Что-то в серьезной турнирной теме заговорили про подростков. В продолжение...
Пример моего ученика. Пришел ко мне 3,5 года назад мальчик 6классник. Пришел во время матча Карлсен -Карякин(важная деталь
). По телевидению тогда трубили о том, сколько получат шахматисты после этого матча (не помню о какой сумме долларов шла речь). Короче, ребенок загорелся: шахматами можно столько заработать! Ну я ему говорю, что ты не забывай, что у них целые команды тренеров, врачей, психологов, с которыми надо поделиться
, и ещё нужно очень много работать, чтобы дойти до уровня чемпиона мира. Глаза горят, на тренировки бежит, от игры не оторвать. Порешать задачки -нелюбимое занятие, но ничего тянули. Потом что-то брыкнул, ушел в коммерческую структуру заниматься. Мне было жаль, ну думаю, если там получится, я буду только рада. Так и сейчас тоже бросил совсем. Потому что к поступлению надо готовиться. Впереди самостоятельная жизнь. Что же родители что ли будут до пенсии обеспечивать.
Короче, сейчас совсем забросил, только готовится к экзаменам. А до поступления ещё 2 года...Говорит просто банально некогда. Уроки, репетиторы, курсы.
А теперь вернусь к исходному: как он пришел в шахматы? После чего?
Человек не может не думать о будущем. Значит, шахматы должны быть престижным видом спорта, открывающим особенный мир, а не только грабящий кошельки родителей