатление от ваших художественных книг. Первая книга, с которой и началось знакомство с вашим сайтом, очень понравилась. Появилось желание прочитать следующие книги. Впечатление, что они гораздо слабее (последнюю читал "по диагонали"). Пытался понять, почему создалось такое впечатление. Вывод (ИМХО, может неправильно): в первой книге было достаточно объективное описание "шахматной тусовки", а в последующих очень много "личных субъективных моментов", которые и мешают нормальному чтению книг. Ну, как то так... +1 книги очень понравились, но никого кроме Сергея и Дениса с их родителями не помню уже. В последней книге там были какие-то отвлеченные бла-бла-бла. Не помню уже о чем.
|
|
« Последнее редактирование: 12. 11. 2015, 02:36:18 от Мама танцоров из Питера »
|
|
|
|
|
|