Олег Корнеев на злободневную тему.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=4071449009574525&id=100001283980201В Челябинске прошел крупный шахматный турнир "Челябинский вариант", за что огромное спасибо главному организатору и спонсору турнира Максиму Анатольевичу Шушарину, поддерживающему шахматы в Челябинске уже немало лет.
С некоторых пор я стал замечать, что всё чаще и чаще доводится играть в турнирах с шахматной молодежью с рейтингом, явно заниженным по отношению к их реальной шахматной силе. Связываю это с крайне неудачным решением ещё илюмжиновского ФИДЕ опустить планку начального рейтинга с 2200 до 1000. Как результат такого решения имеем массу юных шахматистов, чей рост шахматной силы намного (200-500 очков) опережает рост их рейтинга даже в "классику" (уж про блицы и рапиды промолчу - там юные гроссы и с Эло ниже 2000 не редкость).
К чему это приводит? К дефляции рейтингов участников открытых турниров (а 90% профессиональных шахматистов играет именно в них). Грубо говоря, у людей, имевших 10 лет назад Эло 2600, ныне Эло равен 2550 (если не 2525), при том, что сила шахматная у них примерно та же, что и 10 лет назад.
Ерунда, скажете? Но позвольте возразить. В современных профшахматах всё привязано к рейтингу - приглашения, условия, стартовые, допуски на турниры и тому подобное.
Особое возмущение вызывает то, что у так называемой "элиты", спрятавшейся в скорлупе своих междусобойчиков, подобного процесса дефляции нет и в помине.
Лично я считаю, что тут следует сделать одно из двух:
или каким-то образом решить проблему дефляции Эло (то есть не допускать его снижения, если сила шахматиста не уменьшается);
или сделать всех шахматистов участниками этого процесса, унифицировав систему проведения шахматных соревнований.
Иначе, извините, но это какой-то Эло-геноцид профессионалов, играющих в Опенах, получается. Или так оно ФИДЕ и задумывалось, чтобы поменьше шахматная "элита" обновлялась?
В Челябинске я не участвовал, но проделал статистику по турниру, разбив всех участников турнира А (97 человек) на 4 возрастные группы по году рождения:
1961-1975 (кстати, ни одного шахматиста старше 60 в турнире А не играло, а ведь Василий Смыслов в 62 года вышел в финальный матч претендентов - тут тоже есть, о чем подумать ФИДЕ и организаторам на местах, полагаю)
1976-1990
1991-2000
2001 и младше (самый молодой участник был 2008 года рождения, если память меня не подводит).
Результаты такие.
1961-1975
Всего 12 человек.
Прибавили Эло 4, потеряли 8.
Изменение Эло по группе -90,1 (-7,5 в среднем на человека).
1976-1990
Всего 26 человек.
Прибавили Эло 10, потеряли 16.
Изменение Эло по группе -149,0 (-5,7 в среднем на человека).
1991-2000
Всего 24 человека.
Прибавили Эло 14, потеряли 10.
Изменение Эло по группе -20,9 (-0,9 в среднем на человека).
2001-2010
Всего 35 человек.
Прибавили Эло 21 человек, потеряли 13, один при своих.
Изменение Эло по группе +350,5 (+10 в среднем на человека).
Пусть никого не смущает тот факт, что рейтинговые прибавки по итогам турнира оказались заметно больше рейтинговых потерь - у молодежи кэф обсчета не 10, а 20-40.
Мой совет тем профи среднего возраста и старше, кому дорог Эло (а таких 99,9%, полагаю), весьма банален - пока ФИДЕ не остановит процесс дефляции Эло в Опенах, происходящий по причине огромного числа молодых шахматистов, играющих намного сильнее своих рейтингов, то избегайте как огня Опенов (да и не Опенов тоже), с высоким процентом молодежи среди участников.